Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которой руководит Денис Освальд, вынесла решение по делу о нарушении антидопинговых правил четырьмя российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.



Бобслеисты Александр Зубков и Ольга Стульнева, а также конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев признаны виновными, результаты россиян на домашних Играх аннулированы, спортсменам запрещено участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Таким образом, Россия лишилась еще трех наград Сочи-2014 (двух золотых Зубкова и «серебра» Фаткулиной) и опустилась с первого места в медальном зачете на третье. В лидеры вышла Норвегия, Канада — вторая.

Ранее комиссия Освальда, признала виновными и аннулировала результаты лыжников Евгения Белова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой, скелетонистов Александра Третьяка, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной и Марии Орловой. У России уже забрали три золотых медали, четыре серебряных и две бронзовых.

Любопытно, что в лыжном марафоне хозяйка сочинской Олимпиады лишилась «золота» Легкова и «серебра» Вылегжанина, благодаря чему «бронза» должна отойти белорусу Сергею Долидовичу.

Комиссия Освальда продолжит рассмотрение дел других российских спортсменов: биатлонистов, конькобежцев и бобслеистов. Не исключено, что Россия опустится еще ниже в медальном зачете.

5 декабря МОК примет решение, выступит ли Россия на ближайшей Олимпиаде.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...