Революцию начинают большие Отунбаевы, а гибнут маленькие Розы

В Бишкеке не знают, что делать с сотнями молодых людей, вдруг превратившихся в молодых дикарей, бегающих по улицам Оша с палками, к которым примотаны ножи... В интернете рассказывают об изнасилованиях и убийствах студенток в общежитии Ошского университета, среди них есть и молоденькая девочка по имени Роза... Кто посеял ветер и пожинает бурю? Кто ради похоти к власти вызвал на улицы убийц?..

Сегодня Роза Отунбаева выглядит совсем не так уверенно, как тогда, когда объявляла о переходе всей полноты власти в руки временного правительства. Сейчас она стоит растерянная перед телекамерами и что-то бубнит о желательности приезда российских миротворцев. В Бишкеке не знают, что делать с сотнями молодых людей, вдруг превратившихся в молодых дикарей, бегающих по улицам Оша с палками, к которым примотаны ножи... В интернете рассказывают об изнасилованиях и убийствах студенток в общежитии Ошского университета, среди них есть и молоденькая девочка по имени Роза... Кто посеял ветер и пожинает бурю? Кто ради похоти к власти вызвал на улицы убийц?


И в обычной жизни всегда надо отвечать за последствия своих поступков, а уж в политике этот закон действует неотвратимо. Сегодня много говорят и пишут о вдруг возникших столкновениях на национальной почве, о вспыхнувшей вражде между киргизами и узбеками. Но этнические погромы начались не вдруг, а  еще тогда, когда толпе молодчиков разрешили громить правительственные здания, упиваться беззаконием, почувствовать вкус крови. А теперь, как передают из Бишкека комментаторы, та же молодежь ищет, где бы еще поживиться. Взоры обратили на узбеков, которые, как говорят, более предприимчивые и успешные в бизнесе, именно узбекам принадлежит большинство магазинов и кафе.


Некоторые московские политики тоже, кстати, хороши. Первоначально они очень активно участвовали в киргизских событиях, с московских телеэкранов звучали негативные  оценки, которые очень сильно повлияли на ход событий. Но когда эти события приняли опасный оборот, в Москве вдруг вспомнили о  «внутреннем конфликте», в который не стоит вмешиваться. Вмешиваться в дела этого региона  действительно опасно, потому что любая дестабилизация чревата полным хаосом. Но об этом надо было думать значительно раньше...


Вчера вечером в Минске провел пресс–конференцию Курманбек Бакиев. Он заявил, что временное правительство Кыргызстана абсолютно не контролирует ситуацию в стране, и считает, что «коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могли бы ситуацию нормализовать». При этом К.Бакиев призвал главу временного правительства Розу Отунбаеву «не эмоциональные заявления делать, а делом заниматься. Прежде всего обеспечить безопасность людей».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...