Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.34

Форум «Минского диалога» вызывает все больший интерес в мире

Диалоги о безопасности

На следующей неделе в нашей стране стартует крупный международный форум «Минского диалога» на тему «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». В повестке дня — ключевые вопросы, касающиеся безопасности не только европейского континента, но и всего мира. На форум приглашены авторитетные политики и эксперты со всей планеты. 


Масштаб предстоящего события, а также география и статус его участников еще раз подтверждают, что Беларусь на геополитической арене эффективно работает над образом нейтральной площадки для решения международных конфликтов и снижения напряженности между Востоком и Западом. Сама тема форума продиктована сложной геополитической обстановкой и нарастающим напряжением на мировой арене.

Среди уже подтвердивших свое участие спикеров форума — высокопоставленные официальные лица и ведущие эксперты из России, США, ЕС, Китая, стран Восточной Европы, Центральной Азии. 

Форум предоставляет возможность открытой дискуссии для устранения нарастающей напряженности между Россией и Западом, что очень важно для белорусов, поскольку именно наша страна оказалась «зажатой» между геополитическими противоречиями, пояснил директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман:

— С распадом Договора о ракетах средней и меньшей дальности и системы контроля над вооружениями исчезает еще одна опора стратегической стабильности и европейской безопасности. Это означает, что Европа неизбежно будет втянута в гонку вооружений, а военные риски в Восточной Европе станут выше. Данный форум — это практически первое мероприятие в Восточной Европе, где в таком широком формате будут обсуждаться новые реалии европейской безопасности.

Проведение в Беларуси форума «Минского диалога», сентябрьской антитеррористической конференции и других крупных международных мероприятий свидетельствует о том, что инициативы нашей страны по укреплению диалога и нахождению точек соприкосновения между разными политическими силами становятся все более востребованными в мире. На недавней встрече с украинскими журналистами Александр Лукашенко отметил, что Беларусь неоднократно выдвигала мирные инициативы и украинской, и российской стороне. Но ответа так и не последовало. Проблема выдвигаемых Беларусью предложений в том, что это инициативы не настоящего времени, а будущего, считает координатор форума «Минского диалога» Денис Мельянцов:

— Во-первых, наши инициативы забегают слишком далеко вперед по времени. А во-вторых, они масштабны (как, например, инициатива нового Хельсинского процесса) и далеко не все к ним сегодня готовы. Но в определенный момент ключевые мировые игроки придут к пониманию того, что надо садиться и договариваться, обсуждать новые совместные режимы по контролю над вооружениями. Если проводить аналогию с мирными переговорами по Украине в Минске, вспомните, какая была реакция мирового экспертного сообщества на предложения Беларуси. Однако позже встреча в «нормандском формате» все-таки состоялась в Минске… Поэтому вполне вероятно, что те инициативы, которые выдвигаются Беларусью, все-таки будут реализованы. 

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...