В пятницу в Минском Дворце спорта царил бокс

Ринг вчера и сегодня

В пятницу в Минском Дворце спорта царил бокс. Международный турнир памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева собрал по традиции немало громких имен, и тем приятнее было заглядывать в финальное «меню»: в семи из десяти весовых категорий золото оспаривали белорусы!



Здешний ринг помнит многое и многих. Именно в Минске в далеком уже 1977–м настил ушел из–под ног непобедимого трехкратного олимпийского чемпиона кубинца Теофило Стивенсона, сраженного мощным хуком знаменитого советского тяжеловеса Игоря Высоцкого. Это была настоящая «заруба» двух великих боксеров, от которой захватывало дух: оба били неустанно, с частотой и силой отбойного молотка, доводя публику до экстаза. Развязка наступила в третьем раунде, и Стивенсон до конца своих дней вздрагивал, когда вспоминал наш гостеприимный город. А не прошло и месяца, как уже сам Высоцкий, лежа на настиле ринга во Дворце спорта, глядел в потолок и считал на нем звезды, пропустив два удара справа от нашего Дмитрия Тихомолова. Сегодня Дмитрий Павлович — руководитель Белорусской федерации бокса, и мы вместе смотрим финальные поединки турнира памяти Виктора Ливенцева. Дмитрий Павлович не без удовольствия вспоминает:

— Я готовился к бою с Высоцким, а у меня перед глазами стоял его поединок против Стивенсона, этот потрясающий бой и нокаут. Честно скажу: было слегка не по себе, и командному психологу Анатолию Дмитриеву пришлось тогда здорово со мной поработать. Но все закончилось довольно быстро, уже во втором раунде: Высоцкий дважды оказывался на полу, бой остановили.

Тихомолов был очень зрелищным бойцом–тяжеловесом, который всегда предпочитал хорошую «рубку» не в пример нынешним «обнимашкам» на ринге. Слушая Дмитрия Павловича, так и хотелось затянуть классическое: да, были люди в наше время... Впрочем, события на ринге не давали скучать и нынче. Сборная Беларуси выставила на турнир почти все лучшие наличные силы, за исключением нескольких лидеров во главе с Сергеем Корнеевым. Всего — 20 бойцов. Не все, скажем прямо, произвели большое впечатление, но кое о ком умолчать невозможно.

Первое золото нашей сборной принес чемпион Европы среди юниоров Дмитрий Асанов в категории до 56 кг — пожалуй, самая яркая наша подрастающая звездочка. 18 мая ему исполнится лишь 19, по сути — еще мальчишка, но бой ведет отчаянно и смело. Это сразу бросается в глаза: парень быстр, с хорошей реакцией, длиннорук, обладает хорошим чувством дистанции. И к тому же — рубака. Чувствуется школа: атакует разнообразно и отходит всегда с ударом. Пока, правда, излишне горяч и в пылу боя напрочь забывает о тренерской установке, предпочитая гусарство в чистом виде, но это юношеское, а значит, пройдет. Финальный бой против Мироджана Ахмадалиева из Узбекистана складывался для Димы очень непросто. Асанову во втором раунде отсчитали нокдаун, его несколько раз прилично качнуло после ударов соперника, но он не раскис и был вознагражден: соперник получил глубокое рассечение и судьи бой остановили — техническим нокаутом победил наш 18–летний боец!

Еще одним ярким моментом, безусловно, стало выступление Виктора Мурашкина. Боец тоже молод — ему 22, и он также представитель новой волны белорусского бокса. Финальному бою в категории до 75 кг добавляло интриги любопытное обстоятельство — драться Мурашкину пришлось с Андреем Троцевским, который в четвертьфинале сумел сенсационно одолеть чемпиона Беларуси и лучшего боксера минувшего первенства, капитана сборной опытного Виталия Бондаренко. Поединок получился на загляденье! Троцевский пер на соперника, как танк, а Мурашкин порхал, как бабочка, и жалил, как пчела. В нем действительно угадывалось нечто от манеры великого Мухаммеда Али. На ринге Мурашкин любит играть, часто опускает руки, за счет движения и реакции ловко уходя от ударов противника. При этом методично «кормит» оппонента сочными и молниеносными ударами. Троцевский боксер настырный, но, как показалось, излишне прямолинейный. Правда, держать удар умеет: казалось, Мурашкин закончит бой досрочно, но дело ограничилось лишь нокдауном. Тем не менее красивая и уверенная победа Виктора не вызвала сомнений ни у зрителей, ни у судей.

Еще две золотые медали нашей сборной принесли опытный Вазген Сафарьянц (60 кг) и Павел Костромин (69 кг). Серебро, помимо Троцевского, на свой счет записали Евгений Долголевец (64 кг) и Александр Калеев (+91 кг). У Дмитрия Тихомолова выступление наших боксеров оставило смешанные чувства:

— Мне не совсем понравилось, как некоторые наши надежные ветераны ненадежно боксируют. Они выигрывали, но, например, во встречах на ринге с 18–летними мальчишками хотелось видеть несколько иной бокс. А вот молодежь порадовала. Мурашкин — хорош! Неплох был в финале и Костромин, хотя в предыдущих поединках был откровенно слаб, побеждал «на тоненького». А в целом рад, что молодежь все активнее заявляет о себе. Я считаю, что именно за ними будущее белорусского бокса.

Совсем скоро наших боксеров ждет испытание Европейскими играми, которые в июне пройдут в Баку, затем — августовское первенство Европы в Софии. На этих турнирах будут разыграны квалификационные места на осенний чемпионат мира в Дохе. А оттуда и до олимпийского Рио рукой подать!

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 86 (24716). Понедельник, 11 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter