Любовь к себе и уважение к другим — основной принцип здорового эгоизма

Роман длиною в жизнь

Поколение современников старше тридцати воспитывалось в убеждении, что эгоизм — зло. Людей, которые привыкли ставить свои интересы выше чужих, в нашем обществе принято порицать, зато жертвенность считается едва ли не оптимальной моделью поведения для большинства мужчин и женщин. Когда и по каким причинам возникла эта социальная установка? К чему она привела? И почему сегодня мы все чаще говорим о здоровом эгоизме, который необходим человеку, нацеленному на жизненный успех? Разбираемся вместе с психологом, семейным консультантом, сертифицированным специалистом по семейным и организационным расстановкам, травматерапевтом Дианой Комлач.

Без крайностей


— Диана Тимо­феевна, почему нас приучили стесняться эгоизма? Насколько это действительно отрицательное качество?

— Давайте сразу уточним понятия. Есть эгоизм и есть любовь к себе. Это не одно и то же. Эгоизм, как это ни странно прозвучит, возникает от неуверенности в себе. Что утверждает типичный эгоист? «Только я. Я — САМЫЙ лучший, САМЫЙ умный. Я лучше всех». Он ставит себя выше других. В то время как человек, который любит себя, говорит иначе: «Я — самый важный человек в своей жизни. И другие люди тоже важны. Они самые важные в своей жизни». Здесь нет соревнования и попытки поставить себя выше других.

И эгоизм, и жертвование своими интересами ради других — крайности. А все крайности опасны. Если говорить о любви к себе, то я учитываю свои интересы и смотрю на интересы других. Я вижу себя и других. Если у нас разные мнения, я исхожу из того, что оба эти мнения правильные. И тогда есть возможность для диалога. А значит, не нужно ничего доказывать, спорить, выяснять отношения.

— Есть мнение, что эгоизм разрушает общество и отношения между людьми. А как на самом деле?

— Эгоизм действительно разрушает общество. Потому что никто не желает видеть и слышать другую сторону, учитывать интересы других людей. Эгоистов волнуют ТОЛЬКО свои интересы. Это деструктивная модель поведения.

Любовь к себе объединяет, потому что позволяет видеть себя и других. Я утверждаю, что, если бы каждый человек на Земле полюбил себя, перестал бы себя критиковать, стал более добрым к себе и другим, прекратились бы все конфликты. Мы не можем изменить других, но каждый из нас может начать с себя.

Внутреннее равновесие

— Что подразумевает здоровый эгоизм? На что он влияет? И почему считается, что без этой черты характера невозможно стать успешным человеком?

— Здоровый эгоизм — это и есть другое название любви к себе. «Я являюсь центром своей жизни и понимаю, что другой человек является центром своей жизни. Я важен, и другой тоже важен. Я правильный и другой правильный. Даже если наши мнения и взгляды на жизнь расходятся» — таковы постулаты здорового (его еще называют разумным) эгоизма.

Если дадите место такой позиции и начнете применять ее на практике, вы по-другому будете смотреть на людей. Вам не придется с ними бороться. Вы спокойно будете заниматься своим делом, не пытаясь никому ничего доказать. Это приносит внутреннее равновесие. А с ним и успех. Тот успех, который будет близок и нужен именно вам.

Фото  pixabay.com

С точки зрения альтруистов, отказ от сиюминутных удовольствий ради будущих благ — жертва, а вот отказ от будущих благ в пользу сиюминутных удовольствий — эгоизм. Но мы снова возвращаемся к крайностям, которых нужно избегать. Быть полным альтруистом и быть эгоистом — крайности. Человек, который любит себя, как правило, думает о своих интересах и учитывает интересы других людей. Он живет в гармонии с собой.

Дело в том, что здоровый эгоизм основан на правильной расстановке приоритетов. Работая с клиентами, психологи часто задают такой вопрос: кого вы поставите на первое место — мужа, детей, родителей или, может, себя? Так вот, оптимальным считается, если на первое место человек ставит себя. Почему? Потому что подобный здоровый эгоизм идет на пользу не только самому отвечающему, но и его близким. Вспомните библейское выражение: «Возлюби ближнего своего КАК САМОГО СЕБЯ». Только тот человек, который умеет любить себя и заботиться о себе, может любить других и проявлять о них заботу. Он готов с радостью делиться тем, что у него есть. В то время как тот, кто привык постоянно жертвовать собой — ради мужа, детей или родителей, чаще всего внутренне неудовлетворен своей жизнью, а значит — несчастен. Он подавляет свои естественные желания. Такой человек не умеет отказывать, но делает что-то не потому, что хочет, а потому, что постоянно считает себя обязанным.

— Есть такое выражение «комплекс жертвы». Это люди, которые не научились любить себя?

— Не только любить, но и брать ответственность за свою жизнь. Жертвы всегда и во всем обвиняют других: «Это он виноват, что я несчастна!», «Это родители воспитали меня такой невезучей!» и т.д.

Да, вполне возможно, с вами когда-то поступили плохо и несправедливо. Но только вы решаете, как на это реагировать. Можно обвинять других, а можно подумать: что я могу сделать хорошего и полезного для себя в этой ситуации? Все уже случилось, теперь главное — найти выход и двигаться дальше. Только вы сами решаете, застревать в прошлых обидах или жить полноценной жизнью.

Никогда не поздно

— Можно ли обучиться здоровому эгоизму, если нас с детства воспитывали, что думать о себе в первую очередь — по меньшей мере некрасиво?

— Никогда не поздно полюбить себя. Первое, что нужно сделать, это перестать ругать своих родителей и окружение, что они вам чего-то там недодали и воспитали вас неправильно. Они дали вам все, что могли, и научили вас тому, что сами умели. Второе — вспомнить, что вы — взрослый человек, который в состоянии сам о себе позаботиться и наработать навыки, которые не были сформированы в детстве. Что для этого нужно?

Фото  pixabay.com

Перестаньте себя критиковать (если критика приходит, вспомните, кто к вам так относился и когда, что над вами властвуют чьи-то старые установки, а не собственные убеждения).

Перестаньте ругать себя за ошибки. Потому что ошибки — возможность узнать, что не работает и что можно сделать иначе. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Замечайте и записывайте, что вы делаете хорошо. Начните благодарить себя за любые мелочи, которые у вас получаются.

Делайте что-то хорошее для себя. Чаще повторяйте про себя: «Я правильный такой, какой я есть!» Но одновременно помните о том, что и другие люди правильные такие, какие они есть. Даже если у них иная точка зрения и другое мнение по важному для вас поводу. Все мы разные, и в этом на самом деле заключена гармония мира.

Это очень простые вещи. Но внедрить их в свою жизнь не так-то просто: вы столкнетесь с внутренним и внешним противодействием. Не обращайте внимания, практикуйте дальше. Уже через небольшой промежуток времени вы почувствуете разницу в отношении к себе и другим людям, начнете меняться в лучшую сторону. Как только в вашу жизнь придет любовь к себе и уважение к другим, за ними непременно последует успех.


Фото  pexels.com

КСТАТИ

Сам термин «эгоизм» возник в XVIII веке. В философском энциклопедическом словаре эгоизм определяется как принцип жизненной ориентации, который основывается на мотивах себялюбия и своекорыстия. Это забота о собственных интересах даже ценой блага других. В разных этических концепциях эгоизм был окрашен по‑разному — от бескомпромиссного зла до естественного двигателя поведения человека.

Позднее философы придумали термин «рациональный эгоизм». Так назвали умение жить собственными интересами, не ставя под удар интересы других. Концепция разумного (здорового) эгоизма начала формироваться в Новое время. Первые рассуждения на эту тему встречаются уже в трудах Спинозы и Гельвеция, но в полном объеме она была представлена только в романе Николая Чернышевского «Что делать?». В XX веке идеи разумного эгоизма возрождает Айн Рэнд в сборнике эссе «Добродетель эгоизма», повести «Гимн», романах «Источник» и «Атлант расправил плечи». В философии Айн Рэнд разумный эгоизм неотделим от рационализма в мышлении и объективизма в этике. Также разумным эгоизмом занимался психотерапевт Натаниэль Бранден.

В ТЕМУ

Почему каждому из нас необходим здоровый эгоизм?

♦ Мы узнаем, чего хотим от этой жизни на самом деле. Здоровый эгоизм помогает прислушиваться к своим желаниям без боязни кого‑то разочаровать или обидеть.

♦ Мы уберем из своего пространства токсичных людей. Конечно, помогать друг другу нужно, но постоянно делать это в ущерб себе все же не стоит. Научитесь говорить нет, и это освободит вам массу времени и сил, а также окружающее пространство: отсеются откровенно паразитирующие на вас псевдодрузья.

♦ Мы научимся легко переживать отказы. Человек, который не умеет говорить нет, слишком эмоционально и обидчиво реагирует, когда это «нет» звучит в его адрес. Но люди не обязаны жертвовать ради нас чем-то только потому, что нас приучили к этой модели поведения.

♦ Мы научимся строить гармоничные отношения, основанные не на постоянных уступках, а на равноправном подходе.

♦ Мы станем уважительнее относиться к родным и близким. Часто люди, у которых не выстроены собственные границы в общении, не видят их и у других. Это сильно мешает взаимовыгодным и приятным отношениям с домочадцами и друзьями. Нужно чаще прислушиваться к себе и тем, кто нас окружает, чтобы понимать как свои, так и чужие эмоции, страхи, желания.



ПРИЗНАКИ НЕЗДОРОВОГО ЭГОИЗМА


Фото  pexels.com

♦ Вы ставите свои потребности на первое место, а до нужд окружающих вам нет дела.

♦ Вы убеждены, что другие люди должны действовать исключительно в ваших интересах и не терпите отказов.

♦ Если ваши действия причиняют неудобства и вред другим, вы не чувствуете сострадания и угрызений совести. Главное, чтобы вам было хорошо.

♦ В коллективе вы — кот Матроскин, ваш девиз: «Совместный труд (для моей пользы) — он объединяет».

♦ В отношениях вы невероятно требовательны к партнеру, беззастенчиво пользуетесь его ресурсами и стремитесь к тотальному контролю. Вам сложно понять другую точку зрения, вы никогда не сомневаетесь в своей правоте, пишет psyh.ru.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter