Ритм нормальный, дыхание ровное

Какие изменения принесет новый закон «О здравоохранении»?

Нет ничего важнее для человека, чем здоровье

Все остальные события, происходящие с нами, зависят от того, насколько мы активны, энергичны и трудоспособны. В марте 2014 года депутаты белорусского парламента планируют завершить работу над проектом Закона «О здравоохранении», который проходит нынче мониторинг в медицинских учреждениях страны. О том, какие изменения ожидают нас в области здравоохранения, «Р» поинтересовалась у заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главного врача Гродненского клинического кардио-хирургического центра Тамары ДОЛГОШЕЙ (на снимке).

— Тамара Сергеевна, расскажите об основных направлениях реформирования системы здравоохранения в Беларуси.

— Прежде всего изменения коснутся медицинской терминологии, которая устарела и требует иных подходов. Большое внимание будет уделено профилактике заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 8—10 % зависит от медицины. Остальные приходятся на образ жизни (примерно 50 %), экологию (23 %) и питание (11 %). Если будут средства и четкая программа действий, то всегда можно изменить штатное расписание. Пока у нас нет системы диспансеризации, а ведь много патологий можно выявить уже на ранних стадиях. Частичное решение проблемы — в более полном взаимодействии медицинских учреждений и предприятий, которые также должны быть заинтересованы в здоровых работниках. К примеру, в одной из организаций из 150 обследованных женщин, у семи выявлена онкология на ранней стадии.

— Много разногласий вызвало обсуждение так называемого закона об абортах. В чем здесь принципиальные изменения?

— Да, действительно, в новом законе мы видим более пристальный подход к женскому здоровью. В частности, к искусственному прерыванию беременности. Этот вопрос вызвал очень много дискуссий в парламенте. Пока закон не ратифицирован, но согласно новой редакции врач будет иметь право отказаться от прерывания здоровой беременности по этическим соображениям. И это правильно. Почему, собственно, акушер-гинеколог должен выступать в роли палача? Это не касается прерывания беременности по медицинским показаниям, когда существует угроза для жизни матери. Здоровым женщинам будет оказываться психологическая помощь, созданы условия для консультирования.

— Планируется ли введение новых видов медпомощи?

— Законопроектом предусмотрено оказание новых видов помощи, в том числе и высокотехнологичных, не только амбулаторно и в клинических условиях, но и в дневном стационаре, вне медицинских учреждений. Это оказание медпомощи на дому, в машинах «скорой помощи», при транспортировке из очагов поражения. Для оказания такой помощи будут выделяться дополнительные средства. Изменится в новом законе и подход к донорству. Для постоянных доноров будут введены различные поощрения, льготы по пенсионному обеспечению. Уже узаконено положение согласно которому люди, добровольно сдающие кровь и ее компоненты, получают не просто отгул, а дополнительный день с сохранением среднемесячного заработка.

— До сих пор остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров, особенно квалифицированных. А это и очереди в поликлиниках, и невозможность получить своевременную помощь тем, кому она действительно необходима. Найден ли выход?

— Кадровый вопрос в сфере медицины главным образом связан с длительной подготовкой специалистов узкого профиля. Однако часто бывает так, что, получив соответствующую квалификацию, готовый доктор уезжает за границу. Сегодня в кардиоцентре зарплата медсестры почти в 1,5 раза выше, чем у кардиохирурга. Это связано с тем, что медсестра сразу после училища может получить высшую категорию (работа с высокими технологиями), а хирургу для этого надо отработать 10 лет. Конечно, эту проблему надо решать как можно быстрее, чтобы наши кадры остались в стране.

— Не секрет, что в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему на первых позициях. Расскажите о ноу-хау в кардиохирургии и насколько эти новшества доступны людям?

— Большую государственную поддержку получают республиканские программы, которые направлены на оказание высокотехнологической помощи. В первую очередь это кардиология, где фактор риска для жизни по-прежнему остается высоким. Не исключение и Гродненский областной клинический кардиологический центр, который оснащен первой в республике гибридной операционной (с начала года проведено более 300 операций). В центре уже освоено и новое направление — хирургическое лечение нарушений ритма сердца. Первую операцию пациенту с аритмией выполнили столичные кардиологи, сейчас у нас работают кардиохирурги из Амстердама, которые совместно с гродненскими специалистами проведут 25 операций. Суть операции в том, что разрушение очагов тахикардии идет под воздействием электрического тока. Потребность в такой помощи в области очень высока — с ноября такие операции проводятся ежедневно.

Расширяется и спектр услуг, мы можем брать и тяжелых больных. В результате в Гродненской области отмечено снижение смертности из-за болезней сердечно-сосудистой системы на 5,2 %, а в трудоспособном возрасте — на 23 %. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter