Рыба ищет, где глубже, а человек ищет рыбу

В последнее время к витебскому гастроному "Колос" регулярно подъезжает машина с живой рыбой.
В последнее время к витебскому гастроному "Колос" регулярно подъезжает машина с живой рыбой. Торгуют толстолобиком. Рыба, надо заметить, вкусная и относительно недорогая.

- Наверное, из наших местных озер? - поинтересовался я.

- Из Брестской области! - просветил продавец. И насмешливо констатировал: "Не справляется в одиночку наш озерный край с дефицитом рыбы!"

Да, посмеиваться есть над чем... В Витебской области 1.853 озера. Их общая площадь 97,4 тысячи гектаров. Приплюсуем сюда еще 1.420 километров рек. Солидно? Причем более 80 процентов водоемов пригодны для ведения промыслового и любительского лова рыбы. Однако парадокс: в магазинах Витебска даже карп появляется нечасто!

Толстолобика весной прошлого года решили разводить в рыбхозе "Новинки" Поставского района. Однако и здесь без казусов не обошлось. Рыбхоз "Селец", что на Брестчине, за счет бюджетных средств загрузил в машину, направляющуюся на Витебщину, столько двухлеток толстолобика, что рыба не выдержала дороги и чуть не задохнулась. Выпущенная в озеро, она стала легкодоступной для птиц, а специалисты диагностировали у несчастной рыбы диплостомоз и сапролегнеоз. В результате менее чем за месяц после такой транспортировки погибло 500 кг рыбопосадочного материала. Кстати, совету директоров объединения "Госрыбхоз" еще предстоит дать оценку этому прискорбному факту.

По заключениям научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций Беларуси, из водоемов Витебщины без ущерба рыбным запасам можно ежегодно вылавливать промышленным способом около 800 тонн рыбы. И примерно такой же цифрой может оцениваться улов рыболовов-любителей. Тем не менее за весь прошлый год рыбхозы области и другие арендаторы водоемов выловили только 295 тонн рыбы. Вот и получается, что на нашем столе чаще лежат горбуша и аргентина, чем щука и лещ.

В рыбхозах - основных арендаторах водоемов - объясняют такую ситуацию "слабой материальной базой". Нет, мол, средств на зарыбление, приобретение сетей, автомобилей для перевозки живой рыбы и многого другого. Но откуда взяться деньгам, если, к примеру, Витебский рыбокомплекс, арендуя 37 озер, за год выловил лишь 4,3 тонны рыбы? Улов с одного гектара составил... 1,5 кг. Даже с помощью удочки можно достичь лучших показателей!

Не оправдали пока надежд и новые арендаторы - колхозы, фермеры, частные фирмы и предприниматели. Большинство из них не занимаются ни зарыблением озер, ни промышленным ловом рыбы. В основном их деятельность сводится к продаже лицензий на организацию платного любительского рыболовства. Брать плату за возможность поймать окунька или плотвичку, безусловно, проще, чем оборудовать лодочные станции или запускать в водоем толстолобиков. Но велик ли в таком случае прок от арендованного озера? В прошлом году арендаторы Миорского, Городокского и Ушачского районов дружно проигнорировали процесс зарыбления. Вот объяснение парадоксальной ситуации, сложившейся в озерном крае.

...Недавно проблемам рыбной отрасли отдельное внимание уделил Президент. Александр Лукашенко потребовал наведения порядка на предприятиях объединения "Госрыбхоз" и предложил выработать комплекс мер, направленных на то, чтобы рыба из отечественных рек и озер стала привычным для нас блюдом. Решение проблемы стоит на контроле Главы государства. Все ответственные за решение проблемы ведомства должны построить свою работу так, чтобы в озерном крае щука, судак и линь входили не только в меню браконьеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?