Источник: Союзное вече
Союзное вече

Рок-опера от «Песняров» и стихи от Вишневского

В самом центре Москвы в третий раз прошел фестиваль «Красная площадь»

В самом центре Москвы в третий раз прошел фестиваль «Красная площадь». Одним из центральных событий стал вечер памяти Евгения Евтушенко.

Чувствовал, что другой такой встречи не будет


Ровно год назад поэт открывал прошлый книжный фестиваль. На главной сцене полтора часа читал свои стихи, а потом до самых сумерек раздавал автографы. Несмотря на непогоду, послушать живую легенду пришли сотни людей. Тогда, во время концерта, поэту стало нехорошо – пошла носом кровь. Организаторы и любимая жена Маша уговаривали сделать перерыв или вообще закончить выступление. Но Евтушенко только отмахнулся. «Не обращайте внимания», – бодро сказал он в микрофон и, как ни в чем не бывало, продолжил. Будто чувствовал, что другой такой встречи со зрителями уже не случится.

Примерно треть того, что из Беларуси привезли на фестиваль, – детская литература. На нее всегда бешеный спрос.
Фото: Сергей ФAДЕИЧЕВ/ТАСС

В этом году выступление на Красной площади должно было стать частью юбилейных торжеств (18 июля Евтушенко исполнилось бы 85 лет. – Прим. ред.). До книжной ярмарки он не дожил всего три месяца, но концерт решили не отменять. Вместо автора его стихи читали друзья и коллеги: поэт Владимир Вишневский, филолог Игорь Волгин, актрисы Дарья Михайлова и Дарья Белоусова, народные артисты России Алексей Шейнин и Валерий Шейман, а также лауреаты детского телепроекта «Синяя птица».

– Мы дружили с ним более полувека, – рассказал зрителям Игорь Волгин. – Хорошо помню первое впечатление, когда еще школьником пришел в Литмузей, где должен был выступать Евтушенко. Для тех, кто не поместился в зал, открыли окна – чтобы с улицы можно было слушать. И вот, казалось, его голос летел над Якиманкой. Это был голос времени.

Владимир Вишневский признался, что в юношестве Евтушенко был его кумиром. А позже посвятил ему стихотворение, которое каждый год, ко дню рождения, дополнял новыми строфами:

Я, никого не обижая,

Скажу, смиряя обожанье,

Что – с правом личного ношенья

Как на устах, так и в душе –

Люблю поэта Евтушенко

Я ж с детства бредил: «ЕВТУШЕ…»

Восстановил по единственной записи


Завершился вечер неожиданной премьерой. Известный белорусский певец Петр Елфимов презентовал рок-оперу «Ванька-встанька» на стихи Евтушенко «Сказка о русской игрушке» и музыку Владимира Мулявина. Опера была написана 45 лет назад специально для «Песняров», но в репертуаре не прижилась.

– Это произведение я впервые исполнил на концерте к 75-летию Мулявина, – рассказывает Елфимов. – А потом позвонил продюсер юбилейных программ Евтушенко и предложил вновь спеть «Ваньку-встаньку» на его вечере в Кремле 13 июня. Поэт должен был прочесть стихотворение, а я – спеть. Увы, программу пришлось изменить.

– Успели познакомиться с Евтушенко?

– Заочно. С этой оперой связана забавная история. Поэт даже понятия не имел, что она существует – «Песняры» исполняли ее раза два-три. Но незадолго до смерти послушал и, как рассказывали очевидцы, был в восторге.

– Ваша версия отличается от исполнения прославленного ансамбля?

– Не ставил цели кардинально все переписать. По единственной существующей записи полностью восстановил аранжировку «Песняров». Лишь пригласил хороших российских исполнителей – Евгения Егорова и Кирилла Нечаева. Можно сказать, бережно реконструировал оперу.

«Минск за один день» – инструкция по применению


Белорусские издательства привезли в Москву труды по истории и слуцкие пояса из... войлока.

– Не подскажете цену? – указывая на красочный томик сказок, спрашивает молоденькая покупательница.

– Восемь руб… Ой, опять перепутал! Двести пятьдесят – ваших российских, – отвечает один из продавцов.

– Ничего себе, как дешево! – удивляется покупательница. – За такие деньги у нас даже кофе не везде попьешь.

Вот поэтому люди знающие каждый год и приходят на ярмарку – ради белорусского стенда. Здесь и цены радуют глаз, и все что хочешь: художественная литература, нон-фикшн, учебники, справочники, путеводители, кулинарные сборники… Все книги изданы в 2016–2017 годах – свеженькие, с запахом типографской краски.

– В этом году наш павильон посвящен двум важным событиям: Году науки и 500-летию белорусского книгопечатания, – рассказала «СВ» директор крупнейшего минского книжного магазина «Светоч» Елена Бондаренко. – В прошлом году активно разбирали книги по истории Беларуси. На этот раз привезли побольше, чтобы всем хватило. Стабильно хорошо покупают путеводители «Минск за один день».

Было много сувениров – никакого Китая, все ручная работа: магниты, кружки, куклы.

– В прошлом году у всех белорусских продавцов на голове были веночки – покупатели то и дело спрашивали стоимость. Пытались снять с нас эту красоту. Даже неловко было объяснять, что это личные вещи, – со смехом вспоминает Бондаренко. – На этот раз умельцы сплели партию на продажу. А еще у нас есть слуцкие пояса из войлока. Вышиванки раскупили в первые же часы.

Ирина Мустафина

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?