Решение оставить без изменений!

Донецкий суд оставил в силе отмену указа о присвоении звания «Герой Украины» Степану Бандере.

Донецкий апелляционный административный суд подтвердил решение Донецкого окружного административного суда, постановившего, что присвоение Степану Бандере звания "Герой Украины" было незаконным. "Все апелляционные жалобы оставить без удовлетворения. Решение оставить без изменений", -- объявила судья Любовь Василенко.

На вердикт суда нижестоящей инстанции было подано 23 жалобы от различных организаций и лиц, включая Виктора Ющенко, который, будучи президентом, подписал указ о присвоении лидеру ОУН-УПА почетного звания. Ранее Донецкий админсуд объявил этот указ незаконным, мотивируя свое решение тем, что Степан Бандера не является и не являлся гражданином Украины, что исключает его из числа лиц, которым можно присвоить звание "Герой Украины". Это решение вызвало возмущение националистически настроенных общественных деятелей и политиков, которые оспорили вердикт в апелляционной инстанции. .

Многие жители Западной Украины считает Бандеру героем и борцом за независимость; на востоке страны его, как правило, характеризуют как предателя, сотрудничавшего с нацистами. Организация украинских националистов, которую возглавлял Бандера, выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. Ее боевое крыло -- Украинская повстанческая армия -- в годы Великой Отечественной войны сначала активно сотрудничало с гитлеровцами, а затем вело боевые действия как против немецких войск, так и против советских частей. .

Подполье ОУН-УПА действовало на Украине до середины 1950-х годов. Сам Бандера был убит агентом МГБ СССР в 1959 в Мюнхене.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости