Революцию начинают большие Отунбаевы, а гибнут маленькие Розы

В Бишкеке не знают, что делать с сотнями молодых людей, вдруг превратившихся в молодых дикарей, бегающих по улицам Оша с палками, к которым примотаны ножи... В интернете рассказывают об изнасилованиях и убийствах студенток в общежитии Ошского университета, среди них есть и молоденькая девочка по имени Роза... Кто посеял ветер и пожинает бурю? Кто ради похоти к власти вызвал на улицы убийц?..

Сегодня Роза Отунбаева выглядит совсем не так уверенно, как тогда, когда объявляла о переходе всей полноты власти в руки временного правительства. Сейчас она стоит растерянная перед телекамерами и что-то бубнит о желательности приезда российских миротворцев. В Бишкеке не знают, что делать с сотнями молодых людей, вдруг превратившихся в молодых дикарей, бегающих по улицам Оша с палками, к которым примотаны ножи... В интернете рассказывают об изнасилованиях и убийствах студенток в общежитии Ошского университета, среди них есть и молоденькая девочка по имени Роза... Кто посеял ветер и пожинает бурю? Кто ради похоти к власти вызвал на улицы убийц?


И в обычной жизни всегда надо отвечать за последствия своих поступков, а уж в политике этот закон действует неотвратимо. Сегодня много говорят и пишут о вдруг возникших столкновениях на национальной почве, о вспыхнувшей вражде между киргизами и узбеками. Но этнические погромы начались не вдруг, а  еще тогда, когда толпе молодчиков разрешили громить правительственные здания, упиваться беззаконием, почувствовать вкус крови. А теперь, как передают из Бишкека комментаторы, та же молодежь ищет, где бы еще поживиться. Взоры обратили на узбеков, которые, как говорят, более предприимчивые и успешные в бизнесе, именно узбекам принадлежит большинство магазинов и кафе.


Некоторые московские политики тоже, кстати, хороши. Первоначально они очень активно участвовали в киргизских событиях, с московских телеэкранов звучали негативные  оценки, которые очень сильно повлияли на ход событий. Но когда эти события приняли опасный оборот, в Москве вдруг вспомнили о  «внутреннем конфликте», в который не стоит вмешиваться. Вмешиваться в дела этого региона  действительно опасно, потому что любая дестабилизация чревата полным хаосом. Но об этом надо было думать значительно раньше...


Вчера вечером в Минске провел пресс–конференцию Курманбек Бакиев. Он заявил, что временное правительство Кыргызстана абсолютно не контролирует ситуацию в стране, и считает, что «коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могли бы ситуацию нормализовать». При этом К.Бакиев призвал главу временного правительства Розу Отунбаеву «не эмоциональные заявления делать, а делом заниматься. Прежде всего обеспечить безопасность людей».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Уже в Киргыстан российские части перебрасываются. Объясняется это необходимостью защиты российских граждан. Но у меня появляется вопрос, зачем тогда создавался ОДКБ? Знатоки скажут: для защиты от внешних угроз. Но разве сложившаяся ситуация в Киргыстане не способна дистабилизировать весь регион? Почему некоторые считают, что сегодняшний кризис, тихий "междусобойчик" среднеазиатской республики?<br /><br />Данная ситуация - это проблема всего СНГ, и не нужно сейчас искать кто виноват в этом бардаке. Нужно просто людей спасать, и порядок наводить.
Александр
так большие Отунбаевы, или может все-таки Бакиевы? Да еще и трусливо и на расстоянии...
Галя
Часто слышу, как ругают нашего Президента, и как плохо живется в нашей стране. Согласна, не все идеально и хочется бельшего. А будет ли это идеальное и большее при другой власти? Много примеров в не такой уж и далекой истории: бывшая Югославия; Украина ,Грузия с цветными революциями; Ирак, вот Таджикистан -- так можно бесконечно. А прибалтика в Евросоюзе. Дак там все так прямо сидят, пьют шампанское и шпротами закусывают. <br /><br />По моему мнению в Беларуси созданы такие условия, что если хочешь жить достойно, работай, а не стой по углам и не ругай всё и вся. <br /><br />А самое главное, и за это мы должны Александру Григорьевичу в ноги кланяться, что нет у нас никаких гражданских воин, и что наши дети не гибнут!!!
Кэт
Александру. Нынешнюю «революцию» возглавила Отунбаева. Или Вы ничего об этом не слышали?
саша
Как в известном анекдоте про вождя мирового пролетариата--"А ведь мог и бритвой полоснуть".Вывод прост--кто живёт ожиданием худшего--никогда не достигнет лучшего.
саша
Но статья же совсем по-другому называется,и Вы Кэт нвнимательно её прочли.Вопрос--кто начал?Ни предыдущее революционное руководство страны,ни нынешнее и близко не смогли сохранить то внутреннее состояние Киргызстана,которое получили в наследство от Акаева.Проблема--в культуре демократических процедур смены власти.В Средней Азии она напрочь отсутствует.Не хотелось бы задерживаться в этой компании.
Сафонов Анатолий
Бакиев разумно отказался от власти. Сейчас бы все спихнули на него... Да, "новая временная власть" и отказаться по-человечески не дала, как в цивилизованном мире. Там так спешили, что и про народ забыли. Власть захватили, задницами на кресла сели и ждут, когда их кормить начнут, а кормить - то они должны.... Президент - это не амбиции и не лавры, а очень тяжелая и ответственная работа., требующая высоких профессиональных качеств. Многие качества появляются уже во время работы. Посмотрите на регионы, которые разумно держались за хороших руководителей: Казахстан, Татарстан, Адзербайджан - там порядок и идет созидательное строительство страны. Беларусь - в этом числе. А посмотрите на те страны в которых к власти пришли на амбициях - Украина, Грузия, Кыргыстан?! Обратите, кстати, внимание на перемены на Украине! Только власть перешла цивилизованным образом и люди сразу начали жить цивилизованно! А когда устраивали "майданы" и жизнь была - сплошной майдан.
Сафонов Анатолий
Актуальный анекдот для Кыргыстана:<br /><br />- Помнишь я недавно тебе рассказывал про свои "черные" дни?<br /><br />- Помню.<br /><br />- Так вот, они для меня были самыми "белыми"...
дейнохиус
Для Вас процитирую: "если хочешь жить достойно, работай, а не стой по углам и не ругай всё и вся".
дейнохиус
Кыргызстан долго ещё будет пожинать плоды акаевщины. В конце концов, и Акаева смела революция.<br /><br />А насчёт "Не хотелось бы задерживаться в этой компании"... Ну дык, наши идейные единомышленники в Австралии (тот же австралийский министр финансов) говорят прямо: "Жить в Астралии и жить по законам шариата -- вещи взаимоисключающие. Эта страна была основана людьми, верящими в Бога, а не в Аллаха. А всякий, желающий жить по законам шариата, пусть катится в ту страну, где действуют законы шариата". Не нравится компания -- перейди в другую.
саша
Очень некорректный пример.Все три вышеприведённые территории и КАзахстан и Азербайджан и Татарстан обладают такими залежами энергоносителей,что можно и не работать по-чёрному.Будь такие богатства у киргизов--там то же был бы свой всеми любимый бай,который не держал бы людей впроголодь ,и они по ночам не ходили бы толпами с ножами и факелами в поисках,что бы отнять и поделить.
Всеволод
Завидуете успехам киргизской демократии?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости