Россию лишили еще двух медалей ОИ-2014: белорусский лыжник Долидович получит «бронзу»

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову виновными в нарушении антидопинговых правил, сообщает агентство «Р-Спорт».



Результаты указанных спортсменов, показанные на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, будут аннулированы. Таким образом, Россия лишится еще двух медалей зимней Олимпиады — двух серебряных наград, завоеванных Вылегжаниным в марафоне на 50 км и командном спринте классическим стилем.

Ранее комиссия МОК признала виновными в аналогичных нарушениях Александра Легкова и Евгения Белова. Результаты российских лыжников в Сочи также были аннулированы, а сами спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Тогда Россия лишилась двух медалей Легкова — «золота» на дистанции 50 км и «серебра» в эстафете 4×10 км.

В конце 2016 года Международная федерация лыжного спорта по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена отстранила шестерых перечисленных лыжников, принимавших участие в сочинской Олимпиаде. Российские спортсмены подозревались в манипуляциях с допинг-пробами — на пробирках с их мочой были обнаружены следы вскрытия. Перепроверкой допинг-проб россиян, сданных в Сочи-2014, занимается комиссия Освальда.

В марте Сергей Долидович объявил о завершении карьеры, однако в августе 44-летний ветеран лыжных гонок заявил, что готовится принять участие в седьмой для себя Олимпиаде

Таким образом, бронзовая медаль Олимпиады в Сочи на дистанции 50 км, вероятнее всего, перейдет белорусскому лыжнику Сергею Долидовичу, который изначально занял пятое место. Любопытно, что «золото» в марафоне все равно остается у России — Илья Черноусов, финишировавший в гонке третьим, из-за дисквалификации партнеров по сборной должен подняться на высшую ступень подиума.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Такие медали по прошествии стольких лет весьма и весьма сомнительны и оставляют двоякое впечатление и как теперь её вручать будут,в кулуарах нашего НОК!?  
Александр,54,Бобруйск
Кстати,очень красивые вязаные шапочки и с нашей символикой были бы нарасхват,но их нигде нет,разве что в Минске,но не все там живут. Даже военного образца пошли бы на ура,те,что предлагают военным.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?