Рома на все времена

В середине 80–х певец входил в обойму поп–исполнителей, легко собиравших аншлаги в любой точке Советского Союза...

В середине 80–х певец входил в обойму поп–исполнителей, легко собиравших аншлаги в любой точке Советского Союза. А первые свои композиции он написал с Сергеем Кузнецовым, автором песен «Ласкового мая». Вообще, с этим коллективом Рому связывает многое, и не только совместные гастроли по городам Беларуси. С Андреем Разиным Жуков работал еще в группе «Мираж», а хит «Седая ночь» из репертуара «Мая» он пел, будучи уже известным сольным артистом. Но вскоре конъюнктура музыкального рынка изменилась и многие «пули» из того «нагана» цели своей достигать перестали. Аудитория быстро забыла своих прежних кумиров, но те о ней помнят до сих пор. Рома Жуков, к примеру, очень хочет повидаться со старыми поклонниками и взглянуть в глаза новым, он собирается подарить слушателю несколько мгновений ностальгии. Но его выступление у нас все время откладывается по не зависящим от певца причинам. Однако ничего не помешало поговорить с Ромой по душам.

Ностальгия

— Странное дело: попадаю иногда по телевизору на ваши песни и почти с удовольствием их слушаю. А в 80–е только кривился. В чем тут дело?

— Может, все дело в обычной тоске по ушедшим годам или в том, что эти песни наконец–то добрались до самых взыскательных слушателей. А еще есть экзотическая версия: якобы те песни опередили время и только сейчас проявились во всей своей сущности...

— Вы какое–то время работали в группе «Мираж». В ней всегда были такие непонятные отношения между вокалистками — сегодня целуются, завтра царапают друг друга, как это недавно произошло с Наталией Гулькиной и Маргаритой Суханкиной?

— Прежде всего, «Мираж» я воспринимаю как мощную стартовую площадку для сольной карьеры, и в связи с этим отношение у меня к коллективу самое доброжелательное. Что касается скандалов, сопровождающих «Мираж», то я в них никогда не участвовал и был лишь наблюдателем. Да, все эти занимательные ссоры происходят в ансамбле и по сей день, так что скучать не приходится!

— Какие песни из тех времен вы поставили бы по шлягерности в один ряд со своим хитом «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики»?

— Да уж песня, как говорится, действительно удалась! Радио- и теле- ди-джей Дима Широков рассказывал мне, что, будучи в конце 80–х продавцом коммерческой палатки, где торговали магнитофонными кассетами, он наблюдал очень редкое явление — очередь из меломанов, мечтающих приобрести кассету с записью только из–за того, что на ней звучала та песня.

По поводу шлягеров... По–моему, было достаточно много песен, которые смело можно называть суперхитами. Например, «Яблоки на снегу» Миши Муромова или «Не плачь, Алиса» Андрея Державина, конечно же, целый блок песен «Ласкового мая». Про «Мираж» могу сказать отдельно: он в лице композитора Андрея Литягина подарил нашей стране целое новое направление в поп–музыке!

— Артистов вашего толка в 80–х обвиняли в примитивизме. Наверное, тогда и вошло в обиход слово «попса».

— Я бы не называл тот материал примитивным. Наоборот: считаю, что мы с аранжировщиком Вадимом Володиным осуществили качественный прорыв в создании музыкальных фонограмм, определили новые стандарты звучания в танцевальной музыке. Примитивно — то, что делается спустя рукава, то есть попса, а когда с душой и талантом — это уже поп–музыка.

Второй заход

— С какими трудностями столкнулись, вновь входя в большую эстраду, или же вашу нишу за время отсутствия никто не занял?

— Как ни странно, никто. Я бы сказал, что само время меня вытащило туда, где я сейчас нахожусь. Потребность 30 — 40–летних людей в музыке, которую они слушали в юности, сыграла в этом основную роль. От меня требовалось лишь преподать мой старый репертуар в аранжировках, соответствующих реалиям нового времени. А трудностей с возвращением не возникло. В конце 2002 года я сделал кавер–версию песни «Первый снег» и, как это обычно делают начинающие музыканты, опустил компакт–диск в ящик, расположенный при входе в очень популярную радиостанцию. Каково же было мое удивление, когда через пару дней позвонил программный директор и торжественным голосом произнес, что моя песня с завтрашнего дня встает в ротацию. С того момента и можно считать, что артист Рома Жуков вновь обрел все, что когда–то потерял.

— У вас была группа «Маршалл». С Александром Маршалом нет желания спеть что–нибудь, предложить ему песню?

— Я вообще–то мало кому предлагаю сотрудничество. Другое дело, когда кто–то из артистов ищет меня, тогда я с удовольствием соглашаюсь. Есть ряд удачных совместных проектов. Евгений Анегин с моей песней «Луна», по которой о нем узнала вся страна. Или еще случай: позвонил Сережа Зверев, попросил записать для него и в его исполнении «Я люблю вас, девочки...». Я с радостью согласился, к тому же мы с ним еще спели эту композицию дуэтом. Очень хорошо получилось, может, клип снимем.

Бонус-трек

— Фамилия у вас громкая...

— Маршал Жуков не является моим дедом или прадедом, как считали многие. Но мой дед — Виктор Алексеевич Булычев — тоже герой той войны. Настоящий Герой Советского Союза! Он был танкистом и не дожил до победы всего месяц. Родился в Орле (откуда родом и я), в местном пединституте, который оканчивал дедушка, есть его мемориальная доска, стоит его бюст.

— Один ребенок в семье — нормально, два — хорошо, три — замечательно, а пятеро детей, как у вас? Зачем вам такая обуза и головная боль?

— Ну что вы! Дети — это счастье! И потом иметь столько детей — желание моей жены, а, как говорится, чего хочет женщина, того хочет Бог! Если по секрету... она еще детей хочет!..

Досье

До прихода в группу «Мираж» Жуков фарцевал — торговал с рук импортными часами, видеокассетами, фотографиями Аллы Пугачевой.

В 1987 году Рома становится клавишником этого ансамбля, в 1988–м начинается сольная карьера.

В начале 90–х певец надолго уезжает из России и живет в США, Италии, Германии.

Клип на песню «Первый снег» был запрещен к показу на некоторых российских телеканалах: музыканта заподозрили в том, что ролик педалирует тему наркотиков.

Он никогда не скрывал и не скрывает того, что на концертах в некоторых песнях использует «плюсовую» фонограмму.

Рома Жуков входит в состав футбольной команды «Старко», за которую выступают популярные артисты.

Отличительной приметой певца была родинка на правой щеке, но однажды он ее свел.

В дискографии исполнителя 10 альбомов.