Россия в огне

Число жертв стихийных природных пожаров достигло уже 40 человек.

Число жертв стихийных природных пожаров в России достигло 40 человек. Погибли люди в Мордовии, Воронежской, Липецкой, Московской, Рязанской, Нижегородской областях. За сутки возникает около 300 новых очагов. Площадь пожаров составляет сейчас 128 тысяч гектаров. После двухдневной передышки густой и едкий дым сегодня вновь окутал Москву. Похожая ситуация - в десятках других городов. И скорых перемен к лучшему ждать пока не приходится. На этой неделе в Центральной России и Поволжье сохранится жара под 40.

Огонь не отступает и не дает возможности делать обнадеживающие прогнозы. На территории страны зарегистрировано почти полторы тысячи очагов природных пожаров. Горят 14 регионов.

С пламенем борются уже 240 тысяч спасателей и военных. В их распоряжении - 15 тысяч единиц техники. Но лучше, кажется, не становится. Сообщения о пожарах уже ничем не отличаются от военных сводок: погибшие, пострадавшие... Количество жертв продолжает расти.

В России сгорели две с лишним тысячи домов. Почти четыре тысячи человек вмиг стали бездомными.

Одна подкова осталась на счастье, а весь инструмент - нужный, ненужный - все богатство - все сгорело. Вот такое одно пепелище - что хочешь, то и делай. Делать этим людям действительно нечего. Они наотрез отказываются переезжать в районный дом культуры и стерегут то, что осталось: боятся мародеров. Ночуют прямо здесь, в армейских палатках, развернутых МЧС. В России уже сотни вот таких пунктов экстренной помощи. 200 деревень - и это официальные данные - вот-вот вспыхнут.

Языки пламени подобрались вплотную к небольшому поселку Дальний. В экстренном порядке сюда направлены самолеты МЧС. 150 человек уже эвакуировали:

Ущерб от лесных пожаров только в европейской части России уже оценивают в пять миллиардов рублей. И цифра, понятно, не окончательная.

В Воронежской области на деревьях висят печеные яблоки. Все, что уцелело - консервированные огурцы из погреба: банки не полопались:

Выжженные деревни и торчащие из земли печные трубы. В огне расплавились даже стекла. Вещи здесь никто и не пытался спасать: пламя двигалось просто с немыслимой скоростью:

В местном Дворце культуры отменили все представления: теперь здесь центр сбора помощи. Многие остались в буквальном смысле в пижамах, и одежду сюда привозят из соседних районов. Разъедающая глаза гарь уже заволокла десятки городов.

В Казане автомобилистов просят не выезжать без острой необходимости. А это - юго-восток Московской области. Видимость нулевая. Увеличилось и количество аварий.

Из-за дыма и гари закрыт нижегородский аэропорт. В МЧС просят воздержаться от всех загородных пикников. Когда такая жара - вспыхнуть может от искры: "От того, как они отдохнули, зависит целая неделя нашей работы, жизни целых городов", - сетует Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям. Там, где еще не горит, но уже немыслимо жарко, пытаются хоть как-то себя обезопасить.

В Йошкар-Оле из этой "Лесной сказки" спешно вывозят детей. Пламя пока далеко, но дым уже окутал летние домики. Уезжать приходится практически на ощупь.

"Огонь непредсказуемый, он может дойти до данного объекта, а может повернуть в сторону. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий принято решение эвакуировать", - рассказывает Михаил Иконников, первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по республике Марий Эл.

От синоптиков - никаких хороший новостей: изнывать от жары придется еще как минимум до конца недели. И до конца недели сохранится угроза новых пожаров. В центральной России и Поволжье - под сорок. В Волгоградской области рекордные "плюс" сорок четыре. И тоже может вспыхнуть в любой момент. "Чрезвычайная пожароопасность"- это теперь про всю страну. Температурные рекорды уже побиты. Но пик жары все-таки впереди. Дождей пока не предвидится.

Источник: Vesti.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?