Результат на-гора

Россиянин Сергей Ташуев выводит "Шахтер" из кризиса

О «Шахтере» раньше столько не говорили. Лишь постанывали с просьбами и надеждами. Солигорск почти десятилетие раздражал публику медальной стабильностью и отсутствием амбиций одновременно, как бы странно это ни звучало. Семь лет кряду в тройке призеров чемпионата, каждый год моментальный вылет из квалификации Лиги Европы, за одним исключением. Народ требовал большего — чемпионства, успешности на международной арене, нового стадиона, да чего угодно, ведь с таким ресурсом, казалось, у «горняков» всегда было место для шага вперед. И вот на этот шаг в прошлом году всерьез замахнулись. А дальше только странные моменты.

Фото  fcshakhter.by

Выбор главного тренера Олега Кубарева — как попадание в десяточку. Не раз отмечали, насколько искусно наставник выстраивает команды и непременно дает результат. Его приезд в Солигорск действительно воспринимался как зрелое решение руководства наконец–таки подняться на уровень победителей. Но уже в зимнее межсезонье стало понятно, что у Кубарева нет контакта со спортивным директором Дмитрием Хохловым, которого вроде бы тоже пригласили играть на усиление. А если нет контакта, то нет и союза. В клуб поехали стройными рядами малоизвестные иностранцы от латвийского директора, которых тренер или усаживал прочно на скамейку запасных, или демонстративно менял по ходу матчей. К июлю 2017–го доигрались до того, что кого–то нужно было срочно менять. Первое место с хорошим запасом в чемпионате не перевесило неудачу в финале Кубка и вылет в еврокубках — собирал чемодан тренер.

Тем же летом выписали польского тренера Марека Зуба, «докинули» еще несколько иностранцев в обойму и бездарно во второй части чемпионата растеряли весь перевес, больно приземлившись в итоге на третьей строчке. На всякий случай заметим, что прошлый год был необыкновенно счастливым для любого претендента на титул в национальном первенстве — в Борисове переживали заметный кризис и регулярно недосчитывались очков. Говорят, у Кубарева в блокноте все было расписано по набранным баллам до последнего тура — там рисовалось такое долгожданное в Солигорске чемпионство. Что было в записной книжке Зуба — неизвестно. Но после последнего матча сезона в Гродно лидеры коллектива обреченно заявили, что не было ни единения, ни сплоченности, ни эмоций. И их тоже зимой убрали — Януш нынче в Гродно, а Олехнович в Жодино. Зато в «Шахтере» остался Марек Зуб.

Миновало три тура нового чемпионата — нет в Солигорске ни поляка, ни латвийца. К поражениям на старте добавился и вылет из Кубка страны — Зуб и Хохлов были отправлены в отставку. Теперь пытается перезагрузить команду российский специалист Сергей Ташуев. Мы к нему пока только присматриваемся, однако, закругляя разговор о событиях прежних месяцев, не могу не отметить, насколько не пошла масть у людей в «Шахтере», которые принимали кадровые решения. Сначала поторопились, потом зачем–то промедлили, да и не факт, что угадали с новым тренером. Ташуев уже несколько раз открестился в интервью от приставки «антикризисный тренер». Утверждает, что намерен с «горняками» поработать основательно.

Правда, для начала необходимо разгрести завалы. Подтянуть физические кондиции игроков, потому что в ходе межсезонной подготовки базу по–настоящему и не заложили. Попытаться сплотить команду, в которой аж десять легионеров с разными характерами и менталитетом. Наконец, попросту поправить неприглядное место в середине таблицы. Воскресная центральная игра 6–го тура «Динамо» (Минск) — «Шахтер» крайне любопытна для нейтрального зрителя, но наверняка не самая подходящая, чтобы «горняки» к ничьей в Могилеве и натужной домашней победе над столичным «Торпедо» добавили успешный визит на стадион «Трактор» при новом тренере. Впрочем, пока время не выводов, а наблюдений.

P.S. На очередном заседании исполкома АБФФ новым генеральным секретарем федерации избран Юрий Вергейчик. С 2010 года он занимал должность директора солигорского «Шахтера», а ранее являлся главным тренером клуба.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...