Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Румас: у торгово-экономических отношений Беларуси и Германии есть большой потенциал

У торгово-экономических отношений Беларуси и Германии есть большой потенциал. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас сегодня во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером. Руководитель Правительства выразил надежду, что дипломат будет активно содействовать укреплению взаимоотношений между странами:

 Вы недавно вручили верительные грамоты Президенту нашей страны, но уже провели ряд встреч. Это все говорит о том, что вы нацелены на дальнейшее укрепление белорусско-германского сотрудничества. Я очень надеюсь, что экономическая составляющая будет приоритетом в вашей работе. Боле 300 компаний с немецким капиталом работают в Беларуси. Германия традиционно является крупным инвестиционным партнером и входит в топ-5 стран. С другой стороны мы понимаем, что это не предел. У торгово-экономических отношений Беларуси и Германии еще есть большой потенциал.

Сергей Румас подчеркнул, что удовлетворен работой белорусско-германской рабочей группы по торговле и инвестициям. И обратил внимание, что этот положительный опыт необходимо трансформировать и на рабочую группу по техническому сотрудничеству:

— И мы ожидаем возобновления ее работы. Также мы хотели бы, чтобы более активно работал совет делового сотрудничества. Мы помним годы, когда эта структура также была очень активна в продвижении интересов белорусских и немецких бизнесменов.

Также рассчитываю, что вы будете продвигать хорошие отношения, которые у нас в последнее время складываются с ЕС. Германия играет ключевую роль в Евросоюзе. И конечно, от веса Германии во многом зависит политика ЕС.

Премьер-министр заверил, что все инициативы посла не останутся без внимания. В свою очередь Манфред Хутерер подчеркнул, что также рассчитывает на активизацию отношений между странами:

 Первые встречи, которые у меня прошли, были успешными. На прошлой неделе также прошел десятый день немецкой экономики. В нем приняли участие представители крупного бизнеса. И я думаю, что это важный знак, что мы заинтересованы развивать торгово-инвестиционные отношения. Компании познакомились с белорусскими предприятиями, и это хорошее начало.

Дипломат также обратил внимание, что отношения развиваются не только в экономическом плане, но и в политическом. По его словам, налажен тесный диалог между правительствами:

 Я рад, что вскоре министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетит Германию и встретится со своим коллегой. Отношения плодотворно развиваются и в социальной сфере. Есть сотни гражданских и социальных инициатив, и это тоже важно.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...