Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Эксперты об инициативах Минска по развитию интеграции в ЕАЭС

Резервы евразийской интеграции

Наша страна в 2020 году председательствует в Евразийском экономическом союзе. В этой связи Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к главам государств ЕАЭС с конкретными инициативами по дальнейшему развитию союза. Если вкратце, то суть предложений Минска сводится к тому, чтобы, во‑первых, снять все внутренние барьеры, максимально сократить изъятия и ограничения и завершить формирование общих рынков. А во‑вторых, усилить компетенцию наднациональных органов и структур Евразийской экономической комиссии и вплотную заняться общей информационной политикой на пространстве союза. 

Очевидный выбор

По мнению доцента кафедры международных отношений ФМО БГУ Розы Турарбековой, инициативы белорусской стороны вполне логичны и вытекают из общей международной ситуации: 

— Всевозможные санкции и ответные меры, протекционизм и торговые войны — вот те характеристики современных международных экономических отношений, которые сопровождали создание ЕАЭС. В подобных условиях, когда среда становится нестабильной, есть две стратегии. Первая — замкнуться на себе и закрыть свой рынок. Вторая — улучшить качество внутренней среды, увидеть в этом возможность для развития, воспринять все стрессовые факторы как вызов и стать более гибким, адаптивным и конкурентным. Очевидно, что вторая стратегия более перспективна. Что стоит за белорусскими предложениями? Прежде всего это равные условия хозяйствования для всех, исключение неформальных инструментов давления, безбарьерная среда и открытая товарная конкуренция. Что же касается, например, единого рынка энергоресурсов, то затягивание с его созданием грозит стать ахиллесовой пятой для союза. 


Договор дороже денег

Солидарен с этой точкой зрения и политический аналитик Петр Петровский. Он обратил внимание на тезис Президента о том, что назрела необходимость установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза.

— Многие ведомства в странах ЕАЭС пытаются ввести различные ограничения, которые лоббируются узкими финансово-промышленными группами. Прежние механизмы контроля оказались малоэффективными. В итоге сохраняется так называемый внутренний евразийский трампизм. Из-за этого страдает выполнение договоренностей, на что не раз указывал Президент Беларуси. 


Если уж договорились о чем-то, надо строго выполнять. 

Например, по договору о ЕАЭС у нас с 2019 года должен был быть единый рынок электроэнергии. По факту он отложен до 2024 года. Это показатель того, что механизмы контроля за выполнением договора требуют пересмотра, — сделал вывод эксперт. 

Пора действовать

В этом контексте важным представляется предложение Минска о том, чтобы предоставить Евразийской экономической комиссии полномочия обращаться непосредственно в Суд ЕАЭС, отметил генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов.

— Второе — переход на обязательное согласование с ЕЭК любых временных ограничений четырех свобод (перемещения товаров, рабочей силы, услуг и капитала) на национальном уровне. Наконец, третий кардинальный момент — заявление о том, что только переход на единую промышленную, агропромышленную политику способен избавить единое экономическое пространство от практики временных ограничений,
— цитирует эксперта БЕЛТА. 

Белорусская сторона предлагает начать предметную работу по дальнейшему повышению доли расчетов в национальных валютах государств-членов. Об этом давно и много говорят, но пора бы и действовать, считает Петр Петровский:

— Если в ЕАЭС максимально откажемся от валют третьих стран и перейдем на взаиморасчеты в национальных валютах, то усилим собственный финансовый суверенитет и не будем зависимы от других эмиссионных центров.

Не меньшее значение имеет предложение о формировании единой информационной политики для всех стран ЕАЭС. В качестве примера Роза Турарбекова привела подписание на недавнем саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге соглашения о пенсионном обеспечении для граждан стран союза:

— Хорошая новость, но для ее реализации необходимо привести в соответствие национальные пенсионные законодательства. А еще объяснить людям, что это дает на самом деле, дабы избежать двойного толкования. И это социальное измерение необходимо развивать, чтобы для простых граждан евразийская интеграция не была пустым звуком. 

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...