Роуминг пора отменять

Как отмена роуминга в ЕС скажется на Беларуси?

15 июня в ЕС наконец отменили плату за роуминг. И если прежде мобильным операторам жестко диктовали, какие у них должны быть тарифы, то теперь 28 стран получили такую роскошь, как дешевые звонки, СМС и адекватная стоимость мобильного интернета. Десять лет понадобилось Европе, чтобы сделать первый шаг к созданию безграничного диджитал–пространства. К общему знаменателю пришли, несмотря на споры и дискуссии. А вот в странах ЕАЭС договориться пока никак не могут, хотя дело таки сдвинулось с мертвой точки: Евразийская экономическая комиссия, к примеру, совместно с антимонопольными органами и мобильными операторами государств Евразийского экономического союза настояла на снижении стоимости услуг в роуминге. В результате международные звонки для граждан стран — участниц ЕАЭС подешевели: в Армении — в 6 раз, в Беларуси — в 2,5 раза, в Казахстане — в 12 раз. Дальше — больше: к 2020 году международный роуминг в ЕАЭС планируют обнулить. Но претворятся ли планы в жизнь?

По словам экспертов, странам ЕАЭС нужно брать пример с Евросоюза, ведь рынок сотовой связи и, в частности, роуминга — социально значимый. Им пользуются более 20 миллионов граждан стран Евразийского союза, живущих на приграничных территориях, но, увы, звонить бесплатно они пока не могут. Радует, впрочем, уже то, что их расходы благодаря снижению стоимости роуминга операторами в последнее время заметно уменьшились. По словам члена Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова, годовая совокупная экономия средств абонентов ЕАЭС, пользующихся услугами роуминга, при снижении тарифов может составить до 135 млн белорусских рублей. А значит, работу нужно продолжать.


Кстати, в России ведутся предметные разговоры об отмене внутрисетевого роуминга. Например, оператор «Билайн» уже сделал бесплатными все входящие звонки по России за исключением нескольких регионов. По словам заместителя генерального директора исполнительного комитета Регионального содружества в области связи Натальи Зоря, специальная комиссия работает над соглашением по снижению роуминговых тарифов и в странах СНГ, подготовлен план действий по его реализации. В Беларуси и России на такие шаги определенно готовы пойти, думают над вопросом представители Таджикистана и Узбекистана, а вот в Азербайджане и Молдове пока к единому мнению не пришли. Конечно, выглядит это немного странно: 28 стран нашли общий знаменатель, а чуть меньше десятка государств СНГ никак не могут договориться...

Фото Сергея  ЛОЗЮКА.

К слову, новость об отмене роуминга в ЕС тянет за собой множество вполне логичных вопросов: а как это отразится на кошельке самих мобильных операторов? Вероятно, их прибыль упадет, ведь среди прочих продуктов роуминг — одна из самых дорогих услуг, так за счет чего будут компенсировать? Не взлетят ли в результате цены на международные звонки для сторонних абонентов — из России, Беларуси, а также для владельцев сим–карт, зарегистрированных за пределами ЕС?

— Мы не можем предугадать действия европейских мобильных операторов, есть ли какие–то предпосылки для увеличения стоимости услуг роуминга или нет. Пока все остается по–прежнему: цены на звонки в роуминге для граждан нашей страны не выросли, — комментарий пресс–службы мобильного оператора velcom был краток. Не так давно и в компании МТС говорили о том, что условия предоставления роуминга со стороны европейских операторов–партнеров пока не меняются. Да, ключевое слово здесь — «пока»...

Эксперты Европейской комиссии считают, что у мобильных операторов было время подготовиться к изменениям. В Брюсселе роуминг называют «провалом рынка» и напирают на то, что сегодня пакеты мобильных операторов, работающих на территории той или иной страны ЕС, должны быть привлекательными и конкурентоспособными. Мол, зарабатывать за счет роуминга не стоит, а выгоду нужно получать от роста трафика, предлагая пользователям дешевые межоператорские услуги. К слову, о пользователях: представителям некоторых стран Евросоюза отмена роуминга не дает ровным счетом ничего. Например, около двух третей жителей Болгарии и вовсе не выезжают за пределы родины, так что бодрые рапорты об отмене тарифов на международные звонки и СМС интересуют их как прошлогодний снег. Есть у инициативы Европейской комиссии и другие подводные камни. Скажем, отмена роуминга уравнивает цены на международные звонки и СМС — тут все понятно и без ограничений. Зато с мобильным трафиком — нюансы. Обмениваетесь в интернете фото и видео и потратили довольно много гигабайтов? За превышение лимита придется заплатить дополнительно...

Кстати


Об ограничении стоимости роуминга для граждан ЕС заговорили еще 10 лет назад. Тогда и начали потихоньку работать в этом направлении: в 2007 году ввели лимиты 66 центов за минуту для исходящих звонков и 33 цента для входящих. А два года назад опустили планку всего до 5 евроцентов за минуту разговора. К слову, по наблюдениям экспертов, в ЕС тарифы в международном роуминге снизились за счет роста тарифов на услуги сотовой связи в некоторых странах — членах ЕС и прямого тарифного регулирования. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин утверждает, что в России другой опыт: там за последние годы ставки на телефонные разговоры и передачу СМС–сообщений снизились в 4 — 8 раз, упали цены и за передачу данных — и все благодаря работе по реализации мер защиты и развития конкуренции в сфере международного роуминга.

meleshko@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Петр,пенсионер
Везде цены падают,а у нас, наоборот, только растут.
Сергей, 53, Могилев
Лично мне роуминг в ЕС меньше всего волнует. Было б гораздо интересней если б Союзное государство стран России, Беларуси и Казахстана приняли аналогичное решение о снятии роуминга внутри Союза, а сделали единую для этих стран систему связи. Было б и удобно и чувствовалось  что у нас действительно Союз. И вообще пора б подумать на теми вопросами которые первоначально затрагивают интересы граждан что б с те кто в составе Союза находится снять по максимуму все ограничения которые касаются социальных гарантий граждан государств участников НАШЕГО СОЮЗА. Думаю, что это в скором времени приведет к тому, что не в Евросоюз очередь будет стоять о вступлении а в НАШ СОЮЗ- России- Беларуси-Казахстана и Армении. Пора возрождать наш СОЮЗ.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости