Вопросы социально-экономического развития — одни из главных для обсуждения на Всебелорусском народном собрании

Рост доходов в приоритете

Совет Министров и Национальный банк представили на рассмотрение Президенту пакет прогнозных документов. Текущий год в этом плане является наиболее показательным — никто не застрахован от пандемий и других форс-мажорных событий. Какое значение приобретают на данном этапе инструменты планирования?

Фото  БЕЛТА

Для любой страны очень важно наличие четких ориентиров — без этого социально-экономическое движение вперед невозможно. На макроуровне наше государство руководствуется Национальной стратегией устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 года. В качестве долгосрочного плана используется пятилетняя Программа социально-экономического развития. Ежегодно принимается государственный бюджет. Существуют также годовые планы по разным сферам деятельности — составляются в рамках выбранной пятилетней программы и по мере необходимости корректируются в зависимости от изменений определенных показателей (внутренние, внешние условия и т.д.). Есть и тактические наметки на квартал или полугодие, согласно чему решаются ближайшие актуальные вопросы. 

На совещании у Александра Лукашенко по итогам работы экономики в текущем году были рассмотрены и некоторые прогнозы на ближайшую перспективу. Понятно, что в рамках одного совещания вести речь о долгосрочных планах сложно, они будут рассматриваться на Всебелорусском народном собрании, которое, по словам Президента, пройдет в конце января — начале февраля. Следующий год стартовый для пятилетки. И очень важно сразу набрать хороший темп развития экономики. 

Уходящий год можно оценивать по-разному. Промышленность прибавила меньше, чем хотелось бы, упали инвестиции, на 15 % сократился экспорт. Однако сегодня надо смотреть шире и отдавать себе отчет в том, с какими чрезвычайными вызовами нам пришлось столкнуться и чего удалось избежать. Это очень важно для выстраивания будущего, на действующее Правительство выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия, ведь иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а буквально по дням. Но самая главная задача была достигнута — сохранена финансовая стабильность в банковской сфере и на валютном рынке. Удалось рассчитаться по всем долгам. И это было сделано на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года — коронавируса. 

Премьер-министр Роман Головченко подчеркивает, что наша страна подверглась серьезным испытаниям пандемией. Были немалые проблемы с импортом нефти и экспортом калия, снизилась глобальная экономическая активность, наметился кризис спроса. Испытал неустойчивость и внутренний финансовый рынок, находясь под давлением девальвационных ожиданий. В результате уже в первом квартале было отмечено снижение ВВП на 0,2 %. Во втором падение ускорилось до 3,1%. Многие эксперты предсказывали и дальнейшее стремительное падение, а после возникшей в августе нестабильности финансового рынка и вовсе коллапс экономики. Однако, по данным Правительства, ВВП по итогам года составит 99,1—99,2 %. Даже при таком результате Беларуси удастся сохранить лидирующие позиции в экономической сфере не только среди соседей, но и в Европе в целом.

В подготовленных прогнозных документах Правительство предлагает сделать акцент на социальной стабильности и задачах, которые ее обеспечивают, а именно: рост доходов, сдерживание цен на социально значимые товары, строительство жилья, контроль уровня безработицы. Президент также подчеркивает важность планирования на среднесрочную перспективу: с какими итогами страна подошла и с чем вступает в новую пятилетку. Действительно, в преддверии Всебелорусского народного собрания надо не только назвать достижения, но и проанализировать недоработки. Советом Министров с привлечением широкого круга госорганов и экспертов выработаны важнейшие приоритеты: повышение качества жизни населения, укрепление экономического потенциала, формирование институтов развития. Ставка также будет делаться на цифровую трансформацию и регионы. Как запустить драйверы роста — об этом и пойдет речь на Всебелорусском народном собрании. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРИБУНА

Александра Монтик, пенсионерка:

— Меня интересует, будет ли расти стоимость жилищно-коммунальных услуг. Раньше говорили, что в перспективе цены в этой сфере будут формироваться из расчета полного возмещения населением их стоимости, и я как человек с весьма ограниченным доходом очень обеспокоена, будет ли это по карману пенсионерам. Хотела бы, чтобы наш делегат на народном собрании поднял этот вопрос. 

Владимир Корань, инженер:

— Необходимо больше привлекать инвестиций в экономику. У нас прекрасная основа для развития очень многих высокотехнологичных проектов, но нужны дополнительные средства, так как бюджетными деньгами все вопросы не решить. Надо иметь современные стратегию и тактику в этой области, которые бы позволили инвестору не только увидеть свою выгоду в виде вывоза капитала, но и почувствовать интерес к более долгосрочным вложениям. 

Ольга Смотритель, бухгалтер:

— Думаю, важно обсудить проблемы, вызванные пандемией, и это не только коронавирус как таковой. Данная тема вскрыла ряд вопросов, которые касаются и медицины, и работы многих государственных органов, предприятий, учреждений и т.д. Мы должны быть хорошо подготовлены к подобного рода вызовам времени и обязаны извлекать уроки из происходящего, чтобы в дальнейшем минимизировать возможные риски.

Алексей Матусевич, студент:

— Меня как будущего выпускника волнует распределение и оплата труда молодых специалистов, их социальные гарантии. С точки зрения действующих законов в этой сфере мы достойно выглядим на глобальном уровне. Но всегда ли есть широкие перспективы для применения на предприятиях знаний, полученных в вузе? Жилищный вопрос тоже порой не просто решается. А без этого создать полноценную семью невозможно. Я хочу работать в Беларуси и планирую сделать все, чтобы быть полезным стране. Но есть моменты, которые нам надо рассмотреть, чтобы молодежь не искала работу за рубежом.

Тамара Долинская, экономист:

— Я человек предпенсионного возраста, поэтому меня очень интересует, какой уровень жизни предвидится у этой категории населения. Сколько будут стоить лекарства, каково будет медицинское обслуживание для нас, сохранятся ли определенные льготы и т.д.? Жизнь вокруг меняется, и важно всем вместе выработать действенную стратегию, чтобы наше государство сохранило социально ориентированный статус? 

Сергей Гаранин, предприниматель:

— Законодательство в сфере бизнеса изменилось в лучшую сторону, но, как говорят юристы, его правоприменительная практика еще не на высоте. Хотелось бы, чтобы местные органы власти были в некоторых случаях более коммуникабельными и шли навстречу инициативным кругам. Излишняя зарегулированность тут ни к чему.

Антонина Пальчех, воспитатель детского сада:

— Один из вопросов, который, на мой взгляд, имеет общественное звучание, — заработная плата работников дошкольных учреждений образования. Чтобы получать достойный заработок, приходится брать сверхурочную работу. Но это не всегда лучший выход. Между тем дошкольное образование — очень важная сфера в государстве, и здесь многое делается. Но все ли? 

В ТЕМУ

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

— Продолжается работа и общественных приемных, и диалоговых площадок. Они проходят в различных форматах, например в виде круглых столов. В Щучинском районе, в частности, с участием всех заинтересованных разрабатывают концепцию развития района. Думаю, на шестом Всебелорусском народном собрании основное внимание будет уделено двум самым важным вопросам — конституционным изменениям, а также итогам и прогнозу социально-экономического развития страны. Мы вступаем в новую пятилетку, и важно четко представлять, как будет развиваться страна. Ее будущее зависит во многом от того, как сработают предприятия, как будет развиваться бизнес, каким сложится инвестиционный климат. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter