Романтики больших дорог и маленьких переулков

Как уберечься от грабежа?

Как уберечься от грабежа?


Поздним вечером гражданка Л. лишилась своей сумочки в темном сквере, когда попыталась срезать дорогу к дому. Минчанина Н. неизвестные разули в подъезде в двух шагах от собственной квартиры. Каждый день подобные сообщения в сводках происшествий проскакивают десятками.


Нашу рубрику «Не стать жертвой» мы продолжаем материалом о куда менее благородных преемниках Робин Гуда — грабителях. «Романтики с большой дороги», ныне отбывающие наказание в исправительной колонии № 14, согласились рассказать о некоторых особенностях своего преступного ремесла.


Незнакомый и прохожий


Как и любое преступление, грабежи либо разбойные нападения могут быть спонтанными или спланированными. Последние были для ныне осужденного Дмитрия источником дохода на протяжении десяти лет. Свой путь по наклонной парень начал едва ему исполнилось пятнадцать. Друзья, которых юноша нашел в спортивной секции по боксу, стали не только спарринг–партнерами на ринге, но и согласились участвовать в авантюрах, которые сулили легкие деньги. В итоге все получилось, как у Данте, «земную жизнь пройдя до половины...», Дмитрий вместо сумрачного леса очутился в сырых коридорах колонии. Все три судимости подающего надежды спортсмена были по статье «Разбой».


— Обычно у нас все было продумано, — рассказывает Дима. — В основном работали по наводке. Например, человек давал информацию, мол, у этого предпринимателя водятся деньги. А дальше мы начинали его отрабатывать: ездили везде за ним на машине, изучали рабочий график, маршруты. Иногда на это уходило до двух месяцев. В день, когда потерпевший собирал выручку и отправлялся с ней домой, все и происходило. В команде нас было четверо: водитель, двое исполняющих и один, который уносил деньги. Всего за нами числится около 40 эпизодов. Что касается спонтанных грабежей, там не выбираешь. Часто дело даже не в наживе: возникает конфликтная ситуация, завязывается драка. А там — побили человека, он лежит, а почему бы у него заодно и кошелек с телефоном не забрать?


Приблизительно такая история приключилась с 29–летним Олегом. Когда он попал первый раз за решетку, ему было четырнадцать. С тех пор на свободе парень пробыл в общей сложности лишь пять месяцев. Угоны, кража и грабеж. За последний ему присудили семь лет.


— Все получилось само собой: шли с приятелями выпившие в ночной магазин, придрались к двум прохожим, побили, автоматически забрали то, что было у них в карманах, — вспоминает Олег. — Милиция нашла нас через полчаса. Один из потерпевших оказался следователем прокуратуры. Хотя на его месте мог быть любой.


Большая часть грабежей и разбойных нападений совершается молодыми людьми до тридцати лет. «Охотятся» они в основном на женщин и подвыпивших прохожих.


Кошелек или жизнь


Выхватить из рук дамочки сумку или мобильный телефон, снять с мужичка подшофе часы или куртку, выколотить из подростка деньги в безлюдном переулке — эти «подвиги» грабители совершают в любую пору года и любое время суток.


— Жертвой грабителя может стать кто угодно, независимо от возраста или пола, — рассуждает 39–летний Юрий. — Главную роль играют психология преступника и обстоятельства. Например, люди отдыхают в баре, замечают «лопатник» (бумажник. — Е.С.) с деньгами у одного из посетителей и у них тут же созревает план, как этот кошелек увести. Таких историй здесь в колонии я наслушался много. Если место людное, грабителю нужно заранее продумать пути отхода и способы забрать деньги. Часто потенциальные преступники караулят не только в темных подворотнях, но и в местах, где народ употребляет спиртное и не всегда адекватно себя ведет, например, в барах, возле винно–водочных магазинов. В любом случае спонтанному грабителю на руку, если все происходит в тихом, плохо освещенном месте.


О том, что совершение преступления зависит по большой части от обстоятельств, Юрий знает не понаслышке. Одиннадцать лет лишения свободы он получил за разбойное нападение. Тот день вспоминает с трудом. Вернулся из командировки на выходные, отмечал Пасху. Сначала с семьей, потом с друзьями, потом с коллегами по работе. Протрезвел только на следующее утро в отделении милиции. О том, что успел натворить, будучи пьяным, Юрий узнал из материалов уголовного дела. Оказалось, вечером, возвращаясь к себе после дневных визитов по знакомым, он напал на женщину, избил ее и отобрал пакет с продуктами.


— А вот с моей невестой был случай, когда ее ограбили днем на автостоянке возле супермаркета, — Юрий вспоминает еще одну преступную схему. — Девушку заприметили еще в магазине. Уже на стоянке, когда она обходила автомобиль, чтобы сесть за руль, ее сумочку и телефон, брошенные на пассажирское сиденье машины, успели утянуть. Видела она только спины двоих убегающих мужчин.


— Практически все свои разбои мы исполняли, угрожая пистолетом, — рассказывает Дима. — Если деньги у человека при себе, самое идеальное место — подъезд. В нашем деле главное — не поддаваться панике. Был случай, когда жена человека, которого мы грабили в подъезде, устроила панику: ждала мужа, волновалась, потом вышла на площадку и подняла крик. Мы, естественно, обчистили его карманы и уже когда выходили из подъезда, столкнулись в дверях с нарядом милиции. Они проходили мимо и услышали шум. В тот момент я боялся, чтобы подельники не начали убегать. В общем, я сказал наряду, что там муж убивает жену и нужна их помощь. Так и разминулись.


Если жертва вместе с деньгами уже успела войти в квартиру, то ее оттуда надо выманить. Способов сделать это много. Знал я одного товарища, который представлялся участковым, у него даже форма милиционера была. Мы же действовали проще, нападать не пытались, просто ждали, когда человек сам выйдет.


Удобное место для нападения — автомобиль. Один грабитель подходит к двери со стороны водителя, блокируя ее и таким образом загораживая обзор. Еще двое запрыгивают в машину. Водитель просто не успевает среагировать. В любом случае, если уж на человека напали, деньги лучше отдать сразу же. Казалось бы, жертва боится нас, но ведь и мы ее боимся. Когда жертва начинает сопротивляться, преступник начинает нервничать. Если мы не калечим человека, то это не потому, что нам его жалко, а потому, что мы понимаем: если нас поймают, то наказание будет более суровым. Но понимаем мы это, когда спокойны. Так что здоровье и жизнь цены не имеют.


Советы... грабителей


 Преступления происходят там, где нападающему легко укрыться. Особенно осторожным нужно быть на маленьких улочках вдали от центра. С наступлением темноты парки, пустыри, строительные площадки и заброшенные строения лучше обходить стороной.


 По возможности сторонитесь пьяных компаний и наркоманов: люди в возбужденном состоянии склонны к агрессии.


 Лучше всего вообще не давать преступникам повода: будучи на рынке, в магазине или банке, старайтесь по возможности не демонстрировать кошелек и его содержимое.


 Возвращаясь откуда–либо поздним вечером или ночью, попросите знакомых подвезти вас до дома или воспользуйтесь такси.


 В темное время суток лучший маршрут не короткий, а безопасный. Возвращаясь домой, надо выбирать такой маршрут, чтобы он проходил по хорошо освещенным, людным улицам, не заходить в подъезд или лифт с незнакомыми, лучше пропустить их.


 Старайтесь не привлекать к себе внимание дорогими украшениями.


 Никогда и ни при каких обстоятельствах не садитесь в машину к незнакомым и малознакомым людям.


 Если же вы столкнулись с преступником, нужно постараться запомнить его внешность. В целях безопасности рекомендуется по первому требованию отдать грабителю деньги. Если сумку вырывают, не следует ее тянуть к себе. Сопротивление может спровоцировать преступника на жестокость. Жизнь и здоровье дороже любых вещей.


 Если преступник достал нож, нет ничего стыдного в том, чтобы убежать, как мужчине, так и женщине. Самое главное — человек останется жив.


 Лучший способ противостоять преступлению — быть внимательным, находясь на улице.


Редакция благодарит департамент исполнения наказаний МВД за содействие в подготовке материала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter