Рина Зеленая начинала карьеру в кабаре

Рина Зеленая могла сыграть кого угодно, но режиссеры не баловали ее главными ролями
Миссис Хадсон из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», мудрая черепаха Тортила из «Приключений Буратино», тетушка Ганимед из «Трех толстяков». Рина Зеленая могла сыграть кого угодно, но режиссеры не баловали ее главными ролями. Впрочем, народ полюбил талантливую актрису и по второстепенным. Яркую и остроумную Рину мужчины обожали, звезда трижды была замужем. Но только с третьим мужем обрела счастье, и ее главная мечта стать мамой все же исполнилась – она воспитывала сыновей супруга. А по истории жизни Зеленой можно снимать фильм.

Будущая звезда родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте в многодетной семье. Когда Катя подросла, отца перевели в Москву, и ей пришлось ходить в гимназию, где она была хуже всех одета. Но это не мешало ей хулиганить: бегать, прыгать, лазить по деревьям. А когда ей исполнилось 12 лет и  началась Первая мировая война, в пику врагам девочка перестала учить немецкий язык. В 1918 году отца перевели в Одессу, он уехал, а потом позвал к себе жену с младшими дочерьми, старшие дети остались в Москве.

Актриса с мужем, известным архитектором Константином Топуридзе.
Но когда приглашенные приехали, оказалось, что отец нашел вторую жену и жить приезжим негде. Но назад они не вернулись. Катя поступила в театральную школу, хотя на 22 места претендовали 80 человек. А потом 18-летняя девушка вышла замуж за юриста Владимира Блюмельфельда, который был намного старше жены. Но брак был недолгим, супруги разошлись из-за несоответствия характеров. В 1921 году она стала артисткой труппы с названием «Конфрерия Рыцарей Острого Театра» (КРОТ), где за один вечер Зеленая играла по пять ролей. На гонорары содержала сестру и мать. Кстати, на афишах театра имя Екатерина не поместилось, и начинающая актриса стала Риной. Но девушке становилось скучно в маленьком театре, и она вернулась в Москву, сняла комнату и нашла работу в ночном кабаре «Театр «Нерыдай!». Вскоре Рина стала звездой популярного заведения и смогла выписать из Одессы маму, сестру и режиссера Типоту с женой. Последнего она устроила к себе, но тот не ужился с начальством и был выдворен, Рина ушла за ним. И оба оказались в петроградском «Балаганчике». Там же она познакомилась с Есениным, который устроил скандал во время ее выступления с Леонидом Утесовым, а утром пришел извиниться. Она простила его моментально, и этим дело закончилось, но Рина всю жизнь переживала, что не поговорила с поэтом больше. Потом Рина влюбилась в журналиста. Михаил Кольцов был женат и часто ездил за границу, редко уделяя актрисе внимание. И когда он опять надолго уехал в Испанию, она решила порвать с ним отношения, чтобы не рушить чужую семью. И как только решение было принято, ее ждала новая любовь — Константин Топуридзе, тот самый известный автор фонтанов «Дружба народов», «Золотой колос» и «Каменный цветок» на ВДНХ. Их познакомил общий приятель, дело было в Абхазии. Рина потом говорила: «И в моей жизни образовалась новая профессия — жена архитектора. Сначала я думала: а, ерунда! Потом вижу: нет, не ерунда!» Главный архитектор тоже обратил внимание на девушку, и у них начался роман, который продлился сорок лет. Рина работала у режиссера Типоты в новом Театре сатиры, была узнаваемой актрисой, многочисленные поклонницы ее обожали и пытались ей подражать. Сама же актриса мечтала о кино! Главных ролей ей не доверяли, но эпизоды давали с радостью.

Рина неплохо зарабатывала, но денег у нее никогда не было, она не знала, как люди делают что-то по дому, поэтому сообщала близким, что ее надо кормить.

Свой день рождения Зеленая праздновала особенно: все гости должны были быть в костюмах и должны были безумно веселиться. Рина была, как ребенок, наверное, поэтому ей с Агнией Барто так легко удалось написать сценарий к фильму «Подкидыш». А потом она сыграла там домработницу-тараторку Аришу. На съемках Рина познакомилась с Фаиной Раневской, женщины подружились, но слова, придуманные Зеленой — «Муля, не нервируй меня», — преследовали бедную актрису всю жизнь. А потом началась Вторая мировая война, труппа театра миниатюр была на гастролях и осела в Куйбышеве. Рина устроилась в бригаду, чтобы выступать на фронте, а потом вернулась в Москву, к мужу, которого боготворила и восхищалась его умом. А он всегда поддерживал все ее начинания, но требовал, чтобы каждый день она, будучи на гастролях или съемках, писала ему письма, сам же посылал открытки.

Детей у пары не было, Рина воспитывала двоих сыновей мужа. Супруги очень любили проводить время вместе, им нравилось гулять по улице, крепко держась за руки. Константин, или Котэ, как она его называла, рассказывал интересные истории о зданиях столицы, а она слушала. Иногда он удивлялся, что она чего-то не знает, и в наказание просил почитать ему вслух на ночь. И она читала, хотя вначале и делала обиженное лицо и дула губы. Их любовь была удивительной, они жили друг другом. Но в 1969 году случилась беда: у Котэ произошел инфаркт и он попал в больницу. От горя у Рины подскочило давление, и она стала хуже видеть, оказалось: повредилась сетчатка глаза. Актриса надеялась, что случится чудо и муж поправится. Но увы... Через восемь дней инфаркт повторился, и сердце Котэ не выдержало. Смерть мужа состарила актрису, она стала чувствовать приход старости, от постоянных слез почти ослепла. Но она была не одинока — сыновья и все домашние читали ей вслух ее любимых авторов. А она пыталась не раскисать и даже шутила над своими болячками: «Если у вас бессонница, считайте до четырех. Можно до половины пятого».

Рина Васильевна часто болела, ей сделали немало операций, она располнела и превратилась в старушку. Всех этих изменений киноактриса очень стеснялась и свои яркие наряды заменила скромными вещами. Ей предложили сыграть роль Тортилы в фильме «Приключения Буратино», и она очень обрадовалась. А потом семь лет снималась в картинах о приключениях Шерлока Холмса. Ей было уже 85 лет, и она заявила режиссеру Игорю Масленникову: «Теперь я Руина Зеленая». А потом ее здоровье совсем ухудшилось, из-за астигматизма она почти ничего не видела, перенесла операцию из-за перелома шейки бедра и плохо двигалась, но ежедневно делала зарядку в кровати. Однажды она пошла погулять, но не удержалась и упала в кусты. Встать не смогла и обратилась к прохожим со словами: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»

Последние десять лет жизни Зеленая жила с племянницей Тамарой Элиавой и ее супругом Юрием Хмелецким. Кстати, Тамара нашла аттестат из гимназии, где было указано, что Екатерина родилась 15 ноября (по старому стилю) 1902 года. Так что день рождения у нее не 7 ноября, а 28 ноября.

Есть еще один миф и о смерти актрисы. «Вот увидите, — говорила она, — мне дадут звание народной артистки СССР за сорок минут до смерти!» Так оно и вышло: 1 апреля 1991 года Рине Зеленой хотели присвоить звание, но в этот день великая актриса скончалась, и никто не стал заниматься документами. Любимая миллионами актриса была похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Светлана МАКСИМОВА.

Советская Белоруссия № 208 (24838). Среда, 28 октября 2015