Роднае слова

А — айчына, Б — бацькаўшчына, В — валошкi... «Азбука маленькага беларуса» — комплексное учебное пособие, над созданием которого работает команда Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна. Бок о бок преподаватели и студенты. Рядом с каждой буквой алфавита слова–ассоциации, иллюстрации на тему и стихи белорусских поэтов. «Это первая патриотическая азбука на белорусском языке, — утверждает заместитель директора колледжа Карина Волоткевич. — Еще год назад, когда мы презентовали эту идею на городском конкурсе БРСМ на лучшую первичную организацию, и не думали, что она получит такую поддержку. А сегодня проект вырос до масштабов страны — весной он стал победителем республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Наряду с книжной разрабатывается и электронная версия учебного пособия. Создатели проекта надеются, что уже в этом году в качестве эксперимента азбука может быть опробована в некоторых школах и садиках Гродненской области.

В перспективе планируется расширить его содержание и систематизировать слова по темам: природа Беларуси, известные люди, архитектурные памятники и т.д. А в числе интересных идей для продвижения проекта — белорусская азбука на билбордах и конфетных обертках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Ковалевская, начальник отдела управления образования Гродненского облисполкома:

— Создатели «Азбукi маленькага беларуса» проделали большую работу и собрали богатый самобытный материал. Для развития речи дошкольников и младших школьников он очень полезен. Но прежде чем внедрить какое–либо пособие в учебный процесс, нужно получить разрешение Министерства образования. Поэтому на данном этапе мы рекомендуем колледжу издать азбуку своими силами.

dekola@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?