Ружья зачехлены, зато обнажены нервы...

Опубликованная в «СБ» информация вызвала бурную реакцию читателей
Опубликованная в «СБ» информация вызвала бурную реакцию читателей

Сразу же после выхода статьи «Расчехлять ли охотникам ружья?» («СБ», 6 июля) нам позвонили несколько возбужденных охотников. Одни требовали дальнейших разъяснений, другие даже обвиняли: журналисты, мол, взбудоражили общественное мнение. Отвечали им и повторим еще раз: дело газеты — сообщать. Информировать! В данном случае говорилось об открытом конфликте: Минприроды приостановило действие лицензии Белорусского общества охотников и рыболовов. БООР такие резкие меры не приемлет и, в свою очередь, готов подать судебный иск против министерства — за дискредитацию общества. Охотников, понятно, заботит другое: будет ли в августе открыт сезон? Ответа, увы, не знаем и мы.

Это то, что на поверхности. А подспудное напряжение вызывает дальнейшая судьба БООРа. Сохранит ли он статус общественной организации или будет преобразован в государственно–общественную? Председатель БООРа Игорь Сураков утверждает, что общество единодушно отвергает идею преобразования. Но мнения рядовых охотников и должностных лиц местного уровня это не вполне подтверждают.

«СБ» — не ведомственная газета и не может бесконечно муссировать поднадоевшую, признаться, тему. С другой стороны, своими публикациями о проблемах браконьерской и цивилизованной охоты немало эту тему «подогрела». Она волнует десятки тысяч читателей. А поскольку ожидается очередное рассмотрение проблемы на государственном уровне, считаем уместным еще раз обнажить суть дела.



Разборки надоели!

Длительное время в СМИ, в том числе и в газете «Советская Белоруссия», ведется полемика вокруг Белорусского общества охотников и рыболовов. Если поначалу мы, рядовые охотники, с интересом старались разобраться в позициях сторон, то сейчас публичные «разборки» Минприроды и БООРа вызывают лишь возмущение.

Неужели солидные ведомства не могут спокойно, без взаимных упреков наладить диалог? Руководствуясь не амбициями, но лишь объективными, солидарными интересами тысяч охотников и государства!

Ведь если поставить цель, то в любой организации, включая министерство, можно найти нерешенные проблемы. Нужно не ярлыки навешивать («хороший», «плохой»), а совместно искать оптимальные решения.

Статья «Расчехлять ли охотникам ружья?» показывает, что у Минприроды слишком много надуманных причин лишить БООР лицензии на проведение охоты. А «судьи» кто? По логике вещей, Минприроды должно беспокоиться о сохранности поголовья зверя. Но вот как это выглядит на практике. Из нашего района направлялась заявка на добычу 30 голов кабана, 50 — косуль и 10 — лосей. Подчеркну, это были наши пожелания, согласованные с исполнительными комитетами. И вот какие лимиты на 2005 — 2006 гг. утвердило для Шумилинского охотхозяйства министерство: кабана — 41 голова, косули — 111 (более, чем вдвое!), лося — 14...

Видно, впрочем, что и БООР не может найти деловые контакты для решения поднятых проблем. А страдают десятки тысяч людей! Нужны конструктивный диалог и решение реальных проблем, а не публичные разборки и суды!

Михаил СЕМЕНОВ, член президиума Шумилинского райсовета ОО БООР Витебской области.


Идите не в суд, а к людям!

Не могу не высказать свое мнение по поводу статьи «Расчехлять ли охотникам ружья?». Есть поговорка: «Паны дерутся — у мужиков чубы трещат». Имея 25 лет охотничьего и 7 лет председательского стажа, такого «бардака» в нашем обществе еще не видел.

С 1998 по 2000 год начали происходить странные вещи: расслоение общества на «верхушку» и «рядовых». Дирекция охотхозяйства не подчиняется райсовету БООРа и никак от него не зависит. Если она на хорошем счету в областном и республиканском советах, то плевала дирекция на рядовых членов БООРа. Охоту организовывает только по звонку «сверху», мотивируя ее как коммерческую. Выводы, разумеется, делаю лишь из собственных наблюдений в нашем районе.

На последнем пленуме райсовета БООРа работу дирекции Клецкого охотхозяйства признали неудовлетворительной. Думаете, областной совет сделал выводы? Нас же обвинили в подлоге, хотя люди голосовали открыто, поименно! И были правы: позже против дирекции охотхозяйства было возбуждено уголовное дело, состоялся суд, вынесен обвинительный приговор...

Я был избран делегатом внеочередного съезда БООРа. В повестке дня было переизбрание республиканского совета. Такого фарса не наблюдал ни в одной выборной кампании. Выступающих, в том числе представителей Минприроды, резко обрывали. Председатель БООРа Игорь Сураков, не обращая внимания на выступления, все же провел «своих» людей.

После обращения Минприроды к рядовым охотникам с предложением обсудить вариант слияния БООРа с госструктурами последовали звонки из областного БООРа: обсуждения в повестку дня не включать! Но мы (первичные организации, общее собрание, пленум райсовета) проект обсудили. Более 90 процентов участников проголосовали за реорганизацию! Тогда последовал новый приказ по телефону: не предоставлять протоколы собраний комитетам охраны природы.

Словом, не стоит верить решениям областных и республиканских структур по вопросу реорганизации — они противоречат мнению рядовых охотников. Взносы!.. Тема, которую и трогать не хочется. Хотелось бы знать: сколько наших денег уходит на содержание аппарата БООРа? Нам нужно только одно: заплатить, взять путевку и заняться любимым делом. Кому платить — нам дела нет! А все эти интриги уничтожают БООР, медленно и верно.

Была бы государственно–общественная организация — были бы нормативные штаты, оклады, бухгалтерский учет. Поэтому в своем районе мы вынашиваем свою, альтернативную идею объединения. Но ждем решения Президента. Так что рядовые охотники — за реформирование. Чем быстрее, тем лучше!

Михаил СМЫЧКОВСКИЙ, председатель президиума райсовета БООРа Клецкого района.


Комментарий

Где истина?

Мнение Геннадия Балобана, председателя Рогинской охотдачи в Буда–Кошелевском районе, звучит тоже не в пользу БООРа. Это, кстати, самое большое охотхозяйство в районе. Здесь много кабана, косули, зайца. При этом штат хозяйства состоит фактически из двух человек: председателя и егеря. Все необходимое устройство (подвоз кормов, ремонт кормушек, охрану...) ведут сами охотники на общественных началах. Иначе говоря, люди ни от кого не зависят. Им, по большому счету, безразлично, кто стоит «сверху»: БООР или иная организация. Свое мнение Геннадий Балобан высказал по телефону:

«У руководства было время исправить выявленные Минприроды недостатки. Но БООР этого не сделал. А когда охотники подготовились к открытию сезона, начал разборки. Мы устали от дебатов. Нам нет разницы, кому платить взносы. Они должны идти по целевому назначению, а не на зарплату чиновникам. Из–за непомерного увеличения взносов из обществ ушло большинство охотников — сельских жителей, людей небогатых. В Рогинской первичной организации несколько лет назад было 105 членов, сейчас осталось 36. Во всем районе — человек двести.

Но билеты государственного образца и ружья остались на руках... И хотя взносов эти люди не платят, подозреваю, продолжают охотиться.

У семи нянек дитя без глазу! У нас слишком много охотничьих организаций и, как следствие, много проверяющих. Должен быть один хозяин, одна организация, один устав, единые правила».

Лишь мнение. Высказанное, подчеркну, самостоятельно, по собственной инициативе. Но председатель БООРа Игорь Сураков, вероятно, сочтет его, как и мнение Михаила Смычковского, «заказным». Он настаивает, что позиция общества по вопросу реорганизации монолитна и отрицательна. Вот, дескать, протоколы с печатями и подписями. Это мнение 95 процентов членов общества. «Те, кто поддерживает реорганизацию и кто пишет в «СБ», высказывают заказное мнение!»

Не будем спорить. Более того, вопреки нашей традиции, не приглашаем читателя продолжить разговор, высказать свое мнение. Пожалуй, хватит.

И последнее. Уже не об охоте, но тоже о БООРе. Как сообщил Игорь Сураков, кассационная инстанция оставила в силе приговор суда мостовским браконьерам, героям прошлогоднего расследования «Двое в лодке, не считая оператора». О суде над ними и о судебном иске одного из них к газете шла речь в статье «Двое в лодке» оказались на скамье подсудимых» («СБ», 27 мая с.г.). По словам И.Суракова, Николай Тумащик отозвал свой иск к редакции газеты и лично автору. И хотя ранее, как следовало из официального письма, президиум Мостовского райсовета БООР «высказал доверие» Н.Тумащику, он, скорее всего, не останется в должности директора Мостовского охотхозяйства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter