Россия выбрала своё

Официальный итог выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ будет подведен к середине декабря. Но по опыту предыдущих думских выборов окончательные результаты от предварительных отличаются несущественно. И чтобы понять тенденции, которые будут влиять на российскую внутреннюю политику в ближайшие пять лет, достаточно цифр, о которых вчера утром объявил глава ЦИК Владимир Чуров.

Официальный итог выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ будет подведен к середине декабря. Но по опыту предыдущих думских выборов окончательные результаты от предварительных отличаются несущественно. И чтобы понять тенденции, которые будут влиять на российскую внутреннюю политику в ближайшие пять лет, достаточно цифр, о которых вчера утром объявил глава ЦИК Владимир Чуров.


Явка на выборы в Госдуму составила 60,2 процента. "Единая Россия" набрала 49,54 процента голосов избирателей, КПРФ - 19,16, "Справедливая Россия" - 13,22, ЛДПР - 11,66 процента. Эти данные - результат подсчета 95,7 процента протоколов избирательных комиссий. По предварительным итогам, "Яблоко" получило более 3 процентов голосов избирателей, "Патриоты России" чуть-чуть не дотянули до одного, а "Правое дело" едва перевалило за полпроцента. Эти три партии в Думу не проходят.


"Единая Россия" остается главной


"Единая Россия" в Госдуме шестого созыва получает 238 депутатских мандатов. Это - не конституционное большинство, но все равно большинство. В.Путин и Д.Медведев, лидеры "ЕР", сегодня - самые авторитетные политики России. Но аналитики пытаются рассмотреть, что кроется за цифрами, и анализируют тенденции, которые взяли старт после выборов.


Президент Дмитрий Медведев по окончании голосования сказал, что предварительные результаты выборов - это "демократия в действии". Премьер-министр Владимир Путин сделал такой акцент: итоги выборов "отражают ситуацию в стране". А на "Единой России", считает он, "лежала и лежит особая ответственность", в том числе за промахи.


Но у партии власти в Госдуме все-таки простое большинство, это значит, что для принятия основной массы законопроектов "Единой России" не понадобятся коалиционные соглашения с коллегами из других думских фракций, так как для голосования по ним достаточно 226 голосов. Для принятия конституционных поправок (но такое голосование - случаи в современной думской практике скорее исключительные, чем рядовые) необходимо 300 голосов.


Считать и считаться


Тихой сенсацией прошедших выборов стало третье место "Справедливой России". Это задним числом можно говорить, что популярность хитрого комика В.Жириновского исчерпала ресурс, а второе место КПРФ обеспечено поддержкой поколения, ностальгирующего по СССР вне зависимости, будет ли возглавлять "красный" список бессменный Геннадий Зюганов или нет.


Накануне выборов у "Справедливой России" были минимальные рейтинги из всех думских партий и пессимистические прогнозы экспертов: лишив Сергея Миронова, лидера парии, поста спикера Совета Федерации, "СР" оставили без административного ресурса. Это было следствием заявления г-на Миронова, что его партия не поддерживает Владимира Путина, которое тот сделал в начале 2010 года. Надо ли говорить, что партийные ряды стали стремительно редеть. Но сами "справедливороссы" не унывали и заявляли, что "гонения" на партию будут ей только "в плюс" - в России любят жалеть!


Как бы то ни было, в новой Думе "единороссам" придется вступать в коалицию либо с гуттаперчевой ЛДПР, либо со "Справедливой Россией" - коммунисты традиционно жестко оппонируют партии власти и требуют не просто уступок и компромиссов, но радикальных решений, что любые переговоры заводят в тупик.


Всегда на посту


Некоторые наблюдатели отмечают, что присутствие во главе избирательных списков ЛДПР и КПРФ шесть раз подряд Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова - это главное доказательство стабильности российской политической системы. Не без того. Но, похоже, от ЛДПР, с ее кадровыми скандалами, российский избиратель подустал. У самой партии "порох", даже если он и несколько подмочен, еще есть - разрыв между третьим местом "справедливороссов" и четвертым либерал-демократов минимален, составляет процент с небольшим.


Второе место КПРФ в общем-то было предсказуемым. Позвонила в Новосибирск, поздравила Анатолия Локотя - он идет по партийному списку в сибирском наукограде второй раз.


- Мы в Новосибирске опередили наших соперников по выборам, - радость, гордость и усталость Анатолия Евгеньевича были вполне объяснимы. - Предвыборный марафон - это всегда испытание на прочность, на идейность, на многое. Честно говоря, мне во время моих встреч с избирателями здорово помогало то, что я - депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Как только разговор заходил с избирателями о белорусско-российских отношениях, сразу становилось ясно, насколько эта тема близка сибирякам - вне расстояний, вне "войн", которые навязывают некоторые бессовестные СМИ.


Татьяна БОРИСОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости