Рыбный передел

Двенадцать месяцев в году покупатель, особенно сельский, или почти не видит на прилавках магазинов свежей рыбной продукции из белорусских озер и рек, или даже при ее наличии вынужден отдавать предпочтение заграничной — глубокозамороженной и порой весьма сомнительного происхождения, но относительно отечественной намного доступнее по цене. Почему?

НИКОГДА не понимал и сейчас в толк не возьму, почему испанские помидоры в минских магазинах не только дешевле, но и аппетитнее и вкуснее тепличных белорусских. Или кому из торгового бизнес-сообщества пришла в голову мысль удивлять столичных покупателей прилавками с картофелем из разных экзотических стран (это в нашей-то исконно бульбяной державе!). Да и только ли одним картофелем! Капуста, лук, редис, даже, по-моему, свекла — все заморское в столичных маркетах, за валюту купленное. А мы все не можем наладить производство ранних овощей на своих полях и в теплицах…

Но если овощной рынок у нас такой импортозависимый в несезонный период, то рыбный, похоже, круглый год. Пока все двенадцать месяцев в году покупатель, особенно сельский, или почти не видит на прилавках магазинов свежей рыбной продукции из белорусских озер и рек, или даже при ее наличии вынужден отдавать предпочтение заграничной — глубокозамороженной и порой весьма сомнительного происхождения, но относительно отечественной намного доступнее по цене. Почему?

ПРИЧИН подобной бесхозяйственности пока много. Именно о них шел разговор на недавнем республиканском семинаре в Червене. На нем, отлично проиллюстрированном выездной рыбной ярмаркой, собрали весь цвет делового истеблишмента, от которого и зависит снабжение населения рыбной продукцией вообще и белорусской в частности. Инициатором такого серьезного и всестороннего разговора выступил заместитель премьер-министра Валерий Иванов. Беспрецедентную ярмарку в Червене посетил премьер-министр Михаил Мясникович.

Об этом уже подробно писала наша газета.

Но не обо всем…

Понимаете, дискуссия, которая получилась на семинаре, лишь приоткрыла занавес над некоторыми позициями участвующих в ней сторон. А это руководители всех рыбхозов, кооперативной и иных форм торговли, заинтересованных предприятий, министерств и ведомств. Если покупатель в этот день свое слово сказал четко и однозначно: вся рыбная продукция, выставленная на ярмарке, была сметена с импровизированных прилавков; то производители и поставщики, как мне показалось, порой немного лукавили и сознательно пытались завести, образно говоря, рака за камень.

Что имею в виду? Ну, например, так и остался без ответа вопрос, кому же выгодной оказалась интервенция пресловутого пангасиуса и иной сомнительной по происхождению вьетнамской рыбы на внутренний продовольственный рынок? Кто и при каких условиях заключал подобные сделки? Или почему вся система сельской торговли, включая и председателя Белкоопсоюза, демонстративно безразлично смотрит на поставленную правительством задачу активизировать сегмент продаж белорусской живой и иной рыбы в провинции и дружно отрицает в ней наличие фосфора? И кто из представителей исполнительной власти в областях, всех шести без исключения, конкретно ответит за срыв заданий по продажам отечественной пресноводной рыбы? Ведь не то что в агрогородках — в иных целых районах за год не продается ни одного килограмма этого, без сомнения, полезнейшего и относительно недорогого продукта…

А с другой стороны, на отдельные деловые вопросы были даны разумные рыночные ответы. Пока, правда, чисто теоретические. Но, как заверил заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов, который и задавал тон в требовательном разговоре, все они лягут в соответствующий протокол и примут облик конкретных правительственных поручений с неизбежной постановкой на контроль. Что это за вопросы?

Скажем, почему тот же пресловутый карп из рыбхозов до сих пор не может конкурировать по ценам с импортной, так называемой народной рыбной продукцией? (Для сравнения: по данным Минторга, филе карпа стоит от 22 до 24 тысяч рублей за килограмм, в то время как подобная продукция из минтая — в пределах 10—12 тысяч, хека — 12—19 тысяч рублей.) Что нужно срочно предпринять для того, чтобы себестоимость рыбы в спецхозяйствах резко снизить? И тут очень убедительной и компетентной была аргументация министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого.

Надо ли нам заимствовать опыт переработки рыбы у лучших в этом отношении стран мира с тем, чтобы не изобретать давно придуманный велосипед, и сколько подобных предприятий необходимо построить? Увы, не все директора рыбхозов внимательно изучают зарубежные передовые технологии и предпочитают по старинке три года закармливать карпа недешевым комбикормом и плакаться потом на баснословную убыточность. Именно на этом неоднократно делал акцент помощник Президента — главный инспектор по Минской области Николай Иванченко.

А вот и еще несколько абсолютно простых ответов, прозвучавших из уст заведующей магазином, у которой опыт работы с прудовой рыбой аж с 1979 года. Почему бы, например, во время Великого поста магазинам и рыбхозам не снизить цены на диетическую рыбную продукцию. Или осенью, при закрытии сезонной путины, не устраивать распродажи на неликвиды, чтобы не везти обратно рыбу в пруды…

НА РЫНКЕ побеждают конкурентоспособные продукты. Это аксиома. Надо полагать, Червень положил начало отсчету пока только намечающейся тенденции на знание и соблюдение законов рынка отечественными рыбоводами, переработчиками и продавцами. Наша пресноводная рыба в ее большом ассортименте ничуть не хуже зарубежных аналогов. Поддержать белорусский бренд в этом направлении и выполнить поручения правительства — обязанность всех заинтересованных сторон, независимо от форм собственности и личных предпочтений. Судя по всему, на рынке грядет великий рыбный передел, который достоин одобрения.

Мы же, со своей стороны, берем эту тему под свой системный контроль. Это раз. И на протяжении года будем вести с вами, уважаемый читатель, диалог о наличии и пользе фосфора не только в самой пресноводной белорусской рыбе, но и в сером веществе всех, кто обязан заниматься ее выращиванием и продажей. Это два…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?