Руководство Могилевского района устроило большую встречу с молодыми специалистами

Валерия Макеева и Надежда Дулуб вместе учились в Горецкой сельскохозяйственной академии и даже сидели за соседними партами, а теперь вместе отправились по распределению в ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района. Работают бухгалтерами в одном кабинете.


– Разумеется, такой важный шаг во взрослую жизнь дается проще, когда рядом товарищ, – признаются девчонки.  Хотя на работе коллектив у нас замечательный: все поддерживают, помогают, подсказывают, ведь практика значительно отличается от теории, что преподавали в вузе.


Могилевский район в целом заинтересован в молодежи, которая составляет лишь 20% из свыше 42 тысяч населения, поэтому руководство райисполкома и районных служб устроило большую встречу с ней. В Буйничи пригласили всех 185 молодых специалистов, получивших этим летом свое первое рабочее место. Подавляющее преимущество (120 человек!) представляли сферу сельского хозяйства, а также образования, здравоохранения, культуры, торговли.


Познакомить с регионом, рассказать о возможностях, услышать проблемные вопросы – так кратко резюмировали цель мероприятия организаторы.

– Молодые кадры  наше достояние и опора, – подчеркнул председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида. – Они вносят свой вклад в развитие региона, проявляют себя на рабочих местах, дают свежий взгляд по ряду направлений, привносят новые веяния в профессию. Радует, что с каждым годом их приезжает к нам все больше. Для сравнения: в 2018 году приняли 140 молодых специалистов, а теперь – 185. Для них актуальны вопросы жилья, заработной платы, профессиональной реализации. Наша задача – гарантировать социальную защиту и материальную поддержку, создать такие условия, чтобы ребята чувствовали себя востребованными, могли применить свои знания на практике.


В районе представлены практически все отрасли хозяйства, но ведущая – агропромышленный комплекс. Четверть всей производимой в Приднепровском крае сельхозпродукции приходится именно на Могилевский район. Одно только хозяйство в Вендороже производит в сутки столько молока, сколько весь Чериковский район.


Алина Прищеп теперь экономист ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Вчерашняя студентка Могилевского государственного университета продовольствия нисколько не расстроилась, получив распределение в сельскую местность:


– Это интересный опыт. Я родом из Гомельской области, но трепетно люблю Могилевщину, поэтому и поехала сюда учиться. Работая в районе, смогу узнать ее еще лучше. Кстати, учебу в вузе я совмещала с работой продавца и потом –баристы, так что теперь наслаждаюсь некоторым спокойствием трудовых будней. А живу я в Могилеве – все удобства большого города доступны.


И если Алина сама отказалась от предоставляемого организацией жилья, то для Ильи Увакина, который тоже пополнил ряды работников «Зари», жилплощадь является одним из наиболее актуальных вопросов. Парень родился и вырос на Донбассе, но был вынужден покинуть родину. Приютила его как раз Могилевщина:

– Работаю электромонтером, проблем никаких нет, встретили меня отлично. Конечно, весомую помощь оказывает мой наставник Дмитрий Иванович, с которым сразу нашли общий язык, но при необходимости могу обратиться напрямую к руководству.


И такой подход к работе с молодыми специалистами дает высокий процент их дальнейшего закрепления на местах – 72%, отметила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Наталья Комарова:

 Первый трудовой год, конечно, многим парням и девушкам дается непросто, но в итоге они продолжают работать у нас, поскольку видят возможности для реализации. А мы в свою очередь доверяем им абсолютно разные должности и даже ответственные участки работы.

solovieva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей