Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Бресте прошел областной этап смотра-конкурса «АРТ-вакацыі – 2018»

Ритмы весенних вакаций

Спешащие по пешеходной улице Советской жители Бреста с удивлением оглядывались на колонну студентов, которая под музыку духового оркестра двигалась к центру города. Прохожие останавливались и, узнав, в чем дело, охотно присоединялись к акции. Еще бы! Когда-то они тоже были студентами. Ярким шествием представители брестских вузов включились в областной этап фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі-2018».

Погода выдалась под стать празднику. Солнце пригревало по-настоящему, в небе не было ни облачка. Обращаясь к ребятам, ректор Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина Анна Сендер не скрывала радости:

– Так грандиозно студенческий фестиваль в области проходит уже третий год подряд. Юноши и девушки имеют возможность не только блеснуть талантами, но и узнать много интересного о своих будущих профессиях.


А еще фестиваль формирует у молодежи гражданственность, патриотизм, национальное самосознание. То, что студентам присущи такие качества, в полной мере показали нынешние «АРТ-вакацыі». У памятника 1000-летия Бреста участники интерактивного проекта «Наш самы высокі набытак – Айчына, навука, сумленне» декламировали классиков, разыграли несколько театральных сценок.

Очередную тематическую остановку колонна сделала перед выставочным залом Брестского областного общественно-культурного центра. Молодежь приветствовали представители руководства области и города, вузов, лидеры студенческого самоуправления. В танцевальном флешмобе, развернувшемся на улице Советской, участвовали сотни ребят. Студентка БрГУ им. А. С. Пушкина Ольга Василюк делится впечатлениями:

– Участвую в фестивале уже во второй раз. Кстати, именно от молодежи нашего вуза исходила идея проведения флешмоба. Здорово, что он приобрел такие масштабы.

В Центре молодежного творчества можно было посетить мастер-классы по музыкальному, танцевальному и даже цирковому искусству от «звезд» брестских университетов. Любителей книг ждали в литературной гостиной.

В концертной программе «Молодежь и творчество – история будущего» самые талантливые студенты области представили творческие номера в самых разных жанрах – от вокальных номеров до спортивных шоу. 

Эстафету фестиваля подхватили в Барановичах, где открылись сразу несколько студенческих творческих площадок. Кто-то останавливался в фотозоне «АРТ-вакацыі ў «інстаграме», ко­му-то понравилось участвовать в поэтическом марафоне «Читаем Мицкевича. Пан Тадэуш», кого-то увлекли бит-бокс-баттл и online-кон­курс мобильной фотогра­фии «АРТ-фото». И хотя со временем погода испортилась, настроение у молодежи осталось по-прежнему весенним.

Кстати

Фестиваль художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «Арт-вакацыi-2018» проходит по всей стране. Второй этап продлится до 14 апреля, а финал состоится в мае.

kurec.a@mail.ru,

фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...