Рынки на фоне акционирования

На Могилевщине министр Леонид Заяц оценил итоги преобразования и экспортный потенциал отрасли

НЕДАВНО СПК «Могилевский ленок» Могилевского района стал ОАО. Это вызвано необходимостью реализации указа Президента о реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов). На 1 января прошлого года в системе Минсельхозпрода было 344 таких хозяйства. Все они подлежат преобразованию. 


Посещая «Могилевский ленок», министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ интересовался не только производственной деятельностью уже акционерного общества, работой сельхозпредприятий региона, но и ходом преобразований на Могилевщине.

В этом хозяйстве, например, за год от каждой коровы получат более семи тонн молока, примерно на полтонны больше, чем в предыдущем. В целом по области его валовое производство за 11 месяцев увеличилось на 5,9 процента и составило 683 тысячи тонн. Еще больше прибавили остальные регионы. В результате за январь—ноябрь производство в целом увеличилось на 6,6 процента, получено его 6113,5 тысячи тонн.

Во время поездки министр прокомментировал ситуацию в молочной отрасли, поставки продукции на экспорт, в том числе на рынок нашего восточного соседа. По его словам, предприятия мясо-молочной отрасли намерены и дальше наращивать экспортный потенциал, Минсельхозпрод в целом выполняет задание по поставкам на новые перспективные рынки. Только за январь—октябрь в восемь стран, которые относятся к перспективным, реализовано продукции на 600 тысяч долларов. Но российский был и остается основным, именно сюда уходит значительная часть продукции. Для поставок в Россию у нас не закрыто ни одно мясо-молочное предприятие. А недавние переговоры в Москве Александра Лукашенко и Владимира Путина, по словам Леонида Зайца, дают основания полагать — наша республика на этом рынке не то что надолго, а постоянно. Но при этом нужно наращивать производство и улучшать качество.

Без модернизации ферм и строительства новых комплексов, укрепления технологической дисциплины эту задачу не решить. Только за счет повышения технологической дисциплины и ответственности кадров на молочно-товарных комплексах можно увеличить производство не менее чем на 20 процентов. 

На финансирование аграрной отрасли постоянно выделяются огромнейшие суммы денег. В этом году, к примеру, из бюджетов всех уровней уже направлено около 15 триллионов рублей, привлечено с господдержкой более 12 триллионов кредитных ресурсов. За 10 месяцев введено в эксплуатацию 78 новых и реконструированных молочно-товарных ферм, 4 свинокомплекса. С 2010 по 2015 год построено около 500 молочно-товарных комплексов. Такого переоснащения отрасль еще не знала. В строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческой отрасли за 2010—2015 годы вложено более 35 триллионов рублей, что позволило увеличить производство молока и мяса. 

Примерно на 40 процентах ферм и комплексов задействованы современные технологии производства. Там содержится около 60 процентов всего дойного стада. Использование робототехники, доильных залов позволило повысить качество молока. Так, реализация его сортом «экстра» с 13 процентов в 2010 году увеличилась почти до 38 в этом. Больше всего такой продукции реализуют хозяйства Гомельщины. За 10 месяцев они поставили переработчикам 49 процентов молока, на 4 процента больше, чем в прошлом году. На Брестчине эти показатели соответственно 44 и 6,6 процента. На 7,7 процента увеличились поставки скота и птицы на убой за 11 месяцев. 

Заметно возрос также экспорт сыров, сухого обезжиренного и цельного молока, сливочного масла, творога. Но в связи с падением цен на мировых рынках экспортная выручка сократилась примерно на четверть и составила немногим более двух миллиардов долларов США. При сохранении экспортных цен на уровне прошлого года подведомственные Минсельхозпроду предприятия дополнительно выручили бы около 850 миллионов долларов США, хотя и в этой ситуации экспортные поставки остаются рентабельными. 

Производство молока находится на ежедневном контроле от сельхозпредприятий до Минсельхозпрода. Учитываются надои, товарность, качество, продуктивность. О них заходит речь чуть ли не на каждой утренней планерке у министра. Все это работает на экономику хозяйств, престиж страны. Поэтому одна из первоочередных задач руководителей всех уровней — наращивание объемов экспорта. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?