Народная газета

Рожденные в спорах

Можно ли вырастить боровик на грядке?

Фото Александра Стадуба
Для грибников погодные сводки — не просто цифры. Это ориентир, который подсказывает, чего ждать от лесного урожая. Будем честны: нынешний год, похоже, будет не самым удачным. И все же без добычи грибники не останутся. О том, какую погоду любят грибы, как сохранить урожайное место и можно ли вырастить боровик на грядке, мы поговорили с ведущим специалистом лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольгой Гапиенко


— Ольга Степановна, в первые летние месяцы о богатом лесном урожае не было и речи. Порадует ли август?

— Грибы любят три условия: достаточно прогретую почву — от 10—15 градусов, температуру воздуха 15—16 градусов и влажность. Почти весь июль ночью температура держалась на уровне 10—15 градусов — как почва могла прогреться? Снега этой зимой было мало, так что земля в лесу еще и очень сухая. Поэтому в июне — июле грибов практически не было. В июле пошли разве что лисички, причем достаточно маленькие. В некоторых местах, где хватало влаги, были белые грибы, но немного. Однако в конце июля прошли хорошие дожди, стало тепло. Конечно, сразу много грибов не появилось — им нужно время, дней десять. То есть примерно сейчас или уже очень скоро должна пойти первая грибная волна. Но, думаю, на большие урожаи в этом году рассчитывать все же не стоит.

— Какие регионы можно назвать самыми грибными? Много ли съедобных грибов у нас растет?

— Среди наиболее грибных — часть Брестской и Гродненской областей, Витебщина. Здесь наибольшее разнообразие. Конечно, и в других регионах можно собрать хороший урожай. Все опять-таки зависит от погоды. В целом, думаю, нас можно назвать грибной страной.

Фото Аллы Бибиковой

Что касается съедобных грибов, то само понятие достаточно условное. Люди издревле передавали знания из поколения в поколение. Если брать самые распространенные виды, которые собирают белорусы, наберется 15—20, по науке — около 200, однако сюда входят и очень редкие виды. Сейчас наблюдается тенденция: люди расширяют свои знания о грибах и пытаются брать новые для себя виды, определив их съедобность по описанию в интернете. Однако с учетом чернобыльской трагедии расширять разнообразие потребляемых грибов в нашей стране нужно очень осторожно. Нередко отравления происходят из-за того, что грибы были собраны там, где раньше находилось радиационное пятно. Срезанный в таком месте даже обычный белый гриб может вызвать отравление. К тому же сейчас та стадия распада радиоцезия, когда пошел америций. Это очень опасно: америций нельзя определить дозиметром, нужен сложный химический анализ. А гриб его накапливает. Так что перед походом в лес лучше попросить в лесхозе радиационную карту местности и выбрать наиболее безопасные участки.

— У каждого грибника есть свои места. Конечно, хочется, чтобы они сохранялись надолго. Важны ли здесь правила по съему гриба: одни говорят — надо только срезать, другие — выкручивать?

— Об этом все спорят — и среди грибников, и в научном мире, но к общему решению так и не пришли. Важно не повредить подстилку — мы тем самым разрушаем нити, которые связывают грибы. Одно время в 1990-х ее снимали, чтобы собрать лисички, это очень губительно. Ко всему нужно относиться разумно. В целом же для грибных мест главное, чтобы лес не погибал. Все грибы, особенно трубчатые, да и половина сыроежек, завязаны на его состоянии. Если здоровые, крепкие деревья, то и грибы хорошие. Лес и грибы разделить невозможно.

— Но ведь некоторые выращивают грибы на своем участке. Сейчас можно купить даже грибницы боровика, подосиновика. Стоит ли сажать их на грядке?

— Очень мало грибов поддается культивированию в искусственных условиях. И только те, которые считаются сапротрофами, то есть не имеют тесной привязки к древесным породам. Речь идет о грибах, выращиваемых на почве, — это, к примеру, шампиньоны. Или о тех, что растут сугубо на деревьях, как вешенка, и они не связаны с почвой. Однако основная масса грибов, особенно деликатесных, микоризнообразовательные: они тесно связаны своим жизненным циклом с деревьями. Это белый гриб, масленок, подосиновик, подберезовик и другие. Такие грибы нельзя полностью вырвать из природы и посадить на грядке.

Иногда в почву вносят микоризы, однако это слишком дорогой процесс. Во Франции, например, выращивают черный трюфель, но как: его высаживают на плантации грабов, буков. У нас тоже нужно либо высаживать под деревьями на участке, либо засевать полянку в лесу, а потом ждать урожая — когда мицелий в естественных условиях разовьется, он начнет плодоносить. К примеру, белому грибу на это потребуется около 2 лет, потом 3—4 года будет период активного плодоношения. После этого на участке придется возобновлять процесс, если деревьев мало. А в лесу мицелий переходит из одного места в другое, еще и споры гриба рассеиваются. Природа очень тонко и умно все устроила.

gavrusheva@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости