Результат от возвращения в дикую природу тарпана – положительный

Результат от возвращения в дикую природу тарпана – положительный. Такое мнение sb.by высказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. 


– Если говорить о результатах вселения, мы видим, в частности, по лошадям целый перечень положительных эффектов. Они гармонично вошли в гильдию крупных травоядных, с основной задачей очистки территории от зарастания справляются очень хорошо. Видно, что восстановился каскадный эффект питания. К ним подтянулись олени, зубры, косули. Кроме прочего, тарпаны формируют открытые биотопы для птиц. 

Напомним, более 150 тарпановидных лошадей год назад были переданы в Беларусь из Нидерландов (заповедник Оствардерсплассе) в рамках проекта международно-технической помощи "Создание полувольных популяций тарпановидной лошади (породы Коник) в республиканском ландшафтном заказнике "Налибокский". Дикие лошади, к слову, обитавшие на этих территориях столетия назад, должны были выполнять роль "газонокосилок" – поддерживать пастбища в высокопродуктивном состоянии и не давать им зарастать.

Александр Козорез убежден: подход к таким "возвращенцам" должен быть комплексным: 

– Их восстанавливают не просто как вид, а как часть экосистемы. Кроме того, виды, которые сегодня возвращаются в дикую природу Беларуси, не такие уж кардинально новые. В каком-то смысле они и не переставали существовать. Ведь в нашей экосистеме при традиционном земледелии всегда были домашние лошади и коровы – близкие родственники возвращающихся тарпанов и туров. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК