Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Российский политолог: Беларусь является важным донором безопасности в регионе

Роль Беларуси в переговорных процессах по многочисленных конфликтным вопросам играет большую роль в современной международной политике. Об этом сегодня в кулуарах проводимого в Минске форуме «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» заявил порталу sb.by российский политолог, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.


По мнению эксперта, Беларусь несомненно является важным донором безопасности в регионе:

— Роль страны в переговорных процессах по многочисленным конфликтным вопросам — и не только по нынешней Украине, можно вспомнить и довольно давнюю минскую инициативу по карабахскому конфликту — играет большую роль в современной международной политике. И то, что нашим белорусским коллегам удалось собрать достаточно представительный форум, на котором присутствуют и российский исследователи, а также представители кругов, которые вырабатывают политические решения, также как представителей из европейских стран и Соединенных Штатов — это очень важно.

При этом Дмитрий Офицеров-Бельский с сожалением констатировал, что диалог в современном мире становится все более и более сложным:

— И минская —одна из тех площадок, которая дает возможность для диалога, для лучшего взаимопонимания, для понимания «красных линий», существующих у каждой из сторон. И, по сути дела, дает возможность прийти к новым смыслам.

Форум «Минского диалога», который проходит 7—8 октября в Минске, предоставляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек — официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов. Основные темы нынешнего форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждения стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.67
Загрузка...