Ресурс мощности

Для этого все мощные тракторы должны работать как минимум в две смены. Уже 84 процента их укомплектовано механизаторами для двухсменного режима. По максимуму используют этот ресурс в Дзержинском, Смолевичском, Солигорском, Любанском и других районах.

НА МИНЩИНЕ поставлена задача более производительно задействовать на весенних полевых работах энергонасыщенную технику

Для этого все мощные тракторы должны работать как минимум в две смены. Уже 84 процента их укомплектовано механизаторами для двухсменного режима. По максимуму используют этот ресурс в Дзержинском, Смолевичском, Солигорском, Любанском и других районах.

Так, дневная выработка на один трактор в Смолевичском районе на закрытии влаги составляет в эти дни 100 гектаров, на подготовке почвы — 75, на пахоте — 42 гектара.

Особое внимание в нынешнюю посевную уделяется внесению органики — самому трудоемкому процессу в технологической цепочке. Сельхозпредприятия региона должны внести на поля до 12 миллионов тонн органических удобрений. Как правило, работы затягиваются, а потом — и сроки сева пропашных культур. Важно также соблюдать все требования при работе с природными удобрениями: период между их разбрасыванием и запашкой не должен превышать трех часов. Для этого необходимо четко организовать труд на этом важном участке. В хозяйствах укомплектованы звенья из двух-трех тракторов и погрузчика, а также по ремонту техники.

Весь световой день заправляют поля в Любанском районе — и на вывозке органики, и на внесении, как и на севе, работают в две смены. В среднем один трактор отвозит до 400 тонн и 320 тонн запахивает. В Узденском районе и вовсе выработка на единицу техники при внесении удобрений составляет 710 тонн.

Тридцать единиц энергонасыщенной техники из сорока девяти работают на Любанщине около 20 часов в сутки. В хозяйства привлечены дополнительно три десятка механизаторов и водителей.

— Уже посеяно 1881 гектар ранних зерновых и зернобобовых культур из 13004, — рассказал начальник отдела организации производства Любанского райсельхозпрода Николай Достанко. — Но пока темпы посевной нас не устраивают. В ближайшие дни намерены в сутки засевать до 1300 гектаров, чтобы за 10 дней управиться с ранними культурами. Уже вывезено 91 процент к заданию органических удобрений. Мы запланировали внести их 583 тысячи тонн, но фактически перевыполним этот показатель.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?