Россиянину Спиридонову не будут пересаживать голову

Россиянин Валерий Спиридонов, который дал согласие на участие в эксперименте по пересадке головы, в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что подготовка к этой операции заморожена, пишет РИА Новости.

Комментируя новость о том, что в Китае голова была успешно пересажена на труп, Спиридонов сказал, что  подготовка к операции, которую должен был провести итальянский врач Серджио Канаверо, остановлена.

Фото: РИА Новости

По словам Спиридонова, прикованного к инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии, это связано с тем, что Канаверо предоставили лабораторию и финансовую поддержку в Китае. А Пекин хочет, чтобы первым пациентом итальянского хирурга стал китаец. «Пока речи о том, чтобы Канаверо вернулся к идее оперировать россиянина, не идет», — заявил Валерий Спиридонов. 

Также он подчеркнул, что пересадка головы на труп, вызвавшая серьезный резонанс, вряд ли может считаться эпохальным событием. По мнению Спиридонова, сейчас нужны операции не на трупах, а на животных, что должно показать эффективность технологии.

Сегодня Серджио Канаверо сообщил, что команда хирургов из Медицинского университета Харбина в Китае успешно провела пересадку человеческой головы на труп. В 2015 году итальянский врач объявил о запуске проекта по пересадке головы добровольца на донорское тело. Валерий Спиридонов согласился стать первым участником эксперимента.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?