“Ростов-на-Дону — оплот здравомыслия на Северном Кавказе”

Накануне семинара Парламентского Собрания, посвященного проблемам регионального сотрудничества Беларуси и России, наш корреспондент Александр Петров встретился с Ответственным секретарем Парламентского Собрания Сергеем СтрельЧенко и задал ему ряд вопросов, интересующих наших читателей.

— Сергей Георгиевич, чем обусловлено перенесение столь значимых мероприятий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в регионы страны?
— Большинство постоянно действующих семинаров раньше проводилось в Москве и Минске. Однако после детального анализа результатов этих мероприятий мы пришли к выводу, что нужно усилить их прикладную составляющую. Другими словами, не ограничиваться пусть и откровенными, иногда жесткими дискуссиями, а переходить на выработку конкретных программ и организацию активных действий.
— Как говорили в недавние времена: от слов — к делу?
— Абсолютно точно. Работа нынешнего Секретариата Парламентского Собрания зиждется на принципе: нужно не только организовывать мероприятия, но и двигать вперед к реализации те решения, которые принимают депутаты Парламентского Собрания. Начало этому движению, на наш взгляд, должно давать привлечение на наши семинары и заседания комиссий Парламентского Собрания Союзного государства не только столичной, но и региональной элиты: ученых, руководителей предприятий, предпринимателей, представителей местной власти и т.д. Согласитесь, в таком составе, во-первых, легче принять по-настоящему выверенные, жизненные решения, а во-вторых, сразу выстроить систему их реализации, ибо в одном зале находятся все заинтересованные стороны: представители законодательной и исполнительной власти, директора предприятий, предприниматели. Тем самым мы создаем условия, когда уже на начальном этапе сводятся к минимуму бюрократические препоны, все решения и соглашения принимаются открыто, а дальнейшая реализация той или иной программы осуществляется абсолютно прозрачно.
— Таким образом, расчищается путь для сотрудничества двух стран не только от чиновничьей волокиты, но даже от такого зла, как коррупция?
— Вы совершенно правы. Именно открытость, гласность и абсолютная прозрачность сотрудничества позволяют избежать многих негативных моментов, которые, увы, встречаются в нашей жизни.
— Почему решено провести семинар по проблемам регионального сотрудничества именно в Ростове-на-Дону?
— Выступая на днях на экономическом форуме в Сочи, полпред президента РФ на Северном Кавказе Дмитрий Козак заявил, что Северный Кавказ — благодатный регион для инвестиций, для реализации самых амбициозных экономических проектов. И это чистая правда! Ростов-на-Дону — не только столица Северного Кавказа и прекрасный город сам по себе. Это еще и оплот здравомыслия в этом регионе. Посмотрите на статистические данные, характеризующие социально-экономическую деятельность губернии, и вам все станет ясно. В области и городе очень эффективная власть. Губернатор Владимир Федорович Чуб — опытнейший руководитель, который на управленческих должностях, что называется, не один пуд соли съел. Он не только сохранил область от развала в смутные времена, но и сумел вдохнуть в нее вторую жизнь. В том, что сегодня это один из наиболее интенсивно развивающихся регионов, прежде всего его заслуга. Согласитесь, присутствие на семинаре руководителя такого уровня и опыта, его советы и рекомендации дорогого стоят. Кроме того, Ростов-на-Дону отличается сплоченностью власти.
— Что вы имеете в виду?
— Ни для кого не секрет, что иногда исполнительная и законодательная ветви власти не могут найти общего языка. Здесь такого нет. Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Васильевич Попов, губернатор Владимир Федорович Чуб и мэр города Михаил Анатольевич Чернышев — это единый кулак, способный сокрушить любые преграды на пути здравого смысла. И в том, что власть в Ростове сплоченная и монолитная, заслуга каждого из этих руководителей. Это тоже опыт, который мы должны распространять в структурах Союзного государства. Наша задача не делить некие полномочия, а собирать их в единую систему, эффективную и несокрушимую. В рамках интеграционных программ Союзного государства, говоря языком математики, в почете не деление и вычитание, а сложение и умножение: сил, средств, потенциала двух братских стран в целом.
— Из ваших слов вытекает, что Ростовская область, принимая у себя участников этого форума Союзного государства, может получить конкретные дивиденды в виде неких новых финансово-экономических программ?
— Безусловно. По крайней мере, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы так и было. Замечу, что Ростовская область очень активно работает с Беларусью на взаимовыгодных условиях. И в этом тоже заслуга губернатора. Владимир Федорович не рассуждает о необходимости интеграции экономик двух стран, он эту интеграцию осуществляет, не обращая внимания на разного рода конъюнктурные политические перипетии. Дальновидность этого руководителя в том и состоит, что как только де юре оформится Союзное государство, он со своими интеграционными программами уже будет на коне, впереди других регионов, и выигрыш получат прежде всего ростовчане.
Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность Владимиру Федоровичу Чубу и Александру Васильевичу Попову за ту помощь, которую они оказали в организации нашего семинара. Работать с такими руководителями одно удовольствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter