Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Участники фестиваля «Студенческая весна» вернулись из Ставрополя. Что привезли?

Розы, хвойное варенье и тысячи идей

«Еще увидимся, самая любимая делегация!» – сквозь слезы провожали белорусов волонтеры III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Почти неделю представители вузов, молодые лидеры, артисты, журналисты и блогеры из 23 государств провели в Ставрополе: общались на образовательных площадках и танцевали под песни Макса Барских, презентовали свои медиа и выбирали самую красивую студентку, бежали дистанцию и взбирались на живописные склоны Северного Кавказа. С чем вернулись домой наши участники?

В Ставрополе белорусская делегация была одной из самых ярких

Нас узнают по вышиванкам

«Студвесна» собрала в сердце Ставропольского края 2,5 тысячи парней и девушек из Армении, Афганистана, Казахстана, Индии, Китая, Бразилии, ЮАР, Шри-Ланки и других стран, входящих в состав Шанхайской организации сотрудничества. Беларусь представляли более 80 делегатов. Дружная команда в футболках с вышиванкой не раз на протяжении этих дней получала комплименты от организаторов, волонтеров и спикеров фестиваля – за активность, позитив, дружелюбие, пунктуальность и отличную подготовку к форуму по всем его направлениям. Всего их семь: образование, лидерство, медиа, спорт, красота, музыка, искусство.

Уже на следующее утро после торжественного открытия участники собрались на образовательных площадках, где их ждали выступления и мастер-классы от экспертов, нетворкинг-сессии и общение с коллегами. На II Форуме молодых журналистов стран БРИКС и ШОС для мультиязычной аудитории состоялась презентация «Знаменки». В это же время на другой локации активисты представили деятельность Белорусского республиканского сою­за молодежи. На пленарном заседании IV Форума молодых лидеров стран БРИКС и ШОС выступил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк, заострив внимание на необходимости сохранения исторической памяти молодым поколением:

– Беларусь помнит, какой ценой была завоевана Великая Победа, и мы никогда не допустим фальсификации истории. Мы работаем в разных направлениях: трудовая занятость, волонтерская и добровольческая деятельность, неформальное образование, поддержка лидерских качеств, но самое главное – воспитание гражданина-патриота. Патриотизм – это не только гордость за свою страну, национальные символы, государственный язык и свой народ, но и уважение к другим странам и народам.

Возьмем на карандаш

И на образовательном форуме, и на лидерском, и в медийном пространстве участники почерпнули немало идей. Первый секретарь Несвижского райкома БРСМ Кристина Литвинова взяла на карандаш пару классных задумок, которые сможет использовать в работе. А шоу-программа на церемониях открытия и закрытия вдохновила ее на то, чтобы попробовать повторить некоторые сюжеты в своем городе:

– Самые яркие номера запечатлела на камеру и по возвращении посмотрю еще раз вместе с ребятами из нашего молодежного центра. А еще захватила с собой хвойное варенье из шишек, которое купила на экскурсии в Кисловодске.

Чай из горных трав положила в чемодан коллега Кристины из Скиделя, первый секретарь горкома БРСМ Анна Володина. Но самое ценное, что удалось взять с собой, – эмоции и знания:

– Пообщавшись с представителями других стран, убедилась, что самые лучшие возможности для жизни и развития созданы у нас, – именно с таким ощущением ехала на родину.

Секретарь первички БРСМ Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Максим Голод помимо магнитика привез медаль бегуна и значок, полученный за сдачу норм ГТО:

– В забеге дружбы пробежали дистанцию 1777 метров – символическая цифра отражает год основания Ставрополя. В записной книжке телефона – десятки новых номеров и адресов, куда буду высылать открытки из Горок.

Букет из белых роз

Ярко представили страну участники творческих ивентов, которых в программе было не меньше, чем деловых. Один из них – международный творческий
Павел Шайтанов
проект «Арт-Холл», объединивший на сцене Ставропольского дворца культуры и спорта более 500 талантливых ребят. Хореографические и вокальные номера перемежались виртуозной игрой на музыкальных инструментах, акробатическими трюками и театральными миниатюрами. Из почти сотни красочных номеров жюри отобрало в финал 30 самых ярких. В числе лучших оказались и два белорусских номера – зажигательная композиция на баяне от третьекурсника Белорусского государственного аграрного технического университета Павла Шайтанова и страстный танец «Противостояние» в исполнении студентов Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Марии Соловьевой и Влада Егорова. Баяниста Пашу пригласили выступить на закрытии фестиваля, а дуэт школы бального танца «Северная столица» завоевал звание лауреатов международного творческого проекта – в Витебск Влад и Мария вернулись с дипломом и стильной статуэткой с изображением символа фестиваля – матрешки.

Одним из самых ожидаемых событий «Студвесны» стал финал XXVIII Международного конкурса красоты и таланта «Королева Студенчества – 2019», учредителями которого выступили Российский союз молодежи, Белорусский республиканский союз молодежи и правительство Ставропольского края. На корону претендовали 16 участниц из 12 стран. Беларусь представили Татьяна Щербач из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, Елизавета Абрамкина из Белорусского государственного экономического университета и Евгения Кудлач из Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

Татьяна Щербач

Красавицы преодолели несколько конкурсных этапов: спортивный, интеллектуальный, творческий, дефиле в национальных и вечерних нарядах. По их итогам жюри назвало «Королевой Студенчества» Жамилю Ишенбаеву из Кыргызстана и выбрало трех вице-королев. В их числе оказались россиянка Ксения Назарова, Диана Галстян из Армении и наша «Королева Весна» Татьяна Щербач. Домой «Вице-королева Студенчества» возвращалась с охапкой цветов:

– Букеты из 101 белой розы подарил нам губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Кроме воспоминаний и впечатлений, останутся десятки снимков из фотосессий на Сенгилеевском озере и в ботаническом саду.

Статуэтку победительницы конкурса «Универвидение» привезла в Могилев Александра Романовская (вторая справа)

Статуэтку в виде пластинки и титул победительницы международного конкурса «Универвидение» привезла в родной город третьекурсница Могилевского государственного музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова Александра Романовская. На проекте, который проводится наподобие «Евровидения», только среди студентов, 19-летняя вокалистка набрала 50 баллов и обошла 11 артистов из девяти стран:

– Исполнила песню Аллы Пугачевой «Реченька» на белорусском языке и в собственной интерпретации. Выбрала именно эту композицию для конкурса, потому что она для меня счастливая – с ней мне всегда везет!

zubkova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи