Ручной мяч

Сергей Убоженко играет в скромном словенском клубе «Тримо», но мечтает о грандах

«Вот если бы он играл настолько хорошо, сколько внимания ему уделяют», — ворчал главный тренер сборной Беларуси по гандболу Спартак Миронович, глядя на тренировку своих подопечных. Это замечание адресовалось одному из лучших бомбардиров словенского «Тримо» Сергею УБОЖЕНКО, чья серо–голубая футболка то и дело мелькала на площадке легкоатлетического спорткомплекса. В большинстве случаев, надо признать, критика оказывалась вполне заслуженной. Почти трехлетнее отлучение от сборной не прошло даром, и сегодня спортсмену приходится фактически заново искать свое место в рядах национальной команды. Сам Сергей оптимизма по поводу результатов поиска не теряет, хотя и не скрывает, что вызов в сборную стал для него приятной неожиданностью.

— Просто позвонили и спросили: «Хочешь играть?» — устроившись на трибуне, Сергей с явным удовольствием рассказывает о своем заграничном бытии, то и дело бросая оценивающий взгляд на площадку, где тренируются игроки столичного «Аркатрона». — Так неожиданно было! Я сказал: «Конечно, хочу... Если это возможно». В прежние годы, сами знаете, отношения с руководством команды складывались не лучшим образом, а потому обо мне постоянно «забывали».

— Немудрено. Твой демарш трехлетней давности, когда ты неожиданно отказался ехать на матч с норвежцами и, несмотря на запрет тренера, отбыл «в неизвестном направлении», наделал много шума. Какие уж здесь вызовы?

— Но тогда нам ведь оставалась последняя игра, которая, по сути, уже ничего не решала! Помнится, был злой на всех и вся — вот и уехал. Я себя даже не пытаюсь оправдать, и сейчас, по прошествии времени, считаю, что поступил неправильно. Непрофессионально. И по отношению к ребятам, и по отношению к тренеру, и по отношению к болельщикам. Виноват. Ошибки надо уметь признавать...

— Судя по отзывам тренеров, возвращение проходит отнюдь не так гладко, как хотелось бы?

— Да, трудновато. Ребята приняли меня хорошо, но я совершенно отвык от такого гандбола.

— Какого «такого»?

— Другого. За рубежом совсем не такой гандбол, как здесь. Нет такого количества движений, игра строится от защиты, больше контратак... В нападении играют двое «бьющих», которые, по большому счету, и делают весь результат.

— В Словении на гандбольные доходы можно жить хорошо?

— Определенно лучше, чем в Беларуси.

— Ты так хорошо знаешь о ситуации в нашем спорте?

— Да. Обо мне здесь давно не слышали, но я постоянно следил за местными событиями, читал в Интернете статьи, общался на форумах... Что могу сказать: весь белорусский гандбол — «БГК имени Мешкова». У него нет конкурентов и в ближайшем будущем не предвидится. Сама же по себе брестская команда достаточно сильная и хорошо организованная. Еврокубки это подтверждают...

— Сильная–то сильная, но если бы тебе, например, предложили за Брест играть, небось, не поехал бы?

— А мне ведь предлагали. Как раз тогда, когда я переезжал из Австрии в Словению, мне звонил кто–то из братьев Мешковых и говорил, что хотел бы видеть Убоженко в своей команде. Но я пока не готов к тому, чтобы вернуться в Беларусь.

— В последнее время двое таких «неготовых» — Сергей Рутенко и Андрей Климовец — уже сменили гражданство. После их демарша только и разговоров о том, что следующим, того и гляди, станет Убоженко...

— Хм... А мне ведь не раз предлагали сменить гражданство. Я вам больше скажу: с каждым стоящим игроком, который выступает за границей, ведутся разговоры на эту тему. В Австрии ребята вообще деловые были. Говорят: «Давай, подписывай контракт еще на 2 года и через месяц у тебя будет австрийский паспорт». Я ответил, что, мол, пока к таким переменам не готов, хочу со сборной поездить... Отказался, в общем. Но, если честно, когда со сборной тот «казус» случился, я задумался: «Может быть, и стоило тогда согласиться?» В Словении сейчас, кстати, тоже постоянно разговоры идут. Правда, дальше них дело пока не движется.

— То есть если бы словенцы были порасторопнее и, как австрийцы, предложили тебе вариант «сегодня контракт — завтра паспорт», думал бы ты недолго?

— Скажем так: в современном спорте я лично не встречал ни одного человека, кто отказался бы иметь двойной паспорт. В Словении ситуация такова, что ничто не мешает иметь и местный паспорт, и белорусский. У того же Рутенко два паспорта...

— Но за сборную–то он играть все равно не может...

— По–моему, да... Каждый решает сам, и я не вправе кого–то судить. Здесь вот Рутенко едва ли не предателем называли. Да если бы он, как игрок, ничего из себя не представлял, его отъезд никто бы даже не заметил. А тут раз — выиграл Лигу чемпионов. Все сразу быстро вспомнили: это же наш человек, как это он так?! То же самое с Климовцом: в Беларуси его вот уже 4 года в сборную не вызывали. Почему так происходит? Спросите у тех, кто потом поливает нас грязью и кричит о том, что кадры уплывают.

— Ну да... Как говорится, дома хорошо, а в гостях... кормят?

— Да не в деньгах даже дело! Все проще: дело в отношении.

— Планируешь остаться в «Тримо»?

— Альтернативные варианты есть. Несколько интересных предложений поступило, например, даже из словенских клубов. Я их, конечно, рассматриваю, но о том, чтобы сменить клуб или тем более переехать в какую–либо другую страну, можно будет говорить только после чемпионата мира. От этого очень многое зависит, там собирается много менеджеров, которые имеют возможность просматривать игроков.

— Выходит, нынешнее твое положение тебя не устраивает?

— В Словении мне очень легко. Но жить приходится в маленькой такой деревушке с населением 3 тысячи жителей, тренироваться и играть в спортзале местной школы, которому уже без малого 30 лет. Самый старый зал из тех, которые используются в ходе чемпионата Словении. Но платят регулярно, и жаловаться не буду.

— А как жена относится к такой «ссылке»?

— В прошлом году жена с сыном жили со мной, а в этом она устроилась на работу в Беларуси: парикмахером. Так что мне жить хорошо, но очень скучно. С Серегой Горбоком, он в «Целе» играет, иногда на выходных, если матчей нет, встречаемся, с Рутенко–младшим... Раз в месяц в боулинг поиграем, в баньку сходим — вот тебе и все развлечения. Да и те — в Целе. В нашем городке без работы можно волком завыть...

— А в Словении парикмахеры не нужны? Устроил бы жену поближе к себе...

— Нужны. Мне, кстати, недавно предлагали: пусть приезжает, мол, ее на работу устроим, сына — в детский сад... Но я все равно соскучился по большим городам, людям и даже общественному транспорту. Рано или поздно все же перееду куда–нибудь поближе к цивилизации.