Русская православная церковь будет отмечать День святого Патрика

О намерении ежегодно отмечать День святого Патрика объявила Русская православная церковь (РПЦ). Рассказал об этом глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, пишет Интерфакс.

st-patricks-day-2081304_960_720.jpg


На заседания Священного синода 9 марта шла речь о включении в список почитаемых РПЦ святых древних святителей из Центральной и Западной Европы. Среди более чем полутора десятков святых, которых включили в месяцеслов, оказался и небесный покровитель Ирландии — святой Патрик.

Из-за разницы календарей отмечать День святого Патрика РПЦ будет не 17 марта, а 30-го.

Список новых святых формировался на основе почитаемости европейских святых православными в епархиях за границей. Синод принимал во внимание «безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с восточной церковью и восточным обрядом».

День святого Патрика - государственный праздник в Ирландии. Его с XVII века отмечает католическая и некоторые протестантские церкви в день смерти святого. Одновременно День святого Патрика считается традиционным символом культурного наследия Ирландии. Праздник отмечает ирландская диаспора по всему миру. 



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости