РЕПОРТАЖ: Минский зоопарк отпраздновал день рождения

 Та еще погодка выдалась 18 августа на день рождения Минского зоопарка, который принимает посетителей с 1984 года. С началом праздничной программы зарядил ливень, что, впрочем, не останавливало гостей, особенно детей. Малыши и их родители, шлепая по лужам, спешили поздравить любимый зоопарк с очередным днем рождения и, конечно же, пообщаться со зверюшками. А их здесь 500 видов – это более 2500 обитателей.  








 - Да что нам дождь! – повторяли родители, сопровождающие малышей в зоопарк. А те ловко перепрыгивали лужи и с возгласами «Папа! Нет уже дождя! Ну почти…» спешили к очередному вольеру. 

Неужели ливень не напугал? Нет, уверенно отвечает и Светлана, которая пришла сюда  с дочками Катей и Вероникой:

 - Мы часто бываем в зоопарке, раза три-четыре в год. И день рождения пропустить не могли. У нас здесь даже свои любимцы есть – луговые собачки. Всегда сразу к ним идем. 







А мы присоединяемся к младшему научному сотруднику зоопарка Елене Бодровой, которая проводит экскурсию по местам показательного кормления малышей, родившихся в зоопарке в этом году. В честь праздника к будничной процедуре подошли с фантазией, превратив ее в увлекательное шоу. Вот толпа посетителей от маленьких мангустов направляется наблюдать за завтраком зубров. Обычно в рационе сено и зерно, но сегодня на праздничном столе копытных – яблоки, арбузы, дыни. А волонтеры еще и деревца ивы вкопали, что особенно понравилось зубренку Булату (именно это имя ему присвоили по итогам интернет-голосования, которое проходило в канун Дня Независимости). 

 - Чем ему деревья помешали? – интересуется кто-то из посетителей.

 - Он их ест и рогами помечает, - поясняет специалист. 






Этой весной в зоопарке на свет появилось много малышей, в том числе винторогие козочки и яки. Есть и два братика - котенка оцелота. Малышей назвали гордыми греческими именами Спартак и Геркулес. Эти милые пятнистые кошки из Южной Америки обедают мясом, для безопасности посетителей – за стеклом. Елена поясняет:

 - Сотрудники зоопарка выкармливали их молоком из бутылочки. Как обычных котят. Пока они еще привязаны к зоотехнику Наталье, которая их кормила, но когда вырастут, домашними мурками все равно не станут. Это дикие хищники. 






К слову, в историю все-таки вошел один такой ручной оцелот, хозяином которого был Сальвадор Дали. Сохранились фотографии, как знаменитый художник прогуливается со своим пятнистым любимцем.  

А мы перемещаемся в экзотариум, где по программе – обед у южноамериканских рыб. В  большом аквариуме имитация затопленного леса окрестностей Амазонки, а главные звезды тут – пираньи. Елена Бодрова поясняет, что у рыб очень размыто понятие хищник или травоядный – едят все, что попадается. Вот и наши пираньи не отказались от кусочков яблок и банана:

 - Каждый день в аквариум попадает от полутора до трех килограммов корма, часть из него остается, поэтому раз в неделю, по понедельникам, приезжает водолаз, который чистит аквариум. И это тоже отдельное шоу. Он же вручную кормит речного хвостокола (эдакого черного в белые пятна ската), у которого на хвосте растет ядовитый шип. Раз в 6–12 месяцев этот шип отламывается и на его месте вырастет новый. Если о него уколоться, могут быть серьезные проблемы. 





К слову, стать зрителем показательных кормлений можно не только в праздники: на сайте зоопарка есть информация, когда и у каких животных показывают эту процедуру.  
А тем временем дождливая погода подогрела интерес к обитателям закрытых помещений, поэтому особенно многолюдно в экзотариуме и аквариуме. Здесь знакомимся с Машей, которая привела посмотреть на рыбок дочку:

 - Мы из Израиля приехали в гости, и друзья подарили билет в зоопарк. Ни разу здесь не были. Из-за дождя пока лишь мельком пробежали вольеры, показалось, что леопарду как-то тесновато в клетке, но подождем, пока дождь утихнет… Здесь же встречаем и Федора, которого привели в зоопарк в честь четвертого дня рождения. Решили устроить малышу подарок.




 - Правда? И у зоопарка сегодня праздник? Вот это да! – удивляется мама.  

Ну и какой же день рождения без музыки! Украшением праздника стали выступления струнного квартета Anima и ансамбля «Песняры».  





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...