Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Какая обратная сторона многократных родов

Роды нужно планировать

«Недавно прочитала, что одна женщина собирается рожать 22‑й раз и что это, по мнению некоторых медиков, уже чересчур. Есть ли здесь какие‑то ограничения? Какое влияние оказывают многочисленные роды на организм?» Анна Владимировна, г. Лельчицы.

pixabay.com

В нашей стране в связи с господдержкой многодетных семей наметилась тенденция рожать второго, третьего, четвертого ребенка, хотя многие пары по‑прежнему предпочитают иметь одного или двух детей. Природой задумано, чтобы женщина беременела, рожала, кормила грудью, вновь беременела вплоть до наступления климакса. Наши прабабушки в прошлом веке так и делали: большую часть жизни они проводили в состоянии беременности и лактации, имея более 10 детей. Поэтому многие гинекологические заболевания, такие как эндометриоз, миома матки, мастопатия, дисменорея и предменструальный синдром, практически отсутствовали. Однако многократные роды порой связаны с риском развития различных осложнений.

Прежде всего это железодефицитная анемия матери (низкий гемоглобин), сказывающаяся на состоянии и ребенка. Увеличивается число заболеваний почек, на которые падает очень большая нагрузка при вынашивании. Напряжение сердечно‑сосудистой системы обусловливает возникновение
артериальной гипертензии, варикозной болезни. Все это благоприятный фон для развития осложнений в родах. Их повышенная вероятность объясняется еще и иногда немолодым возрастом матери. Кроме того, возраст родителей старше 35 — 40 лет — риск возникновения у плода генетических аномалий (синдром Дауна и др.). Укорочение интервала между родами (менее двух лет) также оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и состояние новорожденного, который появляется на свет более слабым. Возможен и неблагоприятный исход беременности. У таких женщин высока вероятность отслойки плаценты, быстрых родов и мертворождения. У них чаще роды происходят стремительно, что опасно разрывом промежности. Среди других осложнений:

♦ аномалии родовой деятельности (например, слабость схваток), по поводу чего проводится каждое третье кесарево сечение; 

♦ гипотония (уменьшение сократительной способности) матки в родах, чреватая кровоте­чением;

♦ послеродовой эндометрит (воспаление матки) и замедление ее восстановления. 

Установлена отрицательная зависимость между количеством родов и состоянием новорожденных. Дети много рожавших (более 5 раз) чаще появляются на свет в состоянии кислородного голодания, с более низкой массой тела и нуждаются в интенсивной помощи врачей‑неонатологов сразу после рождения. 

После многократных родов необходимо тщательно планировать очередную беременность, она не должна быть ранее, чем через 2 года. После зачатия женщине важно правильно и полноценно питаться, не допускать дефицита белка, макро‑ и микроэлементов, особенно железа, йода и кальция. Целесообразно наблюдаться у акушера‑гинеколога, проходить обследования с применением УЗИ, допплерометрии, кар­дио­токографии, генетического паспорта. Много рожавшая женщина должна быть госпитализирована за несколько дней до родов. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...