Когда в Беларуси будет достаточно своей форели?

Рыба ныряет за деньгами

Когда у нас будет достаточно своей форели
В прошлом году общий мировой улов составил 160 миллионов тонн рыбы. Из них 70 миллионов приходится на Китай. Там эта отрасль дает 10 процентов ВВП. Для сравнения: у лидера Евросоюза в этой сфере Норвегии 3,6 миллиона тонн (это почти 2 процента ВВП страны). А какова ситуация у нас? Об этом беседа с начальником отдела рыбного хозяйства департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Виталием Пономаренко.



— Мы не морская страна и нам недостаточно спустить лодку на воду, чтобы достать сети, полные лосося или скумбрии. Нам приходится вкладывать большие средства для того, чтобы на рынках и в магазинах были, например, наши амур или карп. 

— У нас 18 республиканских рыбоводных организаций, не считая коммунальные и частные. Излюбленным и традиционным остается карп. Это еще и экономически выгодная рыба. С одного лишь гектара получается 1200—1500 килограммов. Для сравнения: улов пестрого толстолобика и белого амура с аналогичной площади 300—500 килограммов, сома — 50 килограммов, а щуки только 20. 

— Сегодня купить живую рыбу не проблема. Почему раньше она была в дефиците?

— Потому что она отправлялась в крупные города СССР. Тогда мы выращивали в год в хозяйствах 16—18 тысяч тонн рыбы. После развала Союза в России появлялось много своих, преимущественно частных рыбхозов. Сегодня их около пятисот. Поэтому сейчас на экспорт к соседям уходит совсем немного: 800 тонн. 

— Импортозамещение в этой сфере дает эффект?

— У нас продается не только прудовая, озерная и речная рыба, но и морская. С морей ежегодно завозится от 170 до 190 тысяч тонн. Поэтому в 2005 году появилась первая республиканская программа развития рыбной отрасли. В частности, начали строиться новые цеха по переработке, немало было расчищено прудов, заросших за годы перестройки. 

В 1990-е и в начале 2000-х у нас выращивалось всего пять тысяч тонн рыбы. А к 2012 году объемы выросли до 16 тысяч тонн. Вторая государственная программа была направлена на развитие ценных видов рыб, чтобы со временем уменьшить завоз в страну, к примеру, лососевых видов. Стали строиться современные форелевые комплексы. Теперь этот процесс немного приостановился. Но те, которые действуют, дадут в этом году 500 тонн. Цены наши щадящие. Если привозная форель стоит 180 тысяч рублей за килограмм, то наша — от 85 до 120 тысяч. 

— Научились ли мы заниматься переработкой? Или это невыгодно? 

— Перерабатывается ежегодно около четырех с половиной тысяч тонн. Но живой рыбы все равно реализуется больше. Если, к примеру, карпа коптить, то от него остается только 45 процентов, а если делать филе, то и вовсе 33 процента. Получается, что если мы “запускаем” карпа  в цех по переработке по 30 тысяч рублей за килограмм, то на выходе получаем филе уже по 70—80 тысяч. Тогда уж лучше купить живого, разделать, пожарить или сделать любое другое блюдо. 

— Многие жалуются на высокие цены. Изза этого, мол, и не покупают. Есть ли резервы для удешевления?

— Весьма ограниченные. Корм очень дорогой. Килограмм стоит около 4 с половиной тысяч рублей. На килограмм карпа приходится 3,5 килограмма корма. То есть себестоимость уже получается приличная. Поэтому и цена на живой товар пляшет: у одного — 40 тысяч за килограмм, у другого — 45. В магазинах карп и вовсе около 50 тысяч рублей. 

— Наши хозяйки чаще готовят свои блюда из курицы, говядины, свинины. Рыба в меньшем почете?

— Я бы так не сказал. Многие люди, пожившие в советские времена, к примеру, до сих пор соблюдают рыбные дни. И необязательно по четвергам. Я считаю, что нам нужно больше говорить о пользе прудовой рыбы. В этом смысле она даже лучше морской. В толстолобике, например, ненасыщенных жирных кислот омега3 и омега6 больше, чем в горбуше и минтае. Толстолобик считается самой экологически чистой рыбой. 

— В каких странах особенно любят прудовую рыбу, производят ее в больших объемах? 

— К примеру, много выращивают карпа в Китае (три миллиона тонн), Венгрии. В Польше карп традиционное блюдо на Рождество. Ежегодно его вылавливают по 12 тысяч тонн. Однако основная рыба там все же форель. Ее там столько, что она стоит достаточно дешево. 

— Каковы перспективы нашей рыбной отрасли? 

— Что касается именно ценных пород рыб, то мы завозили раньше около 15 тысяч тонн. В основном это норвежская семга. За последние годы у нас построены четыре рыбных хозяйства (одно реконструировано), а также рыбный питомник. 

В следующем году, когда комплексы выйдут на проектную мощность, планируется выловить форели и осетра уже тысячу тонн, а через год, при условии завершения второй очереди модернизации в двух хозяйствах, еще на 300 тонн больше. 

БЛИЦОПРОС

Нужен ли рыбный день?

Об этом спросила жителей Витебска собственный корреспондент “НГ” Ольга Крученкова.

Сергей Титов, строитель:

— Мне не нужен рыбный день — я и так ем рыбу чаще, чем мясо. Мы с отцом и братом обожаем рыбалку, потому круглый год снабжаем семьи вкусной и полезной едой. Рыбу люблю в любом виде: жареную, запеченную в духовке, соленую, копченую, сушеную. А настоящую рыбацкую уху, сваренную на костре, вы пробовали? На мой вкус, наша рыба лучше заморской — пока ее довезут, мороженую-перемороженную, это и не рыба уже. Хотя на гриле больше всего люблю готовить форель. 

Людмила Савелик, кассир: 

— В столовой, где мы обедаем, до сих пор по четвергам рыбный день — всегда суп с рыбой, котлеты рыбные, рыба в маринаде, хек жареный. Я дома рыбу практически не готовлю: не люблю запах и все, что связано с чисткой. Тем более всегда есть альтернатива: молочная затирка, мясо, тефтели. Кстати, в другие дни недели ничего рыбного в меню не предлагают. Так что, может, и надо хотя бы иногда напоминать таким, как я, что и рыбу можно есть? 

Валентина Янцевич, повар: 

— Рыба — полезный продукт и его надо популяризировать, чтобы люди сами стремились включать ее в свой рацион. Сегодня в магазинах большой выбор на разный кошелек, так что купить и приготовить рыбу лучше всего тогда, когда ее хочется. Не вижу смысла в общепите устраивать рыбные дни. Хотя скажу из практики: меню чаще всего разрабатывается таким образом, что определенные блюда готовим в определенные дни.

dev@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter