Россия за Путина

В ПОНЕДЕЛЬНИК утром после обработки 99 процентов протоколов Центризбирком сообщил: кандидат от «Единой России» Владимир Путин набрал 63,82 процента голосов. На втором месте расположился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 17,18 процента избирателей. За ним идет самовыдвиженец Михаил Прохоров с 7,77 процента голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил поддержку в 6,23 процента избирателей, а за кандидата от «Справедливой России» Сергея Миронова проголосовали 3,82 процента россиян. Средняя явка по стране превысила 64 процента.

В воскресенье наши союзники выбирали президента страны. В первом туре победу одержал действующий премьер-министр.

В ПОНЕДЕЛЬНИК утром после обработки 99 процентов протоколов Центризбирком сообщил: кандидат от «Единой России» Владимир Путин набрал 63,82 процента голосов. На втором месте расположился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 17,18 процента избирателей. За ним идет самовыдвиженец Михаил Прохоров с 7,77 процента голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил поддержку в 6,23 процента избирателей, а за кандидата от «Справедливой России» Сергея Миронова проголосовали 3,82 процента россиян. Средняя явка по стране превысила 64 процента.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поздравил Владимира ПУТИНА по случаю избрания на пост Президента Российской Федерации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Эта убедительная победа — яркое свидетельство высокой оценки народом вашей деятельности и стремления сделать Россию еще более сильной и уважаемой на мировой арене», — говорится в поздравлении.

«Убежден, что ваш богатейший опыт государственной деятельности будет и впредь способствовать поступательному развитию интеграционных процессов на благо народов Беларуси и России», — отметил глава белорусского государства.

БЕЛТА

Победу действующего премьер-министра России в первом туре социологи прогнозировали задолго до голосования, так что его подавляющее превосходство не стало сенсацией. А вот третий результат самовыдвиженца Михаила Прохорова, потеснившего «старожила» президентских кампаний Владимира Жириновского, для многих стал неожиданным. В Москве российский миллиардер и вовсе вышел на второе место, потеснив Геннадия Зюганова (19,76 процента против 19,07). Путин в столице набрал 47,77 процента голосов, и с этим ему тоже придется считаться. Конечно, Москва это далеко не вся Россия, тем не менее ясно, что третий срок президента Путина будет проходить уже немного в другой стране.

Все кандидаты, участвовавшие в выборах, признали победу Владимира Путина. Единственным исключением стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступивший с рядом резких заявлений. В частности, Зюганов заявил, что не признает результаты и считает выборы «нелегитимными, нечестными и непрозрачными».

Два других кандидата — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов — сами позвонили Владимиру Путину и поздравили его с победой. Во время разговора Жириновский сообщил, что он был на избирательном округе во время подсчета голосов, и видел, как растет количество голосов, поданных за Путина. «Явное преимущество, никаких сомнений не было. Я набрал столько, сколько получил», — сказал лидер ЛДПР.

Сергей Миронов также поздравил Владимира Путина «с убедительной, заслуженной победой». «Кто бы что бы ни говорил — это так. Социология моих штабов еще неделю назад показала примерно такой результат», — констатировал он.

Состоялся у Владимира Путина телефонный разговор и с еще одним кандидатом — бизнесменом Михаилом Прохоровым. В беседе с журналистами тот призвал не истерить с требованиями признания выборов нелегитимными. «Нужно заниматься не истериками, а сесть, разобрать каждый конкретный случай, и по тем участкам, по которым были конкретные нарушения, довести до отмены результатов, до уголовных дел», — считает Михаил Прохоров. По его мнению, итоги голосования отражают те предпочтения, которые есть у россиян. «Конечно, было бы для страны лучше, если бы был второй тур. Но это вопрос уже не моих пожеланий, а того, как голосуют граждане», — сказал Прохоров на брифинге в своем штабе. В то же время Михаил Прохоров заявил, что не считает прошедшие выборы честными, однако осознанно пошел на них, чтобы создать платформу для новой политической партии.

Мониторинг выборов президента России осуществляли 685 международных наблюдателей, представляющих различные структуры. Некоторые уже огласили свои оценки. В частности, не зафиксировали серьезных нарушений наблюдатели из СНГ, заявил журналистам координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, руководитель делегации наблюдателей Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов. Он также сообщил, что наблюдатели от СНГ предлагают ПАСЕ и ОБСЕ выработать единые стандарты мониторинга. «Соответствие выборов международным стандартам — очень растяжимое понятие, — сказал он. — Это придумали в Совете Европы и ОБСЕ. Мы предлагаем в рамках МПА СНГ совместно с европейскими коллегами разработать единые стандарты по наблюдению».

Вадим Попов рассказал, что миссия парламентариев СНГ совместно с делегацией Парламентского собрания Союза Беларуси и России посетила 350 участков в 11 регионах России. «Наши наблюдатели присутствовали при открытии участков, на самом процессе голосования, закрытии и на начале подсчета голосов, — отметил он. — У нас практически единодушное мнение, что на участках была доброжелательная атмосфера. Члены комиссии уважительно относились к наблюдателям и избирателям. Серьезных нарушений не зафиксировано. Были мелкие технические погрешности, не повлиявшие на волеизъявление граждан».

Без нарушений прошли выборы президента России и в нашей стране. В Беларуси на консульском учете состоят около 80 тысяч граждан РФ, для них было открыто 8 избирательных участков: по одному в каждом областном центре, в столице, в Ганцевичах и Бобруйске. Отношения между Беларусью и Россией после президентских выборов не изменятся, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков накануне голосования на канале РТР-Беларусь. «Мы с вами создали Таможенный союз, с 1 января стартовало Единое экономическое пространство, идет кропотливая тяжелая работа, притираемся, не все так просто, как некоторые считают, несколько лет понадобится, чтобы оно стало на ноги. Мы заявили о создании единого экономического союза, когда окрепнет ЕЭП», — отметил Александр Суриков. Российский посол заявил, что Россия «осуждала и осуждает всякие санкции против Беларуси и не только против Беларуси». На его взгляд, санкции вводятся якобы ради прав человека, но при этом они же и являются ударом против самого народа. Дипломат также подчеркнул, что Россия никогда не выставляла Беларуси предварительных политических условий, «оказывая помощь братскому нашему государству».

Ночь после выборов президента России, несмотря на ранее высказывавшиеся опасения, прошла спокойно. В Москве после оглашения первых результатов на многих площадях в центре собрались сторонники Владимира Путина. Самый большой митинг в его поддержку прошел на Манежной площади, куда пришло свыше 100 тысяч человек. К своим сторонникам приехал и сам кандидат, который появился на Манежной вместе с действующим президентом Дмитрием Медведевым. «Мы победили в открытой и честной борьбе, — заявил Владимир Путин. — Но это были не только выборы президента России. Это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа. Это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость».

«Мы показали, что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель — развалить российскую государственность и узурпировать власть», — подчеркнул он.

 

В свою очередь проигравший выборы лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал отказаться от митингов. С таким заявлением он выступил 5 марта на пресс-конференции, которую дал в прямом эфире «России 24». По его словам, «чем раньше митинговая активность сойдет на нет», тем будет лучше. «Работать надо», — отметил Миронов. Он подчеркнул, что победа Владимира Путина в первом туре выборов для него очевидна.

«БН» — по сообщениям информагентств

НАША СПРАВКА

Владимир Путин побеждает на президентских выборах в третий раз. Он уже избирался на высший государственный пост в 2000-м и 2004 году. В 2008-м поддерживал на выборах Дмитрия Медведева, который в итоге победил. В соответствии с Конституцией гражданин РФ не может быть президентом более двух раз подряд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?