Рок, драйв и рев моторов: в Минске байкеры открыли мотосезон

Сотни байкеров из 10 стран съехались в Минск, чтобы дать старт мотосезону-2017. Колонна с рокотом проехала от Кургана Славы по центральным улицам города к площадке за Домом футбола. Возглавили колонну байкеров на мотоциклах Harley-Davidson помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, министр внутренних дел Игорь Шуневич и начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк. 


Погода сегодня не подкачала, поэтому горожане охотно пришли на праздник. Толпы желающих поглазеть на колоритные мотоциклы выстроились вдоль проспекта Победителей заранее, каждый стремился занять место поудобнее, с лучшим обзором. Байкеры не заставили себя долго ждать. Появились как всегда эффектно -- под рев моторов и рок-музыку. 

Припарковавшись на площадке у Дома футбола, байкеры охотно общались с горожанами и друг с другом. Так, поездка в Беларусь на открытие мотосезона для супругов из Москвы  Алексея и Татьяны уже стала семейной традицией. 

- Приезжаем седьмой год подряд, - говорит Алексей, обнимая супругу. - А так за рулем мотоцикла уже двенадцатый год.  Я и жену на байки подсадил

Татьяна, кажется, не возражает против увлечения мужа: вдвоем исколесили всю Европу. "Романтика, да и только", - говорит она. Еще пару минут у пары уходит на то, чтобы перечислить все страны, в которых они уже побывали. Австрия, Германия, Италия, Франция, Швейцария…  Осенью планируют сгонять в Австрию на European Bike Week, куда съезжаются до ста тысяч мотоциклов. 

На фестиваль приехали байкеры из 10 стран. Больше всего гостей было из России. На мотофестиваль заглянула и российская вице-чемпионка ралли «Дакар» Анастасия Нифонтова.

…Хирург по профессии, байкер по духу москвич Сергей Качурин тоже без колебаний предпочитает автомобилям мотоциклы:  

Летом обязательно съезжу в Хорватию покататься. Говорят, там дороги хорошие. А вообще весело тут у вас. Город красивый, люди доброжелательные.

Многие пришли на праздник семьями. Минчанка Марина Саверченко привела на праздник маленького сына Мирона, который души не чает в мотоциклах. 

Байкером будешь? - интересуюсь. 

- Да, - отвечает Мирон и уверенно сжимает ручками руль "Харлея".

Полно на фестивале и девушек. В банданах и косухах, они дадут фору любому матерому байкеру. К слову, брутальные ребята их уважат. Прежде всего за смелость.

- Мы не за рулем, мы спутницы, - говорят Инна и Марина, отплясывая под активную музыку в куртках с логотипом организатора мероприятия белорусским клубом H.O.G. Iron Birds.

Атмосфера здесь, на площадке за Домом футбола, царит соответствующая. Помимо выступлений музыкантов для тех, кто предпочитает свободу и устойчиво держится на двух колесах, организовали развлекательную программу. Это и уникальное шоу мировых звезд Freestyle с летающими мотоциклами, и показательные трюки на мотоциклах Harley-Davidson. Осталось только попросить мотоциклистов не повторять эти трюки на дорогах общего пользования и без специальных навыков.

О масштабности мотодвижения в стране говорят цифры. Всего у нас зарегистрировано около полумиллиона мотоциклов. Тут и советская классика - «Ява», «Днепр», «Минск», и шустрые японцы, и легендарные «Харли-Дэвидсон».

Мотопраздник на проспекте Победителей продолжится до поздней ночи. Так что у вас еще есть время проникнуться духом мотоциклетного движения. 

Фото sputnik.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?