Рейсы в сельскую глубинку

Райским уголком называют деревни Осмото, Коновалово,  Моисеево в Городокском районе...

Райским уголком называют деревни Осмото, Коновалово,  Моисеево в Городокском районе. Окруженные со всех сторон хвойным лесом, они словно островки цивилизации в мире первозданной природы. Чистейший воздух и тишина, нарушаемая только пением птиц, располагают к покою и умиротворению. Идеальное место для отдыха. Но многие деревни вымирают: молодежь уезжает в город, а стариков становится меньше и меньше.

Сегодня в районе 203 населенных пункта не имеют стационарной торговой сети, а ведь там проживают 2,9 тысячи человек. И все они не обделены вниманием со стороны кооператоров, своевременно обеспечиваются товарами первой необходимости. В Городокском райпо жителей малонаселенных пунктов обслуживает шесть автомагазинов.

Маршрут одной из автолавок лежит через деревню Осмото. Сюда магазин на колесах № 102 приезжает два раза в неделю — во вторник и четверг. В эти дни буквально все жители деревни собираются вместе на лавочке возле одного из домов. Приезд автолавки – настоящее событие в жизни сельчан, которые, нарядно одевшись, заранее приходят к месту торговли, а время ожидания скрашивают разговорами. Людмила Плешкова – продавец магазина на колесах — знает не только все дороги в этом краю, но и практически каждого жителя.

Каждое утро продавца автолавки начинается с получения хлебобулочных изделий. Горячий хлеб, ароматную сдобу она отбирает сама. Людмила Андреевна тщательно следит за тем, чтобы все хлебобулочные изделия были свежими. Ведь в тридцати четырех деревнях, которые она обслуживает, живет по 3—6 человек. Это в основном старики. Для них Людмила Андреевна не просто продавец, а родной человек.

Покупательский спрос достаточно хлопотное дело. Чтобы побольше получить товарооборота, нужно знать и удовлетворить заявки каждого покупателя. И с такой задачей успешно справляются «дальнобойщики» в сельскую глубинку. Так, за 10 месяцев товарооборот 6 автолавок райпо составил почти 1,7 миллиарда, в том числе за октябрь товарооборот автолавки № 102 – 34,4 миллиона.

Сельчане довольны работой автомагазинов и с нетерпением ждут их приезда. А главный результат – одинокие и престарелые люди не брошены на произвол судьбы, для них потребкооперация  — как свет в окошке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости