Дмитрий Терехов присоединился к команде ведущих «Нашего утра» на ОНТ, обойдя три сотни конкурентов

Рецепт спокойного утра

Еще в январе в компании основных ведущих «Нашего утра» наметились неожиданные (но приятные!) изменения. И вот уже полгода с миссией будить коллег, зрителей и всю страну успешно справляется обаятельный минчанин Дмитрий Терехов. В команде ОНТ он появился, пройдя все этапы кастинга, который завершился на телеканале в конце прошлого года. Заявки, напомним, тогда подали более 300 мужчин, но фокус‑группа остановила выбор на 30‑летнем выпускнике ­МГЛУ. В арсенале нового ведущего — опыт игры в КВН, работа на телеканале «Беларусь 4. Гродно» и знание двух иностранных языков.


— Дмитрий, что в вас такого разглядели коллеги, что вы обошли три сотни других потенциальных претендентов?

— Не буду лукавить и говорить, что я был к этому не готов. Понимал, что у меня есть определенные данные, которые могут расположить членов жюри. Тем более близкие и друзья постоянно спрашивали, почему я не работаю на радио или телевидении… Но, с другой стороны, сколько есть толковых и талантливых ребят, которые не смогли по разным причинам реализовать свой шанс? В моем случае все просто сошлось. Но я, конечно, не знал, как все в итоге повернется. На первых этапах кастинга волнения не было, оно появилось ближе к третьему туру.

— Это родственники и друзья уговорили вас подать заявку на участие?

— Нет, мне кажется, они к тому моменту уже давно смирились, что я не двигался в этом направлении. А потом я увидел объявление и что‑то щелкнуло в голове. Решил попробовать. Ведь можно много думать, мечтать и говорить о том, чего хочешь, но, если не предпринимать конкретных действий в сторону цели, ничего не получится. Через пару дней после финального этапа кастинга, где мы записывали пилотный выпуск, мне сообщили: «Готовься!» Хотя до эфира оставалось менее недели! Вот тогда, наверное, появился первый мандраж.

— И как все прошло?

— Неплохо. Тем более я уже работал в утренней программе в Гродно, так что страха точно не было. А вот легкое внутреннее волнение присутствовало. Но руки‑ноги не тряслись, голос не садился. Провел эфир на легком адреналине.

— А не смутило, что вашей партнершей стала Татьяна Рудаковская — не только коллега по эфиру, но и непосредственный руководитель, директор дирекции утреннего вещания ОНТ?

— Наоборот, считаю, мне очень повезло. Кто‑то, может, и боится Татьяну как руководителя, но на самом деле она профессионал высочайшего класса, человек, который умеет одновременно поддержать и объяснить, причем делает это очень тонко и грамотно. В общем, рад, что достался именно ей.

Смеюсь, может, все дело в том, что наши мужчины просто привыкли, чтобы рядом были сильные женщины?

— Свою пару с Александром Серебренниковым Татьяна в шутку называла «нестареющей классикой». А как вы позиционируете себя сейчас?

— Хороший вопрос. Наверное, мы еще в процессе наработки позиционирования. У нас, мне кажется, такой союз опыта и молодости, хотя мне тоже уже давно не восемнадцать. Нашу пару в первую очередь отличает интеллигентная подача информации. Однако мы можем позволить себе легкую шутку, тонко подколоть друг друга.

Считаю, что «Наше утро» — это больше информационная, а не развлекательная программа, поэтому юмор должен быть дозирован.

— Опыт игры в КВН помогает в работе?

— Да, но не нужно думать, что я прямо профи и поиграл в высших лигах у Маслякова. В студенчестве играл в разных командах иняза. И хотя кажется, что ­МГЛУ — это спе­цифический профильный вуз, на самом деле там бурная в плане творчества жизнь. Танцы, песни, концерты, бесконечные капустники… Все это вместе с мощной поддержкой со стороны ректората позволяло нам, студентам, жить очень насыщенно. Так что в этом плане вузу большое спасибо.

— А иностранные языки пригодились?

— Конечно. Может, сейчас я не сильно ими пользуюсь, но они всегда есть в запасе, а это уже хорошо. Из прикладного применения: могу посмотреть иностранные выпуски утренних программ — британских, американских, чтобы понять тенденции, найти какие‑то новые для себя приемы.

— Успели заметить какую‑то принципиальную разницу между «Нашим утром» и его зарубежными аналогами?

— Везде все по‑разному. Но у некоторых коллег порой удивляет максимальный релакс в студии. Ведущие бесконечно развлекаются, чуть ли не в шезлонгах сидят... Телеканал ОНТ, на мой взгляд, выбрал сбалансированную модель информационного утреннего вещания. Новостей очень много, они постоянно меняются, и наша задача — помочь зрителю сориентироваться во всем этом многообразии. Причем мы говорим в эфире и о серьезных вещах, и об инфоповодах полегче — все для того, чтобы день начался не только информативно, но и на веселой ноте.

— Сами вы как предпочитаете проводить утро?

— Обязательно смотрю коллег. Все они давно не новички эфира, поэтому перенимаю у них какие‑то фишки, но обязательно пропускаю их через свои внутренние фильтры. А что касается утр последнего времени, я перестал пить кофе. Даже если на ходу засыпаю или просто умираю от желания прилечь, стараюсь справляться своими силами. Вообще, для меня важно, чтобы утро было спокойным. Это значит нормально проснуться, сделать физические упражнения, сходить в душ — и все в размеренном темпе. Такое утро позволяет мне сохранять спокойствие на протяжении дня.

— Если вы не в эфире и не на работе, то как проходит ваш день?

— Когда позволяет погода, выезжаю кататься на велосипеде — это приятное дополнение к физическим упражнениям. Очень люблю природу. Но рядом с домом, к сожалению, у меня нет леса, поэтому просто сажусь с семьей в машину и ищу новые места для прогулок. И футбол, конечно! Играю сам и смотрю за другими, с детства болею за мадридский «Реал». За чемпионатом Беларуси тоже, кстати, слежу. Наши ребята движутся в правильном направлении, и я искренне верю, что белорусские клубы скоро все чаще начнут принимать участие в европейских кубковых турнирах.
Помимо Дмитрия Терехова и Татьяны Рудаковской, зрителей «Нашего утра» попеременно будят еще две пары ведущих: Александр Серебренников и Вера Полякова, а также Дмитрий Шунин и Анна Шалютина.
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК