Сколько себя помню, дома у родителей всегда хранилась клюква: рубиновые ягоды были или пересыпаны сахаром, или заморожены до состояния костяных бусин, или просто залиты водой в трехлитровой банке. Стоило кому-то простудиться, как они извлекались, размораживались, перетирались и подавались к столу в виде морса. Даже запах у ягод «медицинский», напоминает антисептический, а кислый вкус наводит на мысль о лимонах с их витамином С. Не могу назвать клюкву любимой ягодой, но традиции рода я переняла и стала постоянно хранить в холодильнике хотя бы горсточку. А когда запасы иссякли, решила их пополнить и отправилась на болото.
Средство от всех недугов
Родители знали, что делали: кажется, нет такой хвори, при которой не помогали бы эти ягоды. Клюква повышает иммунитет и укрепляет организм, снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, это один из главных источников антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Повысилась температура, заболело горло? Клюквенный морс и здесь поможет!До сих пор «журавіны», как звала осенние ягоды бабушка, довелось собирать лишь однажды — взрослые как-то брали меня с собой на болото, когда я была еще маленькой. Все, что запомнилось, — яркие ягоды, рассыпанные на зеленом бархате мха, усталость, а еще неуютное чувство потерянности. В болоте среди одинаковых кочек, без ориентиров в виде высоких деревьев, да еще в пасмурный день очень быстро перестаешь понимать, где находишься и из какой стороны пришел. Пора попробовать разрушить стереотипы детства.
Чтобы расспросить о клюквенных местах да подъездных дорогах — оказывается, в болото можно проникнуть далеко не везде, — первым делом отправляюсь в Омельнянское лесничество.
Невзирая на трудности доступа, выражаю немедленную готовность отправляться на болото. Елена Михайловна приходит в ужас:
— Без проводника лучше в клюкву не идти, а тем более когда пасмурно! Вот буквально этой ночью сотрудники МЧС трех ягодников искали, только в два часа вывели их из болота! Я за клюквой когда иду, беру газеты и развешиваю их на сучки, вокруг ягоды собираю, потом дальше продвигаюсь. Обратно выхожу, снимая газеты. Это самый безопасный способ. Одних я вас не пущу! Вы потеряетесь!
— Вот тогда точно шикарный репортаж получится, — не удерживаюсь от шутки, за что получаю укоризненный взгляд.
Не действуют ни ссылки на мобильную программу, которая фиксирует пройденный маршрут, ни клятвенные обещания «не потеряться». Видя наш подозрительно пристальный интерес к карте местности, Елена Михайловна сдается, переодевается в «лесное» и садится за руль «Нивы», чтобы показывать дорогу.
От лесничества мы отъезжаем километров десять, после чего углубляемся в чахлый лесок — предвестник болота.
— Так и напишите! — прокладывая путь, велит Елена Михайловна. — Без проводника в болото идти нельзя! Здесь есть места, где земля будто дышит под ногами! Провалишься там — и не выберешься, будет как в фильме «А зори здесь тихие...».
И действительно, твердая почва сменяется пружинящей под ногами, по сторонам вырастают кочки, сначала сухие, поросшие травой вроде мелкой осоки, а затем все более влажные, утопленные во мху.
— Уже клюквой пахнет! — вожу носом по ветру.
— Скорее, багульником! — смеется Елена Михайловна и еще раз напоминает, почему не стоит ходить сюда в одиночку: некоторым с непривычки становится дурно от запаха этого куста.
Но вот и клюквенник!
Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю…
Сначала оглядываюсь по сторонам, просто любуясь, как ягоды светятся рубиновыми камушками сквозь траву, которой поросли кочки, свисают с их мохнатых боков алыми каплями. Таким образом нагуливается нешуточный аппетит. Ставлю ведро между кочками и принимаюсь за работу, втихомолку горюя, что нет у меня специального приспособления для сбора ягод — каждой клюковке приходится кланяться. Кажется, бесконечно долго твердые холодные ягоды барабанят по дну ведра. Когда же оно закроется? Заглядываю в посуду — ан нет, это ягодки так друг по дружке стучат. Вхожу в охотничий азарт, мечусь по болотцу: все кажется, что на соседней кочке ягоды крупнее и краснее.
Холодным свежим воздухом не надышаться, мысли о клюкве и детские воспоминания изгоняют из головы тяжкие думы о несовершенстве жизни. Эх, собирала бы и собирала… Но скоро эйфория улетучивается. Ноги устают перешагивать кочки. Ни присесть, ни прилечь нельзя, все вокруг мокрое. В лучшем случае можно опуститься на корточки и опереться спиной об одну из кочек. Когда икры затекают, остается лишь принять излюбленную позу дачников — буквой «зю». Тяжелое небо, нависшее над болотом, наконец разражается мелким, но частым дождиком. С благодарностью вспоминаю коллегу, который дал мне «в ягоды» свою непромокаемую куртку. Она пришлась весьма кстати!
От кочки к кочке я передвигалась едва ли не ползком, не поднимая головы, чтобы не потерять из виду самые ягодные места. То кружила на месте, то металась к кочке «покраснее». И когда наконец разогнулась и осмотрелась, поняла, что не совсем осознаю, в какой стороне осталась машина. Пейзаж вокруг абсолютно одинаковый — чахлые деревца да кочки. Хорошо, что ближе к дороге возвышаются несколько деревьев, которые я и избрала в качестве ориентира. А отошла бы подальше — и, как говорится, возможны варианты!
Чаще и чаще заглядываю в ведерко, которое, как назло, заполняется все медленнее. На то, чтобы собрать пять литров, у меня ушло три часа. Малодушно прихожу к выводу, что на сегодня с меня довольно, и с трудом ковыляю между кочками в сторону дороги.
Торг уместен
О том, чтобы расстаться с ягодами, набранными с таким трудом, и речи быть не может, свое ведро я не продам ни за какие коврижки. Однако для многих сбор клюквы осенью является отличным способом подзаработать. Нужно прицениться, чего стоил мой тяжкий труд на болоте!Минская «Комаровка» тоже не радует обилием осенней ягоды, во всяком случае, ближе к вечеру. На подходах замечаю женщину, большое белое ведро рядом с которой уже почти пустое. У нее литр клюквы стоит 5 рублей.
— Смотрите: ягода крупная, чистая, сухая, — демонстрирует банку продавец.
Клюква действительно привлекательная. Интересуюсь, издалека ли такая красота.
— Ой, издалека, — улыбается женщина. — Из Гродненской области, из самой глухомани.
Если примерно 680 граммов клюквы стоят 5 рублей, во что обойдется килограмм? Вспомнив с перепугу, как составить систему уравнений, оцениваю его более чем в 7 рублей. И правда, нарядно!
На самом сезонном рынке натыкаюсь на мужчину, перед которым лежит целая груда клюквы. Ягода, привезенная из Глубокского района, тоже красивая, сухая, в меру зрелая. Стоит она 5,5 рубля за килограмм. Рядом с весами лежит свидетельство, что радионуклидов в товаре не выявлено. Продавец рассказывает, что привез на продажу 150 килограммов.
Оптом дешевле
Вероятно, выгоднее всего самостоятельно торговать ягодами, однако не каждый имеет время, способность и желание стоять на рынке, понемногу отмеряя драгоценные дары болота. Кто-то спешит поскорее избавиться от добычи, чтобы вновь нырнуть в прохладные и влажные недра осеннего болота.Скупкой целебной ягоды занимаются многие оборотистые ребята. Когда была в Пуховичском районе, местные рассказывали, один из них даже организовал выезды на болото: собирает желающих, вроде сезонных рабочих, доставляет их в лес, а по выходе оттуда принимает ягоды. Связываюсь с ним по телефону.
— Да не очень много, — на ходу импровизирую, крепко прижимая к груди заветное ведерко. — Я хотела по цене сориентироваться...
— Так 2 рубля 70 копеек за килограмм, — удивляется моей неосведомленности собеседник. — Если есть пять ведер, скажи, куда приехать, заберу прямо из дома.
— А перебирать, мыть надо? — цепляюсь за последнюю возможность остаться со своими ягодами.
— Не, не надо… Так пойдет!
Впрочем, называть заготовителями таких местных «негоциантов» было бы не совсем правильно: они не сдают ягоды ни государству, ни частным предприятиям, а, как правило, либо везут на рынок, либо тут же, на месте, реализуют тем, кто нуждается в клюкве, но не решается отправиться на болото. Разумеется, с некоторой добавленной стоимостью.
С трудом собранную и убереженную клюкву я перебрала, вымыла, высушила и спрятала в морозилку. Приходите зимой на целебный морс!
КОМПЕТЕНТНО
Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:
— По состоянию на 26 сентября организации Белкоопсоюза закупили у населения 232 тонны клюквы, темп роста к объему 2018 года составляет 102 процента.
В системе потребительской кооперации к заготовкам продукции и сырья, в том числе клюквы, привлечено 700 приемозаготовительных пунктов, более 5 тысяч магазинов, расположенных в сельской местности, организована работа свыше 900 штатных заготовителей. Закуп дикорастущей ягоды заготовительные организации осуществляют без ограничений по количеству.
Обеспечено широкое информирование населения о видах и требованиях к качеству закупаемой продукции, закупочных ценах, местах расположения приемных пунктов через средства массовой информации, размещение объявлений в розничных торговых предприятиях, автомагазинах, организацию прямых телефонных линий в райпо и филиалах.
По качеству клюква должна соответствовать требованиям ГОСТа: ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не должны течь.
Цены на клюкву сложились на уровне от 2,50 до 3,50 рубля за 1 килограмм.