Застолья и бани уже недостаточно: агроусадьбы меняют подходы для поиска новых клиентов

Резиденты вкусного туризма

В нашей стране принимают гостей больше двух тысяч агроусадеб. Конкуренция велика. Но чтобы стать более привлекательными в глазах потенциальных клиентов, владельцы предлагают не только традиционный набор в виде бани, шашлыка и рыбалки. Во время загородного отдыха можно узнать все тонкости белорусской кухни, освоить азы кузнечного мастерства и даже научиться рисовать или плести из соломы. Сельские предприниматели научились не только зарабатывать, но и по-хорошему удивлять.

В «Трех колодцах» можно не только от-дохнуть, но и научиться чему-то новому. Здесь проводят самые разные мастер-классы. По кулинарии, резьбе по дереву, изобразительному искусству

Их пример — другим наука

Каменецкий район. Центр туристического притяжения — Беловежская пуща. В прошлом году здесь приняли почти 430 тысяч гостей. Но местные власти намерены развивать и другие направления. Где-где, а на Каменетчине достопримечательностей много. Скоро на карте района появятся новые велосипедные и лодочные маршруты. Местные агроусадьбы к наплыву туристов давно готовы. В некоторых из них места расписаны уже и на следующий год. В чем секрет их успеха? В оригинальности. В непохожести на других. В сотрудничестве. Кооперация в агротуристическом бизнесе развита невероятно.

Еду в деревню Голый Борок. Десять лет назад она носила клеймо «неперспективной». Но чаще говорили — умирающей. Дома продавались за сущие копейки. Частная инициатива изменила если не все, то очень многое. Голый Борок ожил. В деревне появился целый кластер агроусадеб — «Тихая заводь», «Медовая», «Калинка-2». Каждый год здесь принимают сотни туристов. Примечательно, что у каждой усадьбы своя «фишка». В «Медовой» можно отведать меда с пасеки и чая из трав. В «Тихой заводи» — понаблюдать за курами, кроликами, вьетнамскими свиньями, в «Калинке-2» — пройти курс ароматерапии. Вот что говорят хозяева последней Зоя и Юрий Нелипович:

— С соседями мы сотрудничаем. У кого-то есть мед, у кого-то хорошая баня, кто-то может организовать рыбалку в отличном месте. У местных бабушек и дедушек покупаем сало, молоко, яйца. От этого в выигрыше и туристы, и владельцы усадеб, и простые жители Голого Борка. Приятно ощущать, что жизнь в деревне меняется к лучшему. За три года она преобразилась. Мы можем сказать спасибо местным властям. Такой поддержки даже не ожидали. В деревню сделали приличную дорогу, провели новую линию электропередачи, наконец-то появился доступ в интернет.

Самогонка для голландца

Несколько лет назад в Голом Борке начали принимать гостей из Европы. Недавно уехала группа пенсионеров из Нидерландов. Средний возраст — 81 год. Зоя и Юрий говорят, что работа с европейцами – прибыльное и перспективное направление:

— Наши гости приехали настороженными — они не знали, чего ожидать. А в итоге остались в полном восторге. Здесь они пробовали блюда белорусской кухни, гуляли по окрестностям, знакомились с местными жителями, даже пили самогон. Уезжая, говорили, что это была лучшая поездка за многие годы. Даже самогонки с собой в Голландию прихватили.  

Чтобы работать с иностранцами, владельцы усадеб выучили английский язык. Тем не менее решить все сложности им не под силу. Предприниматели говорят, что проблем еще много. В Беловежской пуще, например, нет ни электрических колясок, ни электровелосипедов. Туалеты на стоянках в плачевном состоянии.

— К сожалению, мы свой туристический потенциал полностью не используем. А ведь это та отрасль, которая может приносит неплохие деньги и требует небольших инвестиций. У нас нет крупных предприятий, поэтому туризм — то направление, которому нужно уделять больше внимания.

Хозяин усадьбы «Польскі маёнтак» Сергей со-бирает все, что касается быта наших предков. В его кузнице хранятся коллекции керосино-вых ламп, утюгов, рубанков

Хозяин усадьбы «Медовая» Николай Нелипович показывает, что и как устроено на его усадьбе. Ульи, сушилка для трав, яблоневый сад:

— Сушилка для трав — это еще и демонстрационно-дегустационная беседка. Здесь мы показываем гостям травы, угощаем фиточаями. Хотим открыть образовательный центр, чтобы рассказывать людям о пользе растений Беловежской пущи. У нас даже есть фирменный медовый напиток на основе лимонника китайского, обладающего свойствами женьшеня. Гости подсказали идею: использовать мешочек с ароматными травами вместо ароматизатора в машине. Кроме этого, мы делаем травяные подушки.

В поисках изюминки

В 25 километрах от Голого Борка — деревня Кощеники. Здесь живет Наталья Прокопук. Несколько лет назад она выкупила здание старой деревенской школы, создала усадьбу и назвала ее в честь любимой бабушки. Много времени Наталья проводит в кулинарных экспедициях. Ездит по всей стране, перенимая у бабушек их знания и опыт. В общем, сохраняет секреты традиционной белорусской кухни:

— Конечно, встречаются такие хозяйки, которые не хотят делиться своими секретами. Но, как правило, бабушки легко идут на контакт, мы даже становимся друзьями, созваниваемся, интересуемся делами друг друга. В общем, поддерживаем отношения.

Если издать рецепты, собранные Натальей, отдельной книгой, она непременно станет бестселлером. Пока же своим кулинарным мастерством она радует исключительно гостей усадьбы. Мне довелось попробовать суп с грушей и овсяный кисель. Очень вкусно.

— Белорусская кухня — это изюминка моей усадьбы. Даже гурманы не бывают разочарованы. Каждое блюдо я стараюсь довести до совершенства. Иногда для этого приходится не один раз съездить к «носительнице» рецепта, не один день провести на кухне. Но оно того стоит!

Усадьба «Польскі маёнтак» находится в деревне Белая, в самом сердце Беловежской пущи. У нее – своя изюминка: хозяин усадьбы Сергей первым делом приглашает в кузницу. Возможность разжечь горн, поработать с металлом туристов приводит в восторг. Особенно детей. Они надолго забывают о своих играх и гаджетах. Сергей любимым делом тоже занимается с удовольствием:

— Мой дедушка был кузнецом, а я мечтал пойти по его стопам. Мечты для того и нужны, чтобы стараться их исполнить. Правильно?

Вдоль стен — полки с разными экспонатами. Сергей собирает все, что касается быта наших предков. В кузнице хранятся целые коллекции керосиновых ламп, утюгов, рубанков. Говорит, старики уходят, а более молодые поколения не ценят то, что им досталось.

Наталья ПРОКОПУК ездит по всей стра-не, перенимая кулинарный опыт самых лучших знатоков белорусской кухни
Фото natatnik.by

Кузнец показывает небольшой утюжок, достает железную болванку. Оказывается, уникальный экспонат. Эта железяка раскалялась в печи, а потом закладывалась внутрь утюга. Примечательно, что одежду бытовой прибор не прожигал.

— А вот интересный фонарь царского времени. Его использовали в шахтах. Здесь две степени защиты. Одна защищает от ожогов, вторая – от искр. До сих пор исправно работает!

Под крышей кузницы-музея — огромная балка, которую нашли в пуще. На ней до сих пор различима надпись: «Эта шопа Осипа Кисляка, 1915 год. Она была передана Юзе Кисляку в 1931 году». Сергей рассказывает:

— В шопах хранили сено, и у каждой был свой паспорт — такая вот балка. Они передавались от отца к сыну. Интересно, что учительница моего среднего сына оказалась внучкой этих Кисляков.

Быть может, когда-нибудь свой паспорт появится у небольшой шопы Сергея, которая находится по соседству с кузницей. Построили ее недавно, а вместо сена на стеллажах сушат двадцать видов трав. Из них делают чаи, продают. По словам хозяйки «маёнтка» Татьяны, спрос на этот продукт постоянно растет.

p.losich@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter