Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Рошаль: важно не допустить остановки производств из-за коронавируса

Президент российского союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" доктор Леонид Рошаль рассказал РИА Новости о ситуации с коронавирусом, его влиянии на экономику, а тажке о том, как защитить себя и своих близких от вируса.


По словам доктора, в ситуации с коронавирусом самое страшное — это паника. Некоторые СМИ в погоне за популярностью и вовсе доводят народ до сумасшествия:

—Все остальные проблемы жизни страны фактически исчезли из информационного поля. При этом очевидно, что не все СМИ поддаются панике и соблазну сообщить о псевдосенсациях. Поэтому следует доверять лишь тем, кто дает проверенную, достоверную информацию. А от тех, кто распространяет страшилки, даже не проверяя источник информации и его надежность, надо бежать. Разные непроверенные пугающие слухи поражают воображение и не всегда находят достойный отпор со стороны государства. И это не только у нас в стране. Это просто мировая шизофрения.

Леонид Рошаль уверен, что человечество должно переболеть этим вирусом, как в свое время переболело проказой, чумой, различными формами гриппа и другими формами коронавируса:

—Следует отметить, что контагиозность этого вида коронавируса ненамного уступает гриппу, а показатели смертности ниже, чем при эпидемиях других форм коронавируса. Ясно, что невнимательно относиться к распространению настоящего коронавируса не стоит. Но паника вокруг него раздута, особенно если система здравоохранения работает хорошо, и общество организовано.


При этом эксперт призывает не спешить с закрытием предприятий и отправкой тысяч людей на карантин, что обязательно негативно скажется на экономике страны:

— Надо разобраться, правильна ли наша тенденция к возможному закрытию предприятий, отправке тысяч людей в оплачиваемые отпуска, особенно на предприятиях с непрерывным циклом работы. При этом мы понимаем, что отпуска не могут быть очень продолжительными. Необходимо соизмерять наши шаги с последствиями для экономики страны и условий жизни каждого конкретного человека.

Нас волнует судьба сотен тысяч или даже миллионов работников, если они останутся на улице без средств к существованию в случае тотального карантина, в результате закрытия или разорения мелких и крупных предприятий. Нам важно не допустить остановки производств. Возможные политические и экономические издержки от этого уже понятны всем сейчас.

Мы убеждены, что все предприятия закрывать на карантин не нужно — при условии проведения медосмотров по приходе на работу, полной изоляции заболевших и контактирующих, обращая особое внимание на лиц пожилого возраста.

Полностью избавиться от этого вируса сегодня невозможно. Тотальное прекращение перевозки товаров железнодорожным транспортом, грузового авиасообщения — это полный паралич и гибель страны с более тяжелыми последствиями, чем от этого вируса. Лишь в самом крайнем случае можно говорить о прекращении работы пассажирского транспорта, метро — но и такие меры нужно тщательно взвесить. Международные железнодорожные и автомобильные перевозки товаров прекращать не следует. Производственную кооперацию как внутри страны, так и с зарубежными странами следует восстановить. И чем быстрее, тем лучше.


Президент российского союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" уверен, что новый коронавирус вскоре сам закончит свое агрессивное существование, а у переболевших возрастет иммунитент, как сейчас происходит при гриппе, кори, ветрянке, оспе и прочих:

— Реальные результаты вакцинации мы увидим не раньше, чем через год-два после создания вакцины. Но мы не можем остановить всю страну на этот период. Нам следует спокойно пройти по острию ножа.

Чтобы минимизировать вероятность заражения коронавирусом, эксперт советует держаться подальше от людей с признаками респираторного заболевания:

—Если вы хотите использовать лифт и понимаете, что рядом стоит больной человек, не садитесь вместе с ним. Остерегайтесь кашляющих и чихающих в любом транспорте. В магазинах используйте перчатки, когда берете тележку. В общественных туалетах используйте салфетки или кусочек туалетной бумаги, когда нужно спустить воду или открыть дверь. Мыть руки или обрабатывать руки и телефоны специальным антисептиком — особо важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно. Хорошо использовать ультрафиолетовое облучение помещений, но следует при этом выходить из комнаты и беречь глаза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...