Режиссеры своей судьбы

Негативное ожидание материализуется, когда человек искренне в него поверил

Не хожу к гадалкам. Не верю нумерологам, хиромантам и астрологам. Не ищу старцев. И, едва заметив цыганок, перехожу на другую сторону улицы, пока они не заметили меня. Но эти люди просто меня преследуют, обрушивая предсказания на голову. Являются в парке, на дороге, в транспорте, даже в церкви.

Фото очаково-матвеевское.рф


Думаю, я разочаровывала гадателей. В роковую минуту в кошельке обычно ютилось пару рублей, в ушах мерцали простые сережки, а пальцы отдыхали от колец. Но они на что-то надеялись. Предлагали встретиться позже, чтобы уже наверняка, с «гарантией 100 процентов», снять порчу, венец безбрачия и закрепить установку на безоблачную судьбу. Однако к тому времени мое сознание вырывалось из транса. Но со мной оставалось состояние: «не верю» с одной стороны и «а вдруг сбудется» — с другой.

«Поживешь — увидишь», — утешали подруги. Слабое утешение для того, чей мозг накануне изнасиловали гипнозом. Ощущение, будто отняли волю и ты больше не хозяин судьбы, а аморфный наблюдатель. Живешь и ждешь, руки связаны, и изменить ничего нельзя. Не люблю это рабское положение. Но знаю немало историй впечатлительных людей, которые поверили в будущее настолько, что пророчество сбылось. Отчего-то их жизнь пошла именно по заданному сценарию.

Вспоминается, как знакомому, десятилетнему мальчику, случайная бабка на дороге отмерила всего 30 лет жизни. Он разбился в день, когда отмечал 31-летие. Отмечал ведь этот праздник как свое второе рождение, ведь последний год жил ожиданием смерти. Мама Андрея рассказала: когда сын попал в аварию, ему еще было тридцать, потому что родила она его перед полуночью. Дяде цыганка посулила: «Погибнешь в сорок». Погиб он в ту злополучную минуту. Начал завершать дела, сделал и отдал матери фотографию на памятник. Дядя был в люльке мотоцикла, когда на встречку выехал грузовик. Врачи заключили: смерть наступила от разрыва сердца. Убила его не авария, а ожидание неотвратимого. Ему шел сорок первый год.

Психологи считают: негативное ожидание реализуется, когда человек искренне в него поверил. Жизнь становится неуютной, и он стремится к тому, чтобы пророчество быстрее сбылось.

На днях это случилось снова. Меня «обули» две цыганки в парке, правда всего на десять рублей. Посулили долгую и богатую жизнь, счастливую любовь, дальнюю дорогу, детей, дом — полную чашу. Одним словом, нажали на все кнопки и выставили счет: «Милости нам не надо, отблагодари». Мою ладошку с рублем отодвинули, мол, гадаем, а не подаяния просим: «Видим, у тебя еще есть». Десятку я выдала, когда нащупывала в кармашке монетку. Цыганки ушли, и ушло затмение. Нашла потом в сумочке еще пять рублей. Точно непрозорливые, а иначе бы достали все. Их версия моей судьбы отличалась от вариантов предыдущих ворожей. Тут я совсем потерялась в многообразии дорог.

В этот раз очнулась быстро. Хватило полчаса, чтобы во мне заговорил прибитый рассудок. Иногда восстановление занимало несколько дней. Не считая следов гаданий, которые, как иногда кажется, тянутся в подсознании до сих пор. Поплакала. Не из-за ушедших денег, а оттого, что опять впустила нечисть в свою психику. Почему это так часто случается со мной и как же откреститься от навязанного жребия?

Таким внушаемым, как я, следует осознать: судьбоведы, по словам врачей-психотерапевтов, играют на трех эффектах: плацебо, установка, самосбывающееся пророчество. Стоит только это признать, и дурман гипноза развеется. А если цыганское слово засело в мозгу как заноза, надо его оттуда достать. Для этого есть врачи, психологи, священники. Нельзя позволять, чтобы человек, надевший на ваши глаза шоры, погонял еще и кнутом. Психологи рекомендуют стать режиссером собственной судьбы. Прогнозировать возможные последствия своих действий или бездействий, направляя путь. И утвердиться в ценностях. Лично мне ближе христианский взгляд на судьбу как суд Божий, когда жизнь решают поступки. В ней есть доля заданных обстоятельств, но многие человек выбирает сам и даже там, где не выбирает, выбирает отношение к ним, выбирает между добром и злом. И в этом смысле он не раб, а хозяин своей судьбы. Теперь верю: все можно изменить, пока ты жив. Даже отодвинуть смерть, если убедишь Бога, зачем тебе еще жить.

kosyakova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...