Источник: Знамя юности
Знамя юности

Роман Курцын: мои мечты всегда сбываются

На большой экран вышла романтическая комедия «Тайный Санта» с Романом Курцыным в главной роли. О съемках с медведем, новогодних традициях и чудесах, воспитании детей, домашнем зоопарке и итогах года Роман рассказал «Знаменке».

– Часто ли вам самому приходилось перевоплощаться в Санту, или по-нашему – Дедушку Мороза?

– Деда Мороза, мне кажется, можно считать национальным героем. И вообще неважно, как его при этом звать. Название нашего фильма «Тайный Санта» не столько про Санта-Клауса, сколько про знаменитую игру, ког­да люди дарят друг другу скрытые подарки. Да, на протяжении 15 лет приходилось переодеваться в новогодних персонажей, я работал Дедом Морозом еще школьником, а потом – в институте.

– В студенческие годы новогодние корпоративы оказались не­п­лохой подработкой?

– Очень даже. Я был самым успешным ведущим в ночных клубах, купил себе квартиру, машину на втором курсе. Мы называли это «новогодний сенокос». Когда можно новогодние праздники отработать, а потом не думать о завтрашнем дне несколько месяцев. Да и вообще, для всех студентов театральных курсов это прибыльное время, оно приносит большой доход.

– А в кругу домашних приходилось наряжаться Дедом Морозом?

– Нет. Ну только в качестве шутки, когда все уже взрослыми стали. Я обычно приглашал профессионалов, чтобы поздравить друзей в новогодние праздники.

– Есть домашняя история перевоплощения в Деда Мороза, когда малыши вас разоблачили?

– Вот поэтому и не перевоплощаюсь: уверен, что меня сразу расколют. Не хочется ненароком разрушить прекрасную сказку и детские фантазии. Тем более что я сам до сих пор верю в Деда Мороза.

– Случались в вашей жизни новогодние чудеса?

– У меня вообще каждый год мечты сбываются. Точно помню, что загадывал, и все исполняется. Поэтому крайне ответственно подхожу к вопросу и очень люблю чудесную атмосферу новогоднего праздника. Для меня он самый главный – готовимся целый месяц, выбираем подарки. Мы же сами создаем чудеса, они не просто так происходят.

Кадры из романтической комедии «Тайный Санта»

– А какой Новый год в вашей жизни самый памятный?

– Очень хорошо помню, как, учась в 7-м классе, перед самым Новым годом пое­хал с родителями в Мос­кву. Я тогда первый раз увидел российскую столицу, и у меня до сих пор сохранилась фотография: я на Красной площади в зимней маминой шубе и в ее же сапогах. Потому что стоял дикий холод, а у меня не было нормальной теплой одежды. Там, на Красной площади, пообещал себе, что стану самым известным артистом в России. Вообще, тогда ведь мало нужно было для счастья: под елкой нашел сникерс – случилась невероятная радость, которой ты, поделив на четверых, наслаждался. Вот какие-то такие вещи, особенно времен Советского Союза, для меня памятны. Тогда снимков делалось немного, ты мог их распечатать и хранить всю жизнь, а сейчас у нас миллион фоток, но они не дарят того счастья.

– Вернемся к съемкам «Тайного Санты». Чем они запомнились?

– Во-первых, напарницей Зоей Бербер, с которой очень комфортно работать: она человек неиссякаемой энергии. Мы подружились с первой секунды, еще на пробах. Нас позвали вместе в кадр, и ворвалась она – сгусток энергии, который заполнил каждый уголок в студии, где нас снимали. Я очень секу людей по энергетике, для меня это важно. А еще очень запомнилось, что было дико холодно на площадке: снимали зимой, да еще и много ночных смен. Сложновато, но, когда ты на адреналине, проще все это переживать. Была сцена, одна из самых сложных для меня, – работа с медведем. Наши герои в лесу его встречают, и мой персонаж решает проверить теорию, что нельзя бежать от медведя – иначе нападет. Поэтому мой герой придумывает, что надо бежать на него. Берет первый попавшийся под руку дрын и начинает с истерическими криками нестись на зверя. Его просто посадили, сняли с него поводки, ошейники, намазали лапы и морду медом, а мне сказали: «Давай!» Я говорю: «Это же вообще-то медведь, в нем килограмм 400…» Огромный, здоровый, взрослый. Но бежать пришлось. Подбегаю с воплями, остается где-то метр-полтора, и, видимо, ему не понравилось мое состояние – он встал передо мной на задние лапы, выпрямился и начал истошно реветь в ответ. Это, правда, было очень страшно.

– Зоя Бербер – человек неиссякаемой энергии. Мы подружились с первой секунды

– При том что вы большой любитель животных, с медведем впервые встретились?

– Я еще снимался с медведем в сериале «Пять минут тишины», только там он бежал на меня. Тоже не очень приятная история случилась, хоть и был медвежонок-подросток. Он на страховочной цепи сидел и, видимо, так увлекся, что сорвал ее, и мне пришлось по-серьезному убегать, чтобы не достал меня.

– В вашей кино­истории тайные подарки приводят к непредсказуемым последствиям. А вы сами любите получать подарки?

– Не могу сказать, что часто их получаю, скорее, редко. Больше люблю дарить, для меня это ценнее. Конечно, какие-то подарки были, наверное, просто в памяти сразу не всплывают. Вообще, люблю нематериальные, а особенно – сделанные своими руками. Если поклонники приносят нечто покупное, с большой вероятностью оно не сохранится, когда-то потеряется. А если какие-то люди, даже незнакомые, дарят то, что создали сами, я понимаю, сколько туда вложено труда, любви, и сохраняю эту вещь.

– Было дико холодно на площадке: снимали зимой, да и еще много ночных смен

– Если подвести итоги, чем для вас примечателен уходящий 2022 год?

– Один из самых сложных за мои 37 лет. Если честно, не хочется и итоги подводить, быстрее бы он закончился. Не могу сказать, что вижу во всем негатив, но действительно сложный выдался период, в каждом аспекте. Хочется надеяться, что 2023-й окажется лучше. Если раньше строил планы, точно знал, что будет дальше, то сейчас вообще все непонятно. Надо жить сегодняшним днем. Главное, этот год показал нам, что нужно ценить каждую секунду жизни.

– Вы три месяца назад выкладывали фото, где делаете суперрастяжку, с подписью «Врачи сказали, что на шпагат садиться больше не буду!». Что с вами приключилось?

– Травма – вывих бедра, на работе получил. А вообще, мне уже два раза так доктора говорили, но я их теории опровергаю. Человеческий организм настолько уникальный, что, если чего-то хочется, дерзай, сможешь все. А шпагат у меня сейчас даже лучше, чем до травмы. По-прежнему ежедневно занимаюсь. Спорт – это кропотливая работа. Мои физические данные – моя визитная карточка. Мне нравится выглядеть хорошо, мужчина обязан быть сильным. Если надо изменить себя для роли – похудеть, потолстеть, мне это так же просто, как изменить цвет волос. Просто многие удивляются и задают вопросы, почему я так хорошо выгляжу. Отвечаю: «А как я должен выглядеть, если с меня берут пример?»

С супругой Анной Назаровой
– Вы такой спортивный, положительный. А есть привычки, от которых хочется избавиться?

– Я, наверное, чересчур увлекающийся. Мне нельзя говорить: «Ты не сможешь», – тут я готов порвать все что угодно, но доказать обратное. И все же это иллюзия, что мне все легко дается, совсем нет. Каждый элемент в кино, который получается с видимой легкостью, – огромная работа над собой. На самом деле я боюсь высоты, у меня очень плохо с координацией, отсутствует чувство ритма, и это все сильно мешает. Есть мнение, что я фанат спорта, фитнеса, что я за здоровый образ жизни, но в основном это связано с работой. 23 декабря начнутся выходные, и я, наконец, позволю себе расслабиться, буду иметь право.

– Как обычно отмечаете Новый год? Есть свои традиции?

– Только семья – это ведь семейный праздник. Съемки иногда длятся по восемь месяцев, и все это время я не вижу родственников. На Новый год мы просто собираемся и я отдыхаю дома. Заливаем каток на улице, ставим елку посередине, делаем горку всем двором. Потом уезжаю с семьей куда-нибудь на море.

– Как поживает ваш домашний зоопарк? Новые питомцы появились?

– Вот сейчас приеду домой и посмотрю, по-любому кто-то завелся. Это непредсказуемая история, иногда меня просто перед фактом ставят. А так у нас много кто живет: пони, павлины, собаки, кошки, голуби… Практически все с непростой судьбой.

– Вы считаете, что детям нужно расти рядом с животными?

– Я уверен, что животные в доме прививают детям любовь и ответственность. Если есть возможность, у ребенка обязательно должен быть питомец. В моем детстве мы жили бедно, в очень небольшой комнате, и я не мог завести себе кошку или собаку. Но родители позволили купить хомячка, который жил в банке. И я так его любил. Когда он умер, была трагедия.

– А вообще, что для вас ключевое в воспитании?

– Привить правильные ценности. Например, что не должно все просто так в жизни даваться. Ребенка не надо ругать – его надо мотивировать. Малышам важно, чтобы ими гордились. Очень благодарен родителям за то, что они всегда меня поддерживали. Еще ребенком сказал, что буду сниматься в кино и стану самым известным артистом страны, и меня никогда не переубеждали – наоборот, помогали. Надо всегда верить в детей, давать им возможность побыть взрослыми – принимать решения, совершать поступки. Даже если они ошибаются, это их просчеты, через которые они должны пройти, чтобы получить опыт.

– Получается, вы из своего детства не вынесли никаких обид на взрослых?

– Вообще нет. Меня мама воспитала очень правильно по отношению к женщине, объяснила, насколько ценно уважение. Все это закладывается в детстве. Для парня очень важна мама, а для дочери – отец. Потому что девочка будет искать такого же спутника жизни, как папа, и именно он для нее станет примером настоящего мужчины. А для мальчишки эталон женщины – мать. Если хочешь, чтобы твой ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным, значит, ты должен показать на своем примере, как это сделать.
Роман КУРЦЫН

Родился: 14 марта 1985 года в Костроме