Рысь хотят исключить из Красной книги Беларуси и разрешить на нее охоту?

Недавно по белорусскому интернету пронеслась новость: нашу краснокнижную европейскую рысь вроде как хотят перевести в список охотничьих видов. Общественность взволновалась, в адрес министерств посыпались вопросы, неравнодушные начали даже подписывать петицию против… Действительно ли европейскую рысь вычеркнут из Красной книги?


Рысь включена в Красную книгу Беларуси с 1981 года, с момента ее первого издания. Но исследовать эту красивую кошку очень сложно: пока точно не известно даже, сколько у нас обитает этих зверей. В 1980-е годы популяция рыси оценивалась в 400 особей, в 2001-м — в 200, в 2015-м — в 850. Но все подсчеты ведутся в основном охотпользователями, которые определяют численность по следам. Нет ни единой методики, ни достоверных данных (можно подсчитать одного зверя несколько раз), ни каких-либо недавних официальных исследований. Предложения разрешить охоту на рысь в основном и поступают от заинтересованных охотников, которые сетуют, что дикий зверь составляет им сильную конкуренцию и съедает много косулей и зайцев. Но тут специалисты с ними не согласны.

— Крупные хищники являются важным звеном в естественных экосистемах, — говорит ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анна Сидорович. — И если изъять это звено, то будут серьезные последствия для функционирования всей экосистемы. Не только в отношении животных, но и для растительных сообществ, структуры леса… Почему барсук оказался в Красной книге? Его численность резко снизилась после того, как в 1950-е годы в Беларусь была завезена енотовидная собака. Сейчас ее численность необходимо контролировать, но у охотников это животное вызывает небольшой интерес. А рысь как раз и является естественным и эффективным механизмом такого контроля. Она добывает столько же енотовидных собак, сколько отстреливают охотники.

По самым скромным подсчетам, «енотки» за год потребили бы не менее 14 глухарей, 44 тетерева, 220 рябчиков, 171 молодого зайца и 20 молодых косуль. Так что наша небольшая популяция рыси вряд ли составляет существенную конкуренцию охотникам. К тому же именно енотовидные собаки и лисы — основные переносчики бешенства в Беларуси, так что и здесь рысь делает свое полезное дело.

Согласно Плану управления популяцией рыси европейской в Беларуси, оптимальное число особей для нашей территории — 1500. Но даже если этот показатель будет превышен, сто раз подумают, прежде чем исключить этот вид из Красной книги. Рысь характеризуется относительно медленным воспроизводством, ее средняя продолжительность жизни не велика (4—5 лет), а в выводке у самки в среднем 1—2 котенка, смертность которых в первый год жизни очень высокая. Тут нужно взвесить все за и против. Минлесхоз уверяет: принятие решения об изменении статуса рыси не предоставляется возможным, поскольку нет объективной информации по ее учету. Но в ближайшие годы наконец-то могут пройти официальные исследования этого краснокнижного зверя.

— Сейчас главная задача — провести учет особей, выработать единые в этом подходы. Рассматривается вопрос о выделении финансирования на такие работы, — сообщил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский.

Только представьте: на всю Беларусь выявлены (а значит, взяты под охрану) только 9 мест окота рыси. А самая большая плотность обитания этого животного у нас оценивается всего лишь в 3 особи на 100 кв. км.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ