Результатами прирастаем. Молодежью бы прирасти...

ТРИ года назад сельскохозяйственный производственный кооператив «Пархимовцы» Берестовицкого района возглавил Владимир ОНИЩИК. И первым делом руководитель занялся строительством новых и наведением порядка на территориях имеющихся МТФ, мех- мастерских, зерно- складов.

В СПК «Пархимовцы» Берестовицкого района активно строят для того, чтобы достойно жить

ТРИ года назад сельскохозяйственный производственный кооператив «Пархимовцы» Берестовицкого района возглавил Владимир ОНИЩИК. И первым делом руководитель занялся строительством новых и наведением порядка на территориях имеющихся МТФ, мех- мастерских, зерно- складов.

— Без строительства нет будущего. Меня в этом никто не переубедит. А строить помогает наш прораб Тадеуш Господарец. В хозяйстве постоянно работают три-четыре бригады строителей, в том числе и привлекаемые со стороны, — поясняет Владимир Сергеевич.

Реконструкции подверглись все молочно-товарные фермы хозяйства. В декабре 2009-го здесь запустили первую очередь молочно-товарного комплекса «Кончаны» на 570 голов дойного стада. Вторая очередь, а это два здания, профилакторий и линия раздоя, были возведены хозспособом. Общая стоимость комплекса составила 6 миллиардов рублей. Если бы его возводила подрядная организация, строительство обошлось бы кооперативу гораздо дороже.

В том же 2009-м в хозяйстве благоустроили территорию зерноскладов и запустили новую зерносушилку лидского производства. Всего же их в «Пархимовцах» три. Здесь нет проблемы с дообработкой зерна. Три года назад построили и собственный комбикормовый завод. На всех животноводческих фермах создали прекрасные бытовые условия для работников. В нынешнем году завершили благоустройство территории мехмастерских: оборудовали новые стоянки для хранения техники, провели отопление в имеющиеся помещения.

Чтобы людям было где отдохнуть в нерабочее время и выходные дни, по инициативе руководства сельхозкооператива весной в агрогородке Пархимовцы — центре СПК — открыли кафе на 42 посадочных места. Назвали его «Деревенский дворик». Здесь можно отметить день рождения, сыграть свадьбу. К слову, молодожены уже успели отгулять две свадьбы. В кафе разрешается брать продукты питания в счет заработной платы. Хозяйство напрямую работает с Гродненским и Волковысским мясокомбинатами, ОАО «Молочный Мир». Поэтому продукты всегда свежие и, что немаловажно, несколько дешевле, чем в остальных торговых точках близлежащих населенных пунктов. Ежемесячная выручка кафе достигает 150 миллионов рублей. Согласитесь, для сельской местности весьма неплохо. В сельхозкооперативе, говорят, на такое даже не рассчитывали.

Но есть, конечно, в хозяйстве и проблемы. Например, коренных преобразований требует свиноводческая отрасль. Здания свиноферм построены в 50-х—60-х годах прошлого века. Они требуют капитального ремонта. И начать его планируется уже в следующем году вместе со строительством нового здания репродуктора.

Сельхозкооператив не прочь наладить производство мраморного мяса. И начало этому уже положено. 80 малопродуктивных коров осеменено семенем мясных пород. Сделано это с таким расчетом, чтобы растелы прошли в марте — начале апреля. Теперь ведется реконструкция фермы для размещения там поголовья животных. Они будут находиться на выпасном содержании. Для этого планируется огородить 30—40 гектаров пастбищ. Затраты небольшие, а экономический эффект, если все получится, может оказаться весомым.

СПК «Пархимовцы» — среднее по величине хозяйство в Берестовицком районе. Здесь насчитывается немногим более 3,8 тысячи гектаров сельхозугодий, из которых 2871 гектар — пашня. Имеются почти три тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 870 коров и 3789 свиней. Во всех сферах производства работают 226 человек.

За 10 месяцев темп роста производства сельскохозяйственной продукции к аналогичному периоду 2011-го составил в СПК 111,4 процента в сопоставимых ценах. Уровень рентабельности за 9 месяцев остановился на отметке 16,5 процента. В растениеводстве он достиг 12,7, в животноводстве — 25,9 процента. Наиболее рентабельным оказалось производство молока — 59,4 процента. Получено 4 миллиарда 841 миллион рублей чистой прибыли.

Богатым был нынешний год на урожай рапса. С каждого гектара намолочено более 45 центнеров маслосемян. Это один из самых высоких показателей не только на Гродненщине, но во всей республике. Порадовал прекрасным урожаем и картофель. В расчете на круг вышло по 531 центнеру клубней.

После прошлогоднего неурожая этим культурам тут было уделено особое внимание. Во-первых, подобрали высококачественный посевной материал — в специализированных хозяйствах приобрели элиту. Во-вторых, посевы своевременно обработали необходимыми препаратами против болезней и вредителей, внесли достаточное количество удобрений. Правда, площадь, на которой ныне возделывался картофель, небольшая — лишь 15 гектаров. Ее готовы увеличить, но только при условии появления стабильного рынка сбыта выращенной продукции.

Основательно подготовились в хозяйстве к зимовке скота. На одну условную голову КРС заготовлено 35,5 центнера кормовых единиц. Недобор сенажа перекрыли за счет кукурузного силоса и зернофуража. Причем при заготовке кормов пристальное внимание уделялось не столько их количеству, как качеству.

Известно, хорошая кормовая база способствует повышению продуктивности животных. В эти ноябрьские дни местные операторы машинного доения коров от одной буренку получают 18,3 килограмма молока. На 14,6 процента больше, чем в прошлом году. За 10 месяцев в среднем от одной коровы надоено 5345 килограммов молока, что на 452 килограмма превышает прошлогодние показатели. Самые высокие надои получают на молочно-товарной ферме «Данилки» — 6831 килограмм, плюс — 1228 килограммов. Среди доярок хозяйства пальму первенства держит Надежда Яхшиева (МТФ «Данилки») — 6896 килограммов. На втором и третьем местах ее коллеги по профессии из МТФ «Долбенки» Людмила Новикова (6400 килограммов) и Люция Федорченко (6361 килограмм).

В числе передовиков в сельхозкооперативе называют и животноводов Викторию Кабанюк, Ирину Бондарь, Галину Рожко, Светлану Сыраквашину, Ольгу Купец, комбайнера Сергея Бычковского, механизаторов Франца Климовича, Виктора Масловского, Александра Карпутя, Николая Сторожева, водителей Сергея Курило, Алексея Македона, Дениса Шарупского.

Прирост показателей в растениеводстве и животноводстве председатель СПК связывает с высоким профессионализмом и ответственным отношением к своим обязанностям главных специалистов хозяйства — агронома Евгения Сухоцкого и зоотехника Евгения Кривопуста. Добрых слов заслуживают и специалисты иных профессий, к примеру, бухгалтер Нина Букас.

— Прекрасных людей, настоящих тружеников в кооперативе много, — отмечает Владимир Онищик. — Жаль только, что большинство из тех, кто здесь трудится, люди со стажем. Молодежь сельский труд не очень прельщает. После окончания вуза к нам пришла молодой агроном Ирина Радюк. Сама — городская. Но останется ли она в хозяйстве навсегда, покажет время. Пока же своей работой девушка довольна.

Для нормального ведения хозяйства и своевременного выполнения повседневных работ на полях и фермах техники в «Пархимовцах» хватает. Правда, председатель мечтает о приобретении современного опрыскивателя и большого пресс-подборщика для тюкования соломы.

В СПК много делается для людей. Не прекращается строительство благоустроенных коттеджей, которые выделяются в первую очередь молодым семьям. Вообще, как таковой очереди на жилье в «Пархимовцах» нет. Согласно коллективному договору, здесь оплачивают работникам путевки в санаторий, их детям — в лагеря отдыха. Выделяют автобус для подвоза детей в школу и детсад, а также для различных туристических поездок. Не забывают и о пенсионерах, ветеранах труда и войны.

— Я сделаю все, чтобы люди здесь жили достойно, — заключил Владимир Сергеевич. — И раз представилась такая возможность, хочу от имени правления сельхозкооператива, профкома со страниц газеты поздравить весь коллектив, ветеранов производства с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК! И пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде!

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?