Российские кондитеры требуют вернуть на рынок белорусское молоко

Запрет на импорт сухого молока из Беларуси больно ударил по российским производителям кондитерских изделий, пишет газета "Коммерсантъ".


Некоторые предприятия сообщили об острой нехватке сырья, отмечая, что в самой России не производят необходимого количества сухого молока, а к тому же оно еще и дороже белорусского на 15-20%. В связи с этим производители обратились напрямую к Дмитрию Медведеву, угрожая поднять цены на продукцию, если сухое молоко из Беларуси не пустят вновь на рынок.

"Сухая молочная сыворотка и сухое молоко - важнейшие ингредиенты для кондитерской промышленности, и их дефицит ставит российских производителей в тяжелые условия", - говорится в письме ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" к премьеру Дмитрию Медведеву. По мнению авторов письма, ситуация осложнилась после запрета на импорт сухого молока из Беларуси.

Исполнительный директор "Асконда" Вячеслав Лашманкин отмечает, что российские производители молока не могут обеспечить необходимый уровень безопасности своей продукции, в отличие от белорусских коллег. По его словам, из-за дефицита сырого молока в России на сушку зачастую отправляется продукт с отклонениями по качеству, и такое сырье не может использоваться в кондитерской отрасли.

О возможных проблемах для российской пищевой промышленности после введения ограничения на поставки из Беларуси сухого молока уже предупреждала Ассоциация европейского бизнеса, однако тогда в Минсельхозе ответили, что они "пытаются наладить взаимодействие между потребителями и производителями сухих молочных продуктов". По оценкам "Асконда", местное сухое молочное сырье обеспечивает примерно 50% потребностей российских кондитеров. Остальное покрывается за счет импорта, при этом большинство поставщиков из стран дальнего зарубежья было заменено белорусскими. Именно поэтому кондитеры просят Медведева вновь обеспечить российских производителей кондитерских изделий качественным молочным сырьем по доступным ценам.

В данный момент проблема, по словам Вячеслава Лашманкина, стоит очень остро. Если же власти не прислушаются к бизнесменам, то предприятия будут вынуждены перейти на закупку сухого молока из дальнего зарубежья, что повлечет за собой рост стоимости конечного товара для россиян. В результате кондитеры из Беларуси и Казахстана смогут значительно потеснить на российском рынке местных производителей.


Фото: Divomix.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.3
Загрузка...
Новости